您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

高频彩高手博文赢利方法文章,【鲁教版学案】2019春化学必修2课堂演练:第3章第4节塑料 橡胶 纤维含参考答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区

7人阅读|次下载

高频彩高手博文赢利方法文章,【鲁教版学案】2019春化学必修2课堂演练:第3章第4节塑料 橡胶 纤维含参考答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。高频彩高手博文赢利方法文章第 3 章 重要的有机化合物 第 4 节 塑料橡胶纤维 1.塑料制品是人类日常生活中使用量最大的合成高分子材料。我国已禁 止生产、销售、使用超薄塑料购物袋。下列对聚乙烯塑料叙述不正确的是( ) A.


第 3 章 重要的有机化合物 第 4 节 塑料橡胶纤维 1.塑料制品是人类日常生活中使用量最大的合成高分子材料。高频彩高手博文赢利方法文章我国已禁 止生产、销售、使用超薄塑料购物袋。下列对聚乙烯塑料叙述不正确的是( ) A.它属于有机高分子 B.它能产生“白色污染” C.它形成的单体是乙烯 D.对聚乙烯塑料垃圾应进行深埋或倾倒入海 解析:乙烯通过加聚反应制得聚乙烯,聚乙烯垃圾应回收利用,D 错。 答案:D 2.某质检员将甲、乙、丙三种衣料做纤维检验,所得结果如下表: 项目 甲 乙 丙 靠近火焰 稍微蜷缩 无变化 尖端熔成小球 燃烧的气味 有特殊气味 无异味 有味 热塑性 无 无 良好 检验甲、乙、丙三种衣料纤维后得出的最佳结论是( ) A.甲为棉、乙为丝、丙为涤纶 B.甲为丝、乙为棉、丙为腈纶 C.甲为腈纶、乙为丝、丙为棉 D.甲为棉、乙为维尼纶、丙为丝 解析:棉的主要成分是纤维素,燃烧无异味,乙为棉。丝的主要成分是 蛋白质,燃烧时有特殊气味,甲为丝。涤纶、腈纶、维尼纶都是合成纤维, 热塑性较好。 答案:B 3.乳酸( )在一定条件下所形成的聚酯结构简式为 ,该酯可以作为新型的餐具原料。由它所生产的塑料在乳酸 菌作用下,能迅速分解为无毒物质,可以降解。高频彩高手博文赢利方法文章下列有关这种新型可降解塑 料的叙述正确的是( ) A.降解塑料是一种纯净物 B.其生成过程中的聚合方式与聚苯乙烯相似 C.它属于一种线型高分子材料 D.其相对分子质量为 72 解析:该降解塑料是乳酸在一定条件下的聚合产物,其聚合度 n 值总是 不同的,它是相对分子质量大小不等的混合物,A 项错误;苯乙烯生成聚苯乙 烯发生的是加聚反应,双键打开变单键,由乳酸生成其聚酯时,乳酸分子中 的碳氧双键仍存在,所以其生成过程中的聚合方式同聚苯乙烯不同,故 B 项 错误;它的结构单元彼此连接在一起,形成一条长链,属于一种线型高分子 化合物,C 项正确;该聚合物的相对分子质量为 72n,D 项错误。高频彩高手博文赢利方法文章 答案:C 4.聚维酮碘的水溶液是一种常用的碘伏类缓释消毒剂,聚维酮通过氢键 与 HI3 形成聚维酮碘,其结构表示如下: (图中虚线表示氢键)下列说法不正确的是( ) A.聚维酮的单体是 B.聚维酮分子由(m+n)个单体聚合而成 C.聚维酮碘是一种水溶性物质 D.聚维酮在一定条件下能发生水解反应 解析:本题考查有机高分子化合物的合成和性质。B 项,聚维酮碘的合成 过程为: 因此聚维酮分子由(2m+n)个单体聚合而成。高频彩高手博文赢利方法文章D 项,在聚维酮分子中存在 “NCO”,能发生水解反应。 答案:B 5.现有下列高分子化合物,请从下列各项中选择出最恰当的选项,将代 号填入下表中: (1)高分子结构示意图: (2)高分子材料的主要性质特点: A.具有热塑性 B.可溶于有机溶剂 C.不溶于有机溶剂 D.具有确定的熔点 (3)主要应用:(a)用于制备塑料薄膜 (b)用于制备光学仪器 (c)用于制备 车辆轮胎 解析:(1)硫化橡胶为体型结构;聚乙烯是线型结构,无支链;有机玻璃 也是线型结构,但有支链。(2)线型结构的高分子具有热塑性,可溶于有机溶 剂;体型结构的高分子不具有热塑性(有的有热固性),不溶于有机溶剂;高分 子材料,不论线型结构,还是体型结构,都是混合物,没有固定的熔、沸点。 (3)硫化橡胶常用于制备车辆轮胎;聚乙烯可制备塑料薄膜;有机玻璃可制备 光学仪器。高频彩高手博文赢利方法文章 答案: 6.合成有机玻璃的化学方程式如下: (1) 该 高 分 子 化 合 物 的 结 构 单 元 为 __________________ , n 表 示 ________________。 (2)有机玻璃属于________(填“纯净物”或“混合物”),原因是 ______________________________________________________。 答案:(1) 为一定范围的值,不是定值 结构单元的重复次数 (2)混合物 n (时间:40 分钟 分值:100 分) A 级 基础巩固 基础题Ⅰ 1.下列说法不正确的是( ) A.高分子化合物材料一般不具有固定的熔点 B.相对分子质量大的高分子一般具有热塑性,相对分子质量小的高分子 一般具有热固性 C.高聚物的聚合度(即结构单元的数目)一般是不确定的 D.高分子化合物的溶解速度一般比较缓慢 解析:对于高分子化合物来说,构成每个高分子的结构单元数目并不完 全相同,即 n 不同,所以高分子化合物一般为混合物,无固定熔点,故 A、C 项正确;线型高分子化合物具有热塑性,一些体型高分子化合物具有热固性, 是热塑性还是热固性与结构有关,与相对分子质量大小无直接关系,故 B 项 错;线型结构有机高分子能溶解在适当溶剂里,但溶解速度缓慢,故 D 项正 确。 答案:B 2.下列有关聚乙烯的说法正确的是( ) A.聚乙烯是通过加聚反应生成的 B.聚乙烯具有固定的元素组成,因而具有固定的熔、沸点 C.聚乙烯塑料袋因有毒,不可以装食品 D.聚乙烯因性质稳定,故不易造成污染 解析:聚乙烯由乙烯通过加聚反应生成;聚乙烯分子由于 n 的不同,因 此聚乙烯为混合物,没有固定的熔、沸点;聚乙烯无毒,常用作食品袋,聚 乙烯性质稳定,不易降解,废弃的聚乙烯塑料制品易造成“白色污染”。 答案:A 3.下列说法正确的是( ) A.合成纤维和人造纤维统称为化学纤维 B.酚醛塑料和聚氯乙烯都是热固性塑料 C.锦纶丝接近火焰时先卷缩,燃烧时有烧焦羽毛的气味,灰烬为有光泽 的硬块,能压成粉末 D.对于某些合成材料和塑料制品废弃物可以用倾倒入海洋中的方法来处 理 解析:合成纤维和人造纤维统称为化学纤维,A 正确;聚氯乙烯为热塑 性塑料,B 错误;锦纶为合成纤维,没有烧焦羽毛的气味,且灰烬不能压成粉 末,C 错误;某些合成材料和塑料制品废弃物不可乱倒,D 错误。 答案:A 4.下列关于有机物的叙述不正确的是( ) A.油脂在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水 B.蛋白质溶液中加入浓的硫酸铵溶液会发生盐析 C.不能用聚氯乙烯塑料袋包装食品 解析:由 CH2=CH—COOCH3 合成的聚合物为 答案:D 5.丁腈橡胶( 高温性能,合成丁腈橡胶的原料是( ) ),具有优良的耐油、耐 ①CH2=CH—CH=CH2 ②CH3—C C—CH3 ③CH2=CH—CN ④CH3—CH=CH—CN ⑤CH3—CH=CH2 ⑥CH3—CH=CH—CH3 A.③⑥ B.②③ C.①③ D.④⑤ 解析:该高聚物的主链上全是碳,可判断该高聚物为加聚产物。依据“无 双键,两碳断;有双键,四碳断”的切割法规律,由链节 答案:C 基础题Ⅱ 6.橡胶是一种重要的战略物资,一般分为天然橡胶和合成橡胶两类。丁苯 橡胶是合成橡胶的一种,其结构简式为 于它的说法正确的是( ) A.合成丁苯橡胶的小分子化合物是 ,对 B.丁苯橡胶的分子式可以表示为 C12nH14n,该物质为纯净物 C.装液溴或溴水的试剂瓶可用丁苯橡胶做瓶塞 D.丁苯橡胶会老化 解析:根据“取出结构单元,单键改双键,双键改单键,断开错误键” 可知丁苯橡胶是通过 1,3-丁二烯(CH2===CH—CH===CH2)和苯乙烯 ( )发生加聚反应得到的,选项 A 错误;丁苯橡胶的分子 式可以表示为 C12nH14n,但由于 n 值不确定,故该物质为混合物,选项 B 错误; 由于丁苯橡胶的结构单元中含有碳碳双键,故能与溴发生加成反应,因此装 液溴或溴水的试剂瓶不能用丁苯橡胶做瓶塞,选项 C 错误;丁苯橡胶受氧气、 臭氧、日光的作用,特别是高能辐射的作用,很容易老化,选项 D 正确。 答案:D 7.聚苯乙烯的结构为 ,试回答下列问题: (1)聚苯乙烯的链节是________,单体是________。 (2)实验测得某聚苯乙烯的相对分子质量(平均值)为 52 000,则该高聚物的 聚合度 n 为________。高频彩高手博文赢利方法文章 (3)已知聚苯乙烯为线型结构的高分子化合物,试推测:________溶于 CHCl3,具有________(填“热塑”或“热固”)性。 解析: 答案: (2)500 (3)能 热塑 B 级 能力提升 8.塑料制品是人类日常生活中使用量最大的合成高分子材料,如食品袋、 塑料薄膜等都是塑料制品。大量塑料制品的生产和使用,给人们的生活带来 了极大的方便,同时也造成了严重的环境问题——白色污染。当今白色污染 问题已得到了人们应有的重视,一些科学家也成功地寻找到了治理白色污染 的有效途径。结合学过的知识,回答下列问题: (1)写出工业上利用石油裂解气生产聚乙烯的化学方程式: ____________________________________________________。 (2)某些废旧塑料可采用下列方法处理:将废塑料隔绝空气加强热,使 其变成有用的物质,实验装置如图(加热装置略)。,加热某种废弃塑料得到的 产物有氢气、甲烷、乙烯、丙烯、苯、甲苯等。 ①试管 B 收集到的产品为 和 ,其一氯代物分别有几 种? 。 ②锥形瓶 C 中观察到的现象为__________________________。 ③写出 C 中逸出的气体在工业上的两种用 途: 、________________。 解析:(1)乙烯加聚生成聚乙烯:nCH2===CH2引――发→剂 。 (2)①经冷水的冷却,试管 B 中可收集到常温下为液态的产物——苯和甲苯, 其一氯代物分别为 1 种和 4 种。②乙烯、丙烯等使 C 中溴水退色。③C 中逸 出的气体为氢气和甲烷,可作为合成氨的原料或做燃料。 答案:(1)nCH2===CH2引―― 发→剂 (2)①苯 甲苯 1 种和 4 种 ②溴水退色 ③作为合成氨的原料 做 燃料, 9.聚丙烯腈纤维是合成纤维中的主要品种之一,它的商品名叫腈纶,由 于它的性质极像羊毛,故又称它为“人造羊毛”。聚丙烯腈的单体是丙烯腈 (CH2=CHCN),其合成方法有很多,如以乙炔为原料,其合成过程的化学反 应方程式如下: 阅读以上材料,回答问题: (1)制备丙烯腈的反应类型是________。 (2)聚丙烯腈中氮的质量分数为________。 (3)如何检验某品牌的羊毛衫是羊毛还是“人造羊毛”? (4)根据以上材料分析,聚丙烯腈是线型结构还是体型结构? 解析:(1)由加成反应的定义知,由 CH CH(含碳碳叁键)转化为 CH2=CH —CN(含碳碳双键)为加成反应,而由丙烯腈生成聚丙烯腈为加聚反应。(2)由 聚丙烯腈的结构简式 可以看出,其结构单元和丙烯腈(CH2=CH —CN)组成相同,即氮的质量分数 w(N)=1543×100%≈26.4%。(3)羊毛接近火 焰时先蜷缩,燃烧时有特殊气味(烧焦羽毛的气味),燃烧后灰烬较多,为有光 泽的硬块,用手一压就变为粉末;而化学纤维(如腈纶)接近火焰时迅速蜷缩, 燃烧较缓慢,气味与羊毛燃烧时明显不同,趁热可拉成丝,灰烬为灰褐色的 玻璃球状物,不易破碎。(4)由于聚丙烯腈分子中的结构单元 相 互连接成长链状结构,故属于线型高分子。 答案:(1)加成反应 (2)26.4% (3)取样灼烧,闻其气味,若有特殊的烧 焦羽毛的气味,则为羊毛,否则为“人造羊毛”。 (4)线型结构
+申请认证

文档贡献者

王康强

高级教师

36836 62995 2.8
文档数 浏览总量 总评分

喜欢此文档的还喜欢