您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

山东省邹城市第一中学2018届高三文综4月份模拟考试试题_初三语文_语文_初中教育_教育专区

2人阅读|次下载

山东省邹城市第一中学2018届高三文综4月份模拟考试试题_初三语文_语文_初中教育_教育专区。地地道道 的达到 山东省邹城市第一中学 2018 届高三文综 4 月份模拟考试试题 (原创)英国伦敦东部三英里泰晤士河沿岸的道克兰地区原来是繁忙的码头,随着其货运需 求的降低,港口逐渐衰落。伦敦


地地道道 的达到 山东省邹城市第一中学 2018 届高三文综 4 月份模拟考试试题 (原创)英国伦敦东部三英里泰晤士河沿岸的道克兰地区原来是繁忙的码头,随着其货运需 求的降低,港口逐渐衰落。伦敦的老城金融城地区虽早已经成为世界最著名的金融中心,但 其很多建筑已经不能满足现代金融业办公条件的需求。1981 年伦敦政府正式在道克兰地区启 动新的中心商务区开发计划,历时 17 年将其建设成为英国的金融新地标,负责全世界大约三 分之一的外汇交易。 (容易)1、伦敦政府将道克兰地区打造成为金融中心主要得益于其 A. 地价低廉 B.资金充足 C.经济基础 D.海运便利 (中档)2、伦敦金融新地标的建成能够 A .提升城市等级 B.完善产业结构 C.扩大港口腹地 D.转变区域职能 (中档)3、与金融城相比,推测政府在道克兰地区开发中的优惠政策有 ①新城建设不受旧城保护限制 ②鼓励绿化美化环境 ③鼓励高科技制造业的发展 ④ 低价转让土地房产 A. ①② B.②③ C.③④ D.①④ (原创)山东寿光蔬菜种植采用的新型连栋日光温室,空间大,设施管理效率高,蔬菜高产 优质。江西农户在引进这种连栋日光温室的同时,根据本地气候进行合理改良,以利于该地 蔬菜越冬和夏季育苗。 (中档)4、冬季,为使连栋日光温室内的农作物光照均匀,图中大棚门口的朝向可能为 A.正南 B. 正东 C.东南 D.西南 -1- 地地道道 的达到 (容易)5、为提高夏季出苗成活率,江西大棚的改良措施合理的是 A.覆盖黑色顶膜以保温 B .保持大棚密闭以降湿 C.卷起周围裙膜以通风 D.增加喷灌次数以降温 (原创)海岸沙丘岩是指在海岸沙丘形成较稳定时,其表层的矿物被水溶解,渗入岩石空隙 结晶后蒸发干结而成的链状砂质沉积岩。西奈半岛与以色列南部的沿海地区相邻,在沙丘与 海洋的过渡地区都分布有连片的海岸沙丘岩。以色列的沙丘岩宽度比西奈半岛的大得多,沙 丘东部边缘的肥沃农田向内陆延伸达 40 公里。 (中档)6、以色列比西奈半岛的沙丘岩海岸宽的主要原因是 A.盛行风向 B.洋流流向 C.海浪作用 D.海岸走向 (困难)7、沙丘岩广泛分布的地区 A .多有贝壳类化石和鹅卵石 B. 近岸海域坡陡水深 C .沙丘洼地常见季节性湖泊 D.沙丘链与海岸线垂直 (容易)8、与以色列中部高地相比,影响其西部农业生产的主要问题是 A .土壤贫瘠 B.水源短缺 C.风沙危害 D.低温冻害 (修改)海底盐池是分布在世界部分深海底部的盐水集中分布区,盐跃层是池面与普通海水 之间清晰可见的分界。盐池附近少有动物涉足,却有异常丰富的贝类环绕四周。以墨西哥湾 的海底盐池为例,图 3 为海底盐池的形成过程示意图。图 4 为盐池内外水体盐度和微生物细 胞数量分布图。据此回答下面问题。 -2- 地地道道 的达到 图3 图4 (容易)9.海底盐池盐度高的原因 是 A.海水蒸发旺盛,盐分积累多 B.盐岩层厚度大,盐分溶解多 C.海水温度高,溶解盐分多 D .岩浆活动强烈,盐分溢出多 (中档) 10.盐池中 A. 微生物数量高于海洋表面 B. 生物多样性低于海洋表面 C. 微生物数量随盐度减小而增大 D. 生物多样性随盐度增大而增大 (中档) 11.盐池四周环绕有丰富的贝类,最有可能是盐池周围 A. 水 温 较 高 B. 水 质 更 好 C. 盐 度 较 高 D. 饵料丰富 (原创,中档)12.为贯彻绿水青山就是金山银山的发展理念,国家重拳整治大气污染, 对那些环保不达标,环境污染严重的水泥、石子等建材生产企业进行关停。在其他条件不变 的情况下,会引起水泥、石子等建材的均衡价格由 E 点向 E′点方向移动。在下列曲线图中, 能够正确反映这一变化的是 -3- 地地道道 的达到 A B C D (原创,微难)13.2018 年春节,中国零售和餐饮企业销售额高达 9260 亿元,同比增长 10.2%。与庞大的消费规模相比,钱包渐鼓的中国民众已不再满足于吃大餐、穿新衣、用新物, 而是更希望吃得健康、穿得时尚、用出品位,有机杂粮、绿色蔬菜、时令水果等绿色健康类 食品销售红火,私人定制的衣服、扫地机器人、新型智能手机等产品也持续热销。这说明 ①居民消费需求旺盛,消费水平和质量提升 ②居民消费观念更新,绿色消费成社会时尚 ③居民消费层次提高,生活的品质普遍提高 ④居民消费结构改善,恩格尔系数不断降低 A.②③ B.②④ C.③④ D.①② (原创,容易)14.在过去的十年间,我国个人所得税主要调整有两次,2008 年个人所得 税起征点由 1600 元提高到 2000 元,2011 年从 2000 元提高到 3500 元,并执行至今。在 2018 年政府的“民生红包”中将再次提高个人所得税起征点。下列对提高个人所得税起征点产生 的影响推导正确的是 ①提高个人所得税起征点→增加国家税收收入→实现资源优化配置→促进经济发展 ②提高个人所得税起征点→调节个人收入分配→缩小收入差距→实现社会公平 ③提高个人所得税起征点→减轻小微企业负担→加大产品研发投入→提高企业效益 ④提高个人所得税起征点→增加居民可支配收入→提高消费水平→拉动经济增长 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ (原创,容易)15.在经济全球化的今天,中国是贸易保护主义的头号受害国。2017 年中 国共遭遇 21 个国家(地区)发起贸易救济调查 75 起,涉案金额 110 亿美元,中国已连续 23 年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家。面对贸易保护主义抬头,我国应 A.利用世贸组织规则积极应对,维护我国企业的合法权益 B.提高劳动生产率降低商品价格,提高商品的国际竞争力 C.坚持独立自主自力更生的原则,依靠我国力量发展经济 D.加大对出口商品的财政补贴力度,扩大商品的出口数量 (原创,中档)16.全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县 全部摘帽。目前,我国还有 3000 多万贫困人口,有 8 万个贫困村,精准脱贫攻坚战已经进入“啃 硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。为打好精准脱贫攻坚战,政府应该 ①坚持执政为民,领导脱贫攻坚工作 -4- 地地道道 的达到 ②依法履行职能,科学调控脱贫攻坚 ③坚持求真务实,有效解决致贫难题 ④强化外部监督,提高政府扶贫效率 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ (原创,微难)17.我国成立的监察委员会整合了反腐败资源力量,建立了集中统一、权 威高效的监察体系,对同级国家权力机关负责,依照法律规定独立行使监察权,不受行政机 关、社会团体和个人的干涉。我国成立监察委员会旨在 ①加强行政系统内部的监督,营造廉洁高效的政治生态环境 ②为反腐倡廉提供体制保障,有利于铲除滋生腐败的土壤 ③贯彻依法治国方略,推进国家治理体系和治理能力现代化 ④健全完善国家机关体系,发展中国特色社会主义民主政治 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ (原创,中档)18.2018 年中国将举行以改革开放为主旋律的博鳌亚洲论坛年会、以弘扬 上海精神为主旋律的上海合作组织峰会、以一带一路为主旋律的中非合作论坛峰会、以市场 开放为主旋律的中国国际进口博览会等四大主场外交活动,这也是践行党的十九大提出的要 同各国共同建设新型国际关系,共同构建人类命运共同体大国外交目标的重要举措。这说明 我国 ①遵循联合国宪章精神,主导世界的和平与发展 ②发展全方位外交,在国际新秩序中发挥建设性作用 ③主动担当大国责任,为全球治理体系改革贡献中国智慧 ④积极发展与国际组织的同盟关系,坚定维护国家利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ (原创,容易)19.平昌冬奥会闭幕式的“北京 8 分钟”,运用高科技手段使人工智能和 演员一起向世界展现了龙凤呈祥、涡纹、中国结等中国元素与文化,也向世界展示了中国的 大飞机、高铁、共享单车等新高科技成就与大国形象,给世界留下了弥足珍贵的记忆。“北京 8 分钟”的成功得益于 ①源远流长博大精深的中华文化底蕴 ②世界人民文化欣赏水平的普遍提升 ③立足实践在内容与形式上不断创新 ④综合国力提高使我国文化领先世界 -5- 地地道道 的达到 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ (原创,微难)20.2018 年,迎来中国改革开放 40 周年。40 年来,中国人民实现了从站 起来、富起来到今天强起来的历史性飞跃。但是,我们要建设成现代化强国,实现中华民族 的伟大复兴,还面临诸多困难和挑战,改革只有进行时,没有完成时。这给我们的启示是 ①改革需要深刻把握和创造经济社会的发展规律 ②坚定改革信念和决心,努力实现中华民族复兴 ③改革要立足实际,积极解决面临的困难和挑战 ④正确发挥能动性,世界上就没有不可认识之物 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ (原创,容易)21.在基础物理研究领域,高密度高能量的脉冲星是不可替代的宇宙天体 实验室,将来它还可以替代导航卫星实施空间飞行器的定位。自 2016 年 9 月 25 日落成启用 以来,“中国天眼”共发现 51 颗脉冲星候选体,其中有 11 颗已被确认为新脉冲星。目前, 科学家们正计划在“中国天眼”周围设置若干 30 米至 50 米口径射电望远镜,组成“天眼阵” 以提高分辨率,从而获得射电源更精确的定位图像。这体现了 ①科学技术的发展延展了人类认识的眼睛 ②人类认识的对象取决于人们的主观需要 ③发现新物体是科学研究活动的最终目的 ④人类认识水平随实践活动的发展而提高 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ (原创,微难)22.发改委日前发布关于实施 2018 年推进新型城镇化建设重点任务的通 知。《通知》指出,全面放宽城市落户条件,继续落实 1 亿非户籍人口在城市落户方案,中小 城市和建制镇要全面放开落户限制,超大城市和特大城市要探索租赁房屋的常住人口在城市 公共户口落户。我国实行户籍改革的依据是 A.我国社会的基本矛盾已经发生根本变化 B.社会意识能够促进社会存在的发展 C.变革生产关系以适应生产力的发展 D.变革上层建筑以适应经济基础的发展 (原创,中档)23.“红船精神”,是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百 折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神。90 多年间,秀水泱泱,红船依旧; 时代变迁,精神永恒。这给我们新时代青年的人生启示是 -6- 地地道道 的达到 ①准确把握红船精神的深刻内涵,努力实现自我价值 ②坚定理想与信念,积极投身中华民族伟大复兴的实践 ③以人民为中心,作出正确的价值判断与选择 ④利用社会提供的客观条件,实现贡献与索取的统一 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 24. 据现有的资料证明:从陕西到山东,从河北到江西,包括河南、安徽、湖北等省在内, 都有早商铜器的发现。在郑州曾经发现两处较大的早商铜器作坊遗址。由此推理商朝 ( ) A. 青铜器生产出现区域化 B. 青铜冶铸技术成就斐然 C. 官营冶铸业占主导地位 D. 青铜器制造业规模巨大 25.下表是汉高祖刘邦在位时期的诸侯王,表中呈现的变化反映了汉高祖时期( ) 楚王韩信、梁王彭越、淮南王英布、韩王信、赵王张耳、燕王 西汉初年 藏茶、长沙王吴芮 齐王刘肥、淮南王刘长、燕王刘建、赵王刘如意、梁王刘恢、 刘邦晚年 代王刘恒、淮阳王刘友、楚王刘交、吴王刘澎、长沙王吴芮 A.有效防止割据分裂因素 B.剪除异姓王加强了集权 C.大封同姓王以屏藩朝廷 D.皇权存在新的潜在威胁 26.据统计,“三言二拍”中以商人为主人公或重要角色的小说有 40 多篇,另加间接涉及商 业、商人的作品,大致占整个著作的四分之一;商人多为积极正面的形象,勤奋、诚信、乐 善好义,他们把商业作为安身立命之本。这种现象 A. 适应市井生活的需要 B.说明拜金主义观念盛行 C.使民众观念趋向一致 D.是商品经济发展的结果 27. 下表是清代乾隆年间徽州某地土地占有情况统计表 类别 户数(户) 占有土地数(亩) 无地户 45 0 10 亩以下户 85 124.55 10 到 50 亩户 43 1087.72 50 到 100 亩户 7 528.39 100 亩以上户 2 319.64 总数 182 2060.30 -7- 地地道道 的达到 据此可知当时该地 A.小农经济逐步衰退 B.存在土地集中现象 C.人地矛盾日趋尖锐 D.租佃关系普遍存在 28.2018 年,全国高考教育改革如火如荼。追思中国近代两大学堂,指出其相似点 ( ) 京师同文馆 万木草堂 A. 以维护专制统治为办学目的 B.西学教育思想已经风靡一时 C. 都是政府重视文化教育的体现 D. 秉承“中体西用”的办学宗旨 29.1911 年 12 月,孙中山提出“内阁制乃平时不使元首当政治之冲,故以总理对国会负责, 断非此非常时代所宜”。至 1913 年春,其又说“现就中国情形论之,以内阁制度为佳。我的 国民,莫不主张政党内阁”。这一变化根本原因在于 A.资产阶级软弱性、妥协性 B.顺应了当时中国的国情 C.代表了社会主流的民意 D.受国内政局的变化影响 30. 下表为 1920 年和 1936 年中国工农交通运输业总产值表(单位:万元) -8- 地地道道 的达到 工业 农业 交通运输业 1920 543396 1049494 60937 1936 973347 1450506 141659 图表信息可以说明 1936 年的中国 ( ) A. 产业结构已经逐渐趋合理 B. 农业现代化水平提高较快 C. 民族工业的发展仍然落后 D. 国民经济有较大程度发展 31.高等教育毛入学率,就是指 18 岁到 22 岁应接受高等教育的人群中实际接受了各种高等教 育(专科及其以上学历)的人数。1999 年高等教育毛入学率仅为 10.5%,到 2002 年毛入学率 超过 15%。这一数字此后仍大幅度增长,2010 年达到 26.5%。中国高等教育毛入学率已经超过 了发展中国家的平均水平。由此判断: A.高等教育即将进入普及化阶段 C.“希望工程”促使高等教育迅猛发展 B.改革开放后教育市场供不应求 D.高等教育正处于转型时期 32.《中苏友好同盟互助条约》签订时,就中长(中国长春)铁路协定的有效期中方作了让步, 但要求苏联口头承诺,在必要的情况下,中国也可以沿西伯利亚大铁路调运军队。这说明建 国初期新中国外交 ( ) A. “一边倒”依赖苏联 B. 新中国奉行独立自主原则 C. “冷战”拉近中苏关系 D. 力求在平等谈判中寻求支持 33.法国启蒙运动促进了近代西方理性时代的形成和发展,启蒙思想家有共同主张,但也存在 着很大的分歧,其中卢梭与伏尔泰可以说是水火不相容,势不两立。两者“势不两立”最主 要表现在 A.对天主教的态度 B.代表的阶级利益 C.倡导的政体形式 D.对私有制的态度 34.有学者指出,“英国专利制度解决了商业机密保护下市场拓展和技术可占有性之间的矛 盾”,使企业投入资源对技术进行研发。下列对专利制度解读准确的是 A.为产业革命准备了资金 B.商业机密带有明显排外色彩 C.科学和技术紧密相结合 D.直接促进技术转化为生产力 35.下图为 1970—1993 年世界主要经济体国内生产总值年均增长率(“四小虎”指泰国、马 来西亚、菲律宾和印度尼西亚四国)。 据图判断 -9- 地地道道 的达到 A.公正合理的国际经济秩序已建立 C.东亚、东南亚国家经济迅速发展 B.全球化弥合了国家利益分歧 D.区域合作成为国际发展趋势 (原创)36、(24 分)贵州大方县被称为“国漆之乡”,大方漆器古朴典雅,一件漆器从割漆 到制作漆器完成需要 40 多道工序,都是纯手工制作,工艺要求精准复杂。如今却面临传统技 艺后继无人、产业规模缩小的局面。漆树喜光热,喜湿,喜云雾。优质漆液是大自然赐予大 方的礼物,流漆量大,色泽鲜,粘度大,是阳光和水完美配合的产物。由于地形、天气系统 的影响不同,大方县所产漆液比临近的织金漆更粘稠,色泽更鲜艳,比威宁漆流漆量更大。 近年来,大方漆器重新获得国内外的青睐,该县计划挖掘传统国漆工艺,重振大方漆业。图 一为贵州省地形图,图二为控制该地区的准静止锋示意图。 图5 图6 (容易)(1)分析大方县盛产优质漆液的气候条件。(6 分) - 10 - 地地道道 的达到 (原创)37、(22 分)河岸带是陆地和河流的交错地带,坡面径流的变化使河岸带具有生态脆 弱性、物种多样性等特点。采取恰当的河岸带管理措施,调节坡面径流量,可以使其生态功 能得到充分发挥。图 7 为某次降水过程中河流岸坡不同坡度(10°、20°)和植被盖度(0、30%) 条件下坡面径流的变化过程(假定降雨强度不变,径流系数表示降水形成径流的比例)。图 8, 溪流倒木是我国东部地区河岸的一种常见的景观。在该河流岸坡改造工程中,有关部门计划 采取 “生态梯田”的岸坡设计理念,并且着手清理溪流倒木。 图7 图8 (中档)(1)据图说出哪个坡度的坡面径流量受植被盖度影响程度大?请指出依据,并推测 “生态梯田”改造的具体措施。(8 分) (原创)【旅游地理】(10 分) - 11 - 地地道道 的达到 (原创,容易)38.阅读材料,完成下列要求。(14 分) 发展新能源汽车,不仅是我国推进供给侧结构性改革的重要内容,是我国深入实施创新 驱动发展战略的重大举措,更是推动我国成为制造强国的强大动力。 2017 年我国新能源汽车销量达到 77.7 万辆,同比增长 53%,连续三年位居世界第一。但 是,目前我国新能源汽车的量不到机动车总量的 1%,新能源汽车还未进入快速发展的阶段。 受新能源汽车成本高居不下、续航里程不尽人意、充电基础设施建设滞后、消费者认同度低 等因素的制约,新能源乘用车主要集中在几大限购城市,其他城市私人用户购买意愿不高。 结合材料,运用经济知识,说明我国发展新能源汽车产业的重要性并为我国新能源汽车 产业的发展提出合理化建议。 (原创,中档)39.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 宪法是国家的根本法,宪法修改是国家政治生活中的一件大事。 根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践的需要,2017 年 9 月 29 日,习 近平总书记主持召开中央政治局会议,决定启动宪法修改工作。随后,党中央发出征求对修 改宪法部分内容意见的通知,广泛征集各地区、各部门,听取各民主党派、无党派人士代表 的意见和建议。宪法修改小组经反复修改后,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会 议于 2018 年 1 月 19 日审议并通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。1 月 26 日, 中国共产党中央委员会向全国人民代表大会常务委员会提出关于修改《中华人民共和国宪法》 部分内容的建议。 十三届全国人大一次会议 3 月 11 日下午以 2958 票赞同 2 票反对 3 票弃权的结果,表决 通过了《中华人民共和国宪法修正案》。把习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党 领导是中国特色社会主义最本质的特征、实现中华民族伟大复兴等新思想新论断新发展理念 写入宪法。 结合材料,说明中国共产党向全国人大常委会提出宪法修正案的原因以及修宪过程的科 - 12 - 地地道道 的达到 学性。 (原创,中档)40.阅读材料,完成下列要求。(26 分) 实施乡村振兴战略是新时代解决我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活 需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的迫切要求。 A 市在实施乡村振兴战略过程中,以特色产业发展为重点,以美丽乡村建设为载体,以深 化农村改革为突破口,实施高水平推进农业农村现代化。结合本市是农业大市丘陵山地较多 的实际,政府鼓励农户规模发展具有地方特色的薄皮核桃、大樱桃、圆铃枣等经济作物,通 过专业合作社对农户进行技术指导,引导农户科学种植,产品深度加工后通过电商物流热销 全国各地,助推农民增收致富;政府市场化运作,不断加大对乡村基础设施、文化和生态环 境、科技推广和社会主义核心价值观教育的投入和支持,实行差别化建设美丽乡村,打造了 一批文化遗产、红色记忆、民俗表演、生态采摘、特色农家乐等乡村旅游品牌,推动了乡村 旅游业的发展;在深化改革中,政府积极推进“三位一体”改革、农村集体产权制度改革、 农村宅基地“三权分置”改革、深化综合管理创新试点、创新农村金融体系,为建设现代农 业农村提供政策支撑。 (1)结合材料,运用文化生活知识,说明 A 市在实施乡村振兴战略过程中的文化价值。 (10 分) (2)运用唯物辩证法的知识,分析 A 市是如何实施乡村振兴战略的?(12 分) (3)A 市为了促进本市乡村旅游业的发展,在社会范围内征集体现乡村旅游特色的宣传 语,请你拟两条宣传语。要求:言简意赅,体现 A 市乡村旅游特色。(4 分) 41.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 拉什德尔曾经说,中世纪大学“对人类的最大贡献是把世间事务的管理,也就 是世界的统治,放在受过教育的人们的手中”。国王或者大贵族使用的文官是中世纪最有教养 的人群,而且越来越多是大学毕业生。西方中世纪的大学和官吏铨选制度对社会中下层也是 开放的,大学教育所构成的社会地位改善途径不是单一的、官本位的,而是多元的,具有专 业人士培养的性质,教士、律师、文书、教授和医生是毕业生在国王官吏之外的多种选择, 获得尊贵地位并不是只有做官这一条道路。从唐宋到明清,参加科举而没有及第的人可以通 过担任幕僚而获得一定的社会地位,但是其中也不乏对国家充满怨恨者,譬如唐代的黄巢和 清代的洪秀全。西方大学毕业生也有被边缘化的情况。法国启蒙运动和大革命时期的激进知 识分子有一些就是这样的情况,譬如著名的让·保罗·马拉。这位把无数人送上断头台的革 命家就是一位没有找到合适职位的医生,同时也是一位没有成功的作家。 - 13 - 地地道道 的达到 ——摘编自彭小瑜《中世纪欧洲大学与中国科举制度》 材料二 最初的考试完全是综合性的,着重强调儒家经典著作,但也包括其他科目,如 法律、教学和政治时事等。渐渐地,这些考试集中于文体和儒家正统观念。最后给果是形成 一种制度:从理论上说,官职之门向一切有才之上敞开,但实际上却有利于那些有足够财力 进行多年的学习和准备的阶层。这并不意味着,统治中国的是世袭贵族阶层,相反,是一个 由学者组成的统治集团即文人学士集团,他们为中国提供了一种赢得欧洲人敬佩的有效稳定 的行政管理。另一方面,也正是这一制度,扼制了创造力,培育了顺从性。 ——《全球通史》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概述欧洲中世纪大学与中国科举制度的异同。(15 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明科举制在 1905 年被废除的原因。(10 分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 汉代 唐代 宋代 明代 清代 表 4 古代节日假期 冬至和夏至各休五日,这是目前所知最早的放假的节日。 开元七年令以国家法令的形式将二十多个节日规定为国家法定假日, 并给予四十天左右的假期。其中,元日、冬至各放七天;夏至、腊日 各放三天,正月七日(人日)、正月十五、正月晦日、春社、秋社、 二月八日、三月三日(上巳节)、四月八日(佛生日)、五月五日(端 午节)、初伏、中伏、末伏、七月七日(七夕节)、九月九日(重阳节)、 十月一日、立春、立夏、立秋、立冬等各放一天。 宋初规定,岁节、寒食、冬至三大节各放朝假七日;圣节、上元、中 元各放朝假三天,春社、秋社、上巳、重午、重阳等十八个节日各放 朝假一天,夏至、腊日各放朝假三天。神宗元丰五年规定了长达七十 六天的节假日。 明初元旦和冬至(道教元始天尊圣诞)分别放假五天、三天;永乐年 间又增加元宵节(佛教习俗和道教传统相结合的产物),并给予十天 的假期。 假期十四天,即元旦七天,上元三天,端午节、中秋、重阳、皇帝诞 节各一天。 - 14 - 地地道道 的达到 ——摘编自张勃《中国古代社会的节日休假》 从材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求: 明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。) 43、银发旅游是指 60 岁以上老人的旅游活动。新时代的老年人,正以新的生活理念和生活方 式焕发出新的精神面貌。“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如”,桐庐中医药文化源远流长, 受 到长三角附近地区老年人的热捧。桐庐被联合国授予“世界养生基地”称号,把银发旅游产 业作为重点发展方向,积极发展集生态养生、健康管理、高端养老为一体的银发旅游基地。 分析桐庐政府把银发旅游产业作为重点发展方向的原因。 (原创)【环保地理】(10 分) 44、海域发生水体富营养化时,海水中营养盐浓度增大,藻类生长旺盛,叶绿素浓度会增多。 下图为山东省胶州湾北部叶绿素周年变化示意图。营养盐类的来源主要是工农业、生活污水 的排放,河流径流输入,死亡藻类的沉积物。研究表明胶州湾北部夏季水质与海底藻类沉积 物的循环释放对胶州湾北部水域的冬季水质影响较大。 说明胶州湾北部水域冬季水体富营养化严重的原因。 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】 晋烈公十三年(前 403 年),九鼎声响,周天子正式承认韩、赵、魏三家为诸侯,与晋侯 并列,即由这一年正式进入战国时代。宋代史学家司马光撰写《资治通鉴》,就从该年开始, 记载的第一件事即是“初命晋大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸侯”。这年,赵国相国公仲连进行了 政治改革。赵国第一代国君赵烈侯爱好音乐,故尔非常宠爱擅长“郑歌”的抢、石两位宫廷 乐人,并想授予他们官爵,为此而征求公仲连的意见。公仲连认为,对于宠幸的乐人,“富之 - 15 - 地地道道 的达到 可,贵之则否”。后来公仲连向烈侯推荐了牛富、荀欣、徐越三位贤士。公仲连对烈侯说:“牛 富侍烈侯以仁义,约以王道”“荀欣侍以选练举贤,任官使能”“馀越侍以节财俭用,察度功 德”。烈侯深以为然,最终任用三位贤士为官:“官牛富为师”,主管思想教化;“荀欣为中尉”, 主管指挥作战和选拔官吏;“徐越为内史”,主管征收田赋和考核臣下政绩。 ——摘编自李元庆《三晋古文化源流》 (1)根据材料和所学知识,概括公仲连改革的背景。(6 分) (2)根据材料和所学知识,归纳公仲连改革的特点。(9 分) 46.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 1947 年 3 月,蒙巴顿到达印度。在同各党派接触中,他深感局势比原来估计的 还要危急,因而决定提前移交政权。1947 年 7 月,蒙巴顿公布了《印度独立方案》,主要内容 是:印度分为印度教徒的印度和伊斯兰教徒的巴基斯坦两个自治领……授予各土邦以自由选 择加入任何一个自治领的权利,如果不愿加入任何自治领,可以保持与英国的旧关系。 材料二 “蒙巴顿方案”对克什米尔的归属问题规定,由各王公土邦自己决定加入印度 或巴基斯坦,或保持独立。印巴分治时,克什米尔的归属问题未能得到解决。印、巴分治后 不久,双方为争夺克什米尔主权于 1947 年 10 月在克什米尔地区发生大规模武装冲突,即第 一次印巴战争。 (1)根据材料一并结合所学知识,分析英国不得不承认印度独立的主要原因。(9 分) (2)根据材料二,指出蒙巴顿方案未能解决的历史遗留问题。根据材料一、二并结合所学 知识,分析这一问题的实质。(6 分) 47.(15 分)中外历史人物评说 材料 既然一切观念都来自感觉印象,那么感觉印象从哪里来的?在这个问题上,大 卫·休谟作出了与洛克不同的回答。他认为,对感觉的来源问题只能抱着“存疑”的态度, 因为人类的理性完全不能做出解释。我们永远不可能断定,印象是直接由对象发生的,或是 由心疑的创造能力产生的,还是从造物主那儿得来的。休谟指出,关于上帝存在与否的问题 是个悬而未决的问题,人们头脑中具有的上帝的观念,完全是个超越经验的“形而上学”的 问题,在经验中并无真实存在。他对宗教的社会作用进行揭露与批判,他认为宗教存在的基 础是“迷信”和“狂热”,扼杀了自由,败坏了道德,阻碍了人类的进步,使人的理智迟钝。 不过他也认为,宗教对于维护社会安宁,约束平民百姓的行为是有用的,而有识之士的宗教 信仰恰恰应该与他们的怀疑论精神合而为一。 ——摘编自陈文斌主编《品读世界思想史》 - 16 - 地地道道 的达到 (1)根据材料和所学知识,指出大卫·休谟的思想主张。(6 分) (2)根据材料和所学知识,评价大卫·休谟的思想主张。(9 分) 文科综合答案 第 1 题【答案】C 【解析】伦敦道克兰地区成为英国金融新地标主要是因为该地与传统产业配套的传统运输业 的衰败,伦敦政府为进一步发展伦敦原有的金融业而规划建设的,因此选择 C。金融城地区周 边地区的地价较低廉的地区较多,不仅仅伦敦道克兰地区;道克兰地区与金融城地区不毗邻 而是位于伦敦东部,改造前城市内部联系的交通也不够便利,经济衰落,环境质量较差,港 口海运交通对于金融中心的发展并不重要。政府即便资金充足也不一定要把该地建设成为金 融中心,可以发展其他经济部门,因此资金充足不是主要原因。 【考点】城市功能分区的成因。 第 2 题【答案】D 【解析】根据题目材料提示老金融城已经是世界级金融中心城市,因此不会提升城市等级,A - 17 - 地地道道 的达到 不正确。中心商务区以第三产业为主,产业结构比较单一,因此不能够起到完善产业结构的 作用。B 不正确。英国道克兰地区,原来为港口运输业,现在发展金融业因此转变区域职能, D 正确,不能够起到扩大港口腹地的作用,C 不正确。 【考点】城市空间结构,港口区位因素。 第 3 题【答案】D 【解析】英国金融城为旧城,大多数为历史保护建筑,城市建设要受到旧城保护的限制,而 道克兰地区在城市建筑方面不受旧城保护的限制。在建设金融中心商务区之前该地区为落后 的港口待开发地区,因此地价成本较低,政府低价转让土地房产,有利于新城建设。题干中 的优惠政策提示正确选项应该是,道克兰区域与金融城相比不同的措施。无论是新城还是旧 城建设都应该鼓励加强环境的绿化和美化,因此是属于相同的措施,不能选择。该地区主要 产业部门为第三产业金融业,因此不会鼓励高科技制造业的发展。 【考点】资源型地区经济转型的措施。 第 4 题【答案】B 【解析】为使连栋日光温室内的农作物光照均匀,大棚朝向南,即温室屋脊的走向为南北。 图中门的朝向可能为正东,避开冬季偏西风。B 正确。 【考点】太阳方位,我国的季风气候。 第 5 题【答案】C 【解析】夏季,江西影响出苗成活率的气候问题为高温高湿。因此,大棚应主要起到降温减 湿的作用。夏季太阳光照强,覆盖黑色顶膜,能够起到减少到达大棚的太阳辐射的作用,起 到降温作用,因此 A 不正确。保持大棚密闭,可以避雨但不能降低棚内湿度,因此选项 B 不 正确。大棚内增加灌溉水量,能够起到增加实际蒸发量的效果,增大湿度,因此选项 D 不正 确。卷起周围的裙膜,能够起到通风降温减湿,增加实际蒸发量的作用,C 正确的。 【考点】我国南北方的气候特征。大气的受热过程。影响蒸发的因素。 第 6 题【答案】D 【解析】根据材料可推测海岸沙丘岩早期是由风力沉积形成的沙丘。该地为地中海气候,盛 行西南风,风携带尼罗河三角洲处的沙源,以色列虽然距离沙源地较远,但是南北向的海岸 走向,使得风能够搬运沙源深入到较远的内陆,所以后期形成的沙丘沉积层宽度也较大。D 正 确。 【考点】风力沉积作用及其地貌的形成。 第 7 题【答案】C - 18 - 地地道道 的达到 【解析】根据信息可知,该地区的溶解作用与蒸发作用更容易发生,高温利于地表水溶解岩 层物质,蒸发利于加快表面干结。沙丘岩的形成需要高温和干湿季差异显著,蒸发旺盛等条 件。所以,这种气候特征易形成沙丘间洼地的季节性湖泊,C 正确。海岸沙丘的主要沙源是来 自近岸水域的河流或者海洋沉积物,该地海岸沙丘面积广,所以沉积物质沙源应该较多,该 地的海域水一般较浅。B 错误。沙源被风搬运至海岸沉积而成,一般颗粒较小,常见贝壳碎屑 物,所以不常见鹅卵石,鹅卵石常为河流搬运沉积的产物。A 错误。沙丘沿海岸线分布延伸, 形成链状,与海岸线平行。D 错误。 【考点】提取有效信息的能力。地貌的过程与气候特征。 第 8 题【答案】C 【解析】根据信息“在沙丘与海洋的过渡地区都分布有连片的海岸沙丘岩”,可见农田的西部 紧邻沙丘,而且考虑到第 6 题的原因,沙丘易流动,掩埋东部农田。所以 C 正确。信息给出 东部为广大肥沃土地,因此选项 A 不正确。该地为地中海气候,冬季平均气温高于零度,利 于作物越冬,低温冻害不易发。以色列中部高地与西部农田都比较容易发生干旱缺水的问题。 【考点】地中海气候的分布及特征,影响农业生产的因素。 第 9 题【答案】B 【解析】根据图中信息显示,海水盐池的盐份,主要来自于海水底部岩层的盐分,与海水表 面的蒸发强度无直接关系,所以 A 选项不正确;盐水水温高,但不是溶解盐分的原因,所以 C 选项不正确;该地位于墨西哥湾沿岸,岩浆活动强烈,与其盐度高无关,所以选项 D 错误。 据图可知,由于地壳运动,岩浆活动强烈,导致盖层和新岩层出现裂隙,底部溶解了盐岩层 盐分的盐水,沿裂隙向上运动到普通海水当中,水温较高,但因为盐度大,密度大,所以集 中于海水底层的洼地里,形成盐池,B 正确。 【考点】海洋水的水文特征。板块构造学说的内容。图像的判读。 第 10 题【答案】B 【解析】读图 4,可以看到的是细胞数量即微生物数量不是生物多样性。根据图中的纵坐标可 知该图的上部并不是表示海洋的表层,而是表达盐跃层以上一米。A 不正确。通过统计图的判 读,可以知道盐池的盐度随深度不是持续增大,而是先增大后减小再增大。微生物的数量与 海水的盐度,不是负相关关系。C、D 不正确。根据信息判断,盐池中虽然生物数量较多,但 是几乎只有贝类,所以生物多样性低于海洋表面。 【考点】统计图的判读及其描述。 第 11 题【答案】D - 19 - 地地道道 的达到 【解析】根据题干提示,海水盐池的生存环境不适合一般的动物生存。但因盐度高,大量嗜 盐细菌集聚,成为贝类的饵料。由于饵料丰富,所以也会有能够适应这种特殊环境的贝类在 此集聚。因此选择 D 正确。 【考点】生物的生存环境问题。 第 12 题【答案】D 【解析】在其他条件不变的情况下,国家关停环境污染严重的水泥、石子等建材企业, 会造成水泥、石子等建材的供给减少,均衡价格上涨,D 符合题意。 【考点】影响(均衡)价格的因素。 第 13 题【答案】D 【解析】本题主要考查多彩的消费的知识。材料主要说明春节消费的数量大、增长快速, 居民的消费需求旺盛,绿色健康消费观念增强,消费的质量和水平提高,①②符合题意;③ 说生活的品质普遍提高绝对化;题干没有体现恩格尔系数的变化,④与题干无关。应选 D。 【考点】消费。 第 14 题【答案】C 【解析】提高个人所得税起征点,能够调节个人收入分配,实现社会公平;同时增加居 民的可支配收入与消费水平,促进生产的发展。②④符合推导逻辑。提高个人所得税起征点, 近期会减少国家税收收入,不是增加国家税收收入,①不选;个人所得税是国家对个人所得 征收的一种税,与企业无关,③不选。应选 C。 【考点】个人所得税。 第 15 题【答案】A 【解析】面对贸易保护主义抬头,我们应该积极应对,利用国际贸易规则依规维权,A 符 合题意;提高劳动生产率降低商品价格、坚持独立自主自力更生的原则、加大对出口商品的 财政补贴力度解决不了贸易保护与贸易壁垒问题,B、C、D 不符合题干要求。 【考点】经济全球化与对外开放。 第 16 题【答案】D 【解析】坚持执政为民领导脱贫攻坚工作的主体为中国共产党,A 不符合题干要求;在解 决贫困问题上,政府应该履行管理与服务的职能,坚持对人民负责的原则,②③符合题意; 行政系统外部的监督主要有国家权力机关得监督、中国共产党的监督、人民政协的监督、社 会与公民的监督、司法机关的监督等,政府的监督属于行政系统内部的监督,④不符合题意。 【考点】我国的政府。 - 20 - 地地道道 的达到 第 17 题【答案】C 【解析】监察委员会属于行政系统外部的监督,①观点错误;健全完善国家机关体系不 是成立监察委员会的目的,④观点不选。②③符合题干要求。 【考点】发展社会主义民主政治。 第 18 题【答案】C 【解析】2018 年我国的主场外交活动的内容以及中国大国外交的目标,体现了②③的观 点;我国主导世界的和平与发展的观点错误,①不选;我国在发展外交关系中不搞结盟,④ 观点错误。 【考点】当代国际社会。 第 19 题【答案】A 【解析】源远流长、博大精深的中华文化为平昌冬奥会闭幕式的“北京 8 分钟”表演在 内容与形式上提供了丰富多样、异彩纷呈的素材,又借助于现代传媒与现代科技使之给世界 留下了弥足珍贵的记忆,①③符合题意。世界人民文化欣赏水平普遍提升的说法绝对化,② 不选;我国文化与发达国家相比还存在差距,④不符合我国国情。 【考点】文化创新;灿烂的中华文化。 第 20 题【答案】C 【解析】规律具有客观性,人们可以认识和利用规律,但不能创造、改变、消灭规律, ①观点表述错误;④与材料无关;②③观点正确,符合题意。 【考点】客观规律与意识的能动作用。 第 21 题【答案】A 【解析】实践活动的发展为人们的认识活动提供了先进的认识工具,延伸了人类的认识 器官,促进人类认识能力与水平的提升,①④观点正确,符合题意。人类认识什么与不认识 什么,是由客观条件与主观因素共同作用的结果,而不是取决于人们的主观需要,②观点错 误;实践是认识的目的,③观点错误。 【考点】实践。 第 22 题【答案】D 【解析】户籍制度属于上层建筑的内容,我国实行户籍改革是为了使上层建筑适应经济 基础的发展,D 正确。我国社会的基本矛盾仍然是生产力与生产关系、经济基础和上层建筑的 矛盾,A 观点错误;正确的社会意识能够促进社会存在的发展,错误的社会意识会阻碍社会存 在的发展,B 错误;户籍制度不属于生产关系,C 与题干无关。 - 21 - 地地道道 的达到 【考点】认识社会与价值选择。 第 23 题【答案】D 【解析】人生是自我价值与社会价值的统一,自我价值是社会对个人的尊重与满足,社 会价值是个人对社会的责任与贡献。材料没有体现自我价值、贡献与索取的统一,①④排除。 ②③符合题意。 【考点】价值的创造与实现。 第 24 题【答案】B 【解析】反映了早商时期青铜器在众多地区均有出现,说明当时青铜冶铸技术成就较为斐然, 故 B 项正确。材料虽涉及部分地区,但是否集中于该地区却无法体现,A 项错误;C 项从材料 中无法体现;材料表明郑州曾经发现两处较大的早商铜器作坊遗址,但无法说明整个早商时 期青铜器生产规模巨大,D 项错误。 第 25 题【答案】D 【解析】依据图表信息,联系所学知识可知,刘邦晚年剪除异姓王,分封同姓王,主观目的 确保“刘家天下”,但客观上形成了对抗皇权新的潜在力量,D 项正确。刘邦在位时期尽管没 有出现割据分裂,但这种因素已经存在,A 项错误;B、C 两项不是材料的主旨信息,均排除。 第 26 题【答案】D 【解析】文学作品中的商人形象大多积极正面,这是由于商品经济发展和商人社会地位提高 的反映,体现了经济发展在文学的影响,D 项正确。A 项是为 D 项服务的,A 项错误;B 项与 材料信息“勤奋、诚信、乐善好义”不符;材料只能说明观念的变化,不能说明民众观念趋 向一致,C 项错误。 第 27 题【答案】B 【解析】材料体现了清代某地的土地占有情况,从材料信息看,无地户、10 亩以下的农户占 了大部分,而占有的土地数量并不相称,而 50 亩以上的农户人数少,但占有的土地却比较多, 这说明当时该地存在土地集中现象,故选B项。从材料信息看,当地存在大量自耕农,不能说 明小农经济的衰退,清代小农经济发展到古代的顶峰,故A项说法错误,材料无从体现人地矛 盾,故排除C项,材料体现的是土地占有关系,没有体现租佃关系,故排除D项。 第 28 题【答案】D 【解析】京师同文馆是洋务运动时期创办的学堂,其办学思想是“中学为体,西学为用”; 万木草堂是康有为在广州创办的以“中体西用”为办学宗旨,故选 D。康有为开办万木草堂是 为了宣传维新思想,提倡君主立宪制,而非君主专制,A 项错误;当时仍然是传统儒家思想为 - 22 - 地地道道 的达到 主流思想,西方办学理念刚刚出现,不可能风靡一时,B 项错误;C 项错误,万木草学堂是私 人办学。 第 29 题【答案】D 【解析】材料主要讲述了孙中山关于政府组织形式的看法,由反对内阁制到主张内阁制。这 与当时国内政局变化有关,1913 年春,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统,窃取辛亥革 命的胜利果实,为了限制袁世凯大总统的权力,孙中山主张用内阁总理来约束袁世凯。故选 D。 第 30 题【答案】D 【解析】据图表数据可知,1936 年与 1920 年相比,工业、农业和交通运输业的总产值均有了 较快增长,反映了当时国民经济有了较大程度的发展,故 D 项正确。这两年的各项数据不足 以判断产业结构合理,A 项排除;当时农业发展比较落后,近代中国的农业现代化水平较低, B 项错误;C 项不符题意。 第 31 题【答案】A 【解析】从材料信息看,我国高等教育的毛入学率不断提高,说明高等教育即将进入普及化 阶段,故选A项。高等教育出现供不应求的局面,但不等于整个教育市场供不应求,排除B项, C、D两项明显错误。 第 32 题【答案】D 【解析】由“中方作了让步”“要求苏联口头承诺”可知,新中国在与苏联结盟之时力求在平 等谈判,以此来寻求苏联的支持,故D项正确。 第 33 题【答案】C 【解析】注意关键词“分歧”提示。卢梭和伏尔泰都是法国著名的启蒙思想家,两人在思想 上的最大分歧是建立何种政体。伏尔泰推崇君主立宪制,卢梭倡导“社会契约”和“人民主 权”,故 C 项正确。 第 34 题【答案】D 【解析】材料认为专利制度对英国工业革命发挥了关键作用,解决了市场拓展和技术可占有 性之间的矛盾,即保护了技术发明者权益,促进了技术的市场化,故 D 正确。材料说的是技 术研发的资金,A、C 与材料信息不符,错误;B 从材料中无法得出。 第 35 题【答案】C 【解析】由图中数据可知,中国、“四小虎”等东亚、东南亚国家的国内生产总值年均增长率 较高,故 C 项正确。其它三项表述有误。 第 36 题【答案】纬度低,气温高,生长期长(流漆期长);(2 分) - 23 - 地地道道 的达到 西南季风从海洋带来湿润气流,降水量大,历时长,湿度大(流漆量大);(2 分) 冬季,雾日多,空气湿度大(流漆量大);(2 分) 夏季光照强,蒸发旺盛,粘度大,色泽鲜艳(流漆质量好);(2 分)(任答三点给 6 分) 【解析】审题可知,优质漆液的特征包括,流漆量大,黏度大,色泽鲜艳等方面特征。其主 要影响因素要考虑的气候条件有气温 ,光照,降水,湿度等条件。该题要求结合该地的气候 特征和漆树的习性要求,分析各气候特征的成因。该地纬度低,气温高,生长期长,流漆期 长;盛行西南季风,从海洋带来湿润气流,降水量大,降水历时长,空气湿度大,流漆量大; 秋冬季节,长期受到准静止锋的影响,雾日多,空气湿度大,流漆量大;夏季光照强,蒸发 蒸腾作用强,漆液的粘度大,色泽鲜艳,质量好; 【考点】气候特征及其形成原因,农作物习性。 (中档)(2)据图 6 分析该季节,威宁比大方、织金流漆量小的降水条件。(6 分) 【答案】①西部的威宁地形海拔高,位于锋面暖气团一侧,在暖空气控制下,降水少,多晴 天,光照强,蒸发蒸腾作用强,流漆量小;(2 分)②中部的大方位于准静止锋的锋线附近, 暖空气抬升,多云雾、湿度大,流漆量大; (2 分)③东南部的织金海拔较低,西南季风 带来较多暖湿气流,与南下冷空气相遇,降水量大,流漆量大; (2 分) 【解析】审题,该题主要考核流漆量的降水条件。据图可知,三地的位置分别位于准静止锋 的三个部位,西部的威宁地形海拔高,位于锋面暖气团侧,在暖空气控制下,降水少,多晴 天,光照强,流漆量小;中部的大方位于准静止锋的锋线附近,暖空气抬升,多云雾、湿度 大,流漆量大; 东南部的织金海拔较低,西南季风带来较多暖湿气流,与南下冷空气相遇, 降水量大,流漆量大; 【考点】准静止锋的成因,对天气的影响。 (容易)(3)指出传统漆器企业规模缩小的原因。(6 分) 【答案】①漆器技艺要求高,难度大,漆器制作劳动强度大,技术工人流失严重 ②传统漆产 量小、成本高,企业利润低③现代漆及漆器的推广冲击,传统漆器市场需求小④缺乏政府对 传统工艺的保护和宣传推广;(任答 3 点给 6 分) 【解析】根据试题材料可知,割漆及漆器制作工艺要求精准复杂,劳动强度大,技术工人流 失严重;传统手工割漆产漆产量小、成本高,企业利润低市场需求减少;现代其他化工漆的 - 24 - 地地道道 的达到 推广使用,耗时少,利润高,市场竞争力比传统漆液强。缺乏政府对传统工艺的保护和宣传 推广; 【考点】传统产业发展的条件。 (容易)(4)请你从传统技艺的传承与发展的角度,为提高传统漆业竞争力出谋划策。(6 分) 【答案】挖掘传统漆艺文化,传承传统漆器的独特工艺(2 分);加大创新设计,增加漆器产 品的品种和实用性(2 分);设立相关专业,加大传统漆器的教育培训(2 分),加大科技研发, 融入现代科技,提高生产效率,提高质量(2 分);(合理酌情给分,任答三点给 6 分) 【解析】挖掘传统漆艺文化,传承传统漆器的独特工艺;加大创新设计,增加漆器产品的品 种和实用性;设立相关专业,加大传统漆器的教育培训,加大科技研发,融入现代科技,提 高质量; 【考点】可持续发展的措施。 第 37 题【答案】(1)植被盖度对坡度 10°(小)的岸坡,,影响程度大。(2 分) 依据:10°时,不同植被盖度的坡面径流差异大,说明植被盖度对坡面径流的影响大;(2 分) 或者:20°时,不同植被盖度差异小,说明不同植被盖度对坡面径流影响小;(2 分) 措施:降低坡度,平整坡面,改造成阶梯状河岸(1 分);植树种草,增加植被盖度(1 分); 【解析】读图可知,坡度为 10°时,植被盖度低,径流量最大,植被盖度高,径流量最小, 径流量不同植被盖度差异大; 反之, 20°时,植被盖度低,径流量不是最大,植被盖度高, 径流量不是最小,不同植被盖度差异小;所以,植被盖度对坡度小的岸坡的影响程度大。 根据统计图,可知坡度小时,坡面径流小,侵蚀作用弱;因此,坡度为 20°时,应该先平整 坡面,降低坡度;降低坡度后,植树种草,增加植被盖度后,坡面径流小; 【考点】统计图的描述 (中档)(2)简析河岸带生物多样性丰富的原因?(6 分) 【答案】(2)河岸带临近河流,水源充足(2 分);多河流沉积物,土壤较肥沃;(2 分) 位 于水域、陆域交错地带,生态环境复杂多样(2 分);河岸浅滩浅水环境,为鱼类产卵孵化提 供条件(2 分);近岸陆地营养物质输入较多,饵料丰富,利于鱼类汇集;食物丰富,利于动 物觅食(2 分)。(任答三点给 6 分) 【解析】临近河流,水源丰富,利于生物饮水和喜湿植物生长; 河岸地带,水域、陆域、 森林等生态环境多样,为不同生物提供栖息地;河岸的浅水环境,为鱼类产卵孵化,提供场 - 25 - 地地道道 的达到 所; 临近河岸,树叶草籽等食物丰富,近岸水域饵料丰富。 【考点】生物物多样性丰富的原因。 (中档)(3)针对有关部门清理溪流倒木的做法,有专家提出异议,请帮他阐明理由。(8 分) 【答案】(3)溪流倒木可以拦阻河水,降低流速,减弱河水对堤岸的侵蚀破坏;可以促进泥 沙淤积,加固堤岸;可以为水生生物提供栖息地(或生存空间);拦截物被分解、产生养分, 为鱼类等生物提供充足的饵料;清除后破坏部分生物的栖息地;清除后导致河流生物多样性 降低;(任答四点给 8 分) 【解析】溪流倒木可以拦截泥沙,促进泥沙淤积,加固河岸;阻拦分流水流,降低流速;为水 生生物提供生存空间;拦截养分,提供鱼类需求的饵料 【考点】河流的外力作用。生物多样性的原因。 第 38 题【答案】 重要性:能够推进汽车产业供给侧结构性改革,增加绿色供给,提高供给体系的质量和 效益(2 分);能够发展壮大新动能、新产业,优化产业结构,促进经济高质量发展,建设制 造强国(2 分);能够促进节能减排,建设生态文明,增强经济社会发展的可持续性,建设美 丽中国(2 分)。 建议:国家实行科学的宏观调控,完善法律法规,规范市场秩序,营造良好环境,利用 财政、货币等优惠政策鼓励和支持新能源汽车的生产和消费(4 分)。新能源汽车生产企业, 提高创新能力,提高劳动生产率,降低生产成本,向社会提供质优价廉的新能源汽车产品(4 分)。 【解析】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识进行阐释和分析问题的能力。 解答时要注意提取材料中的有效信息,审清设问的限制,综合所学回答问题。回答重要性时, 可以从供给侧改革、经济高质量发展、生态文明建设角度思考;回答合理化建议时,要注意 找准主体,从国家、企业等角度针对存在的问题思考。 【考点】推动经济持续健康发展。 第 39 题【答案】原因:中国共产党是执政党,是宪法修改的领导核心,负有组织领导宪 法修改的职责(2 分);全国人大及其常委会行使国家立法权,全国人大有权修改宪法(2 分)。 科学性:中国共产党根据现阶段新形势新实践的需要提出修改宪法,把握了新时代中国 特色社会主义的发展规律(2 分);中国共产党在征求宪法修改意见的过程中,充分发扬人民 民主,广泛征求社会各界意见和建议,提高了宪法修改的科学性(2 分);中国共产党坚持依 法执政,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,促进了社会主义民主与法治的发展(2 分); - 26 - 地地道道 的达到 全国人大坚持党的领导和民主集中制,表决通过《宪法修正案》,把党和人民在实践中取得的 重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,为新时代坚持和发展中国特色社 会主义提供有力宪法保障(2 分)。(或者答出:现实意义,有利于发展中国特色社会主义,实 现中华民族伟大复兴;坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,促进社会主义 民主政治的发展等,也可酌情给分) 【解析】本题主要考查学生获取和解读信息、调动和运用知识进行论证和解决问题的能 力。解答中国共产党向全国人大常委会提出宪法修正案的原因时,要从中国共产党和全国人 大两个主体角度,用党的地位、全国人大的职权等知识说明问题;解答修宪过程的科学性时, 要从党的科学执政、依法执政、人民民主、人大的组织与活动原则、修宪的现实意义等角度 思考。 【考点】发展社会主义民主政治。 第 40 题【答案】(1)发展、推广农业科学技术,为乡村振兴提供精神动力与智力支持(2 分);加大对文化基础设施、文化环境投入,保障农民的基本文化权益,满足农民对美好生活 的需求(3 分);进行科技与价值观教育,提高农民的科学文化修养与思想道德修养,促进农 民的全面发展(2 分);打造文化遗产、红色记忆、民俗表演等旅游品牌,能够继承与发展优 秀传统文化,增强文化软实力,树立高度的文化自觉和文化自信(3 分)。 (2)把握乡村振兴过程中特色产业发展、美丽乡村建设、深化农村改革的普遍联系,整 体推进农业农村现代化水平(3 分);抓住乡村振兴的主要矛盾,科学引导与服务,发展特色 产业,助推农民增收致富(3 分);根据不同乡村实际,打造不同旅游品牌,推动乡村旅游业 发展(3 分);树立创新意识,深化改革,推动乡村生产关系的变革、生产力的发展,为建设 现代农业农村提供政策支撑(3 分)。 (3)传承红色记忆,振兴美丽乡村;生态采摘,这里最精彩。(4 分) 【解析】本题考查学生综合运用所学知识论证、阐释、解决问题的能力。第(1)问考查 文化的作用,回答时要注意从材料中提取有效信息,找准角度,从文化对经济的作用、文化 对人的作用、文化的继承与发展、提高公民的两个修养等方面分析文化在乡村振兴中发挥的 价值;第(2)问考查唯物辩证法的相关知识,回答时要注意审材料,抓住材料中的关键词、 关键句,统筹把握材料信息, 从联系、矛盾、创新等角度解决问题;第(3)问具有开放性, 要结合 A 市乡村发展实际,有针对性、创新性,语言要简练。 【考点】文化的作用;思想方法与创新意识。 第 41 题答案: - 27 - 地地道道 的达到 (1)同:重要的人才选拔制度,培养了大批社会需要的人才;对下层民众开放,有利于社会 阶层的流动,缓和社会矛盾;少数人被边缘化,影响社会发展进程。 异:前者培养人才多样化,出路多样化,后者只培养官吏,只有做官一途。科举制在明清时 期采用八股取士,扼制了创造力,不利于社会发展。(15 分) (2)近代中国逐步沦为半殖民地半封建社会,社会出现巨大变革,科举制不能适应社会发展 的需要;科举制的弊病,如八股取士,注重人文,忽视科技;近代学堂的发展;西方先进教 育思想的传播等。(10 分) 第 42 题答案: 示例:节假日受社会发展状况的影响。(3 分) 中国古代农业发达,小农经济占主导,许多节假日适应 24 节气的变化,多数节假日与节 气有关;古代专制皇权不断强化,许多与皇权相关的节假日出现;唐宋之后,三教合一的趋 势日益明显,佛教、道家的重大人物、事件也要休假。(9 分) 第 43 题 【答案】43、长三角地区老龄化严重,老年人口数量多;老年人的收入稳定;部分老年人身 体较好,出行意愿强烈; 桐庐风景优美,中医药文化源远流长, 养生健康产业基础好;带 动相关产业发展,经济效益高。(任答五点给 10 分) 【解析】长三角地区老龄化日趋严重,老年人口数量增多,银发旅游的市场扩大;该地区老 年人的收入稳定,老年社会保障体系的完善,经济条件改善; 桐庐中医药文化源远流长, 养 生健康产业基础好; 部分老年人身体较好,养老观念改善,出行意愿强烈;综合银发旅游基 地,带动相关产业发展,经济效益高。 【考点】旅游业发展的条件。 第 44 题【解析】根据材料提示,夏季水质与海底藻类沉积物的循环释放对胶州湾北部水域的 冬季水质影响较大。因此要分析夏季该水域水体富营养化严重的原因,再说明海底藻类沉积 物的循环释放对该水域冬季营养盐的浓度的影响。 【答案】夏季降水量大,河流流量大,注入胶州湾内的工农业生活废水增多,胶州湾北部水 域的营养盐数量多(2 分); 夏季气温高,藻类生长旺盛,水体富营养化严重(2 分); 秋 - 28 - 地地道道 的达到 冬季,藻类死亡后沉入海底,淤泥中的营养盐增加(2 分); 冬季该海域盛行偏北风,为离 岸风,北部海域被上升流把海底营养盐类带到表层,2 月水温回升后,引发藻类生长(2 分); 冬季入海径流量少,胶州湾流速慢,水体的自净能力较弱,富营养化严重(2 分)。 【考点】水体富营养化的成因 第 45 题答案:(1)“三家分晋”,新兴地主阶级崛起;诸侯争霸,兼并战争不断;奴隶社会向 封建社会转型;“百家争鸣”局面形成。(6 分,任答三点即可) (2)特点:①唯才是用,不问出身尊卑。②儒法并施,王霸并用。③富国强兵,逐鹿中 原。④全方位改革,比较彻底。(9 分,任答三点即可) 第 46 题答案:(1)印度局势比较复杂;战后英国实力大大衰落;战后民族解放运动不断高涨 的推动。(9 分) (2)克什米尔的归属问题。(2 分)这一问题既是领土争端,也是宗教冲突,即文明的冲突。 (4 分) 第 47 题答案:(1)主张:对感觉的来源持怀疑态度;反对理性;认为宗教扼杀了自由, 阻碍人类的进步,但有利于维护社会稳定和约束百姓行为。 (2)评价:一方面他把经验论推向了怀疑论,其哲学带有强烈的反形而上学的色彩;他 揭露与批判宗教的社会作用,有利于打破天主教会的精神独裁。但另一方面,他肯定了宗教 在约束百姓行为方面的作用,反映了新兴资产阶级的软弱性;其怀疑论仍具有一定的唯心色 彩。 - 29 -
+申请认证

文档贡献者

313536 259193 3.1
文档数 浏览总量 总评分