您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

《流行病学》综合练习题与答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区

11413人阅读|692次下载

《流行病学》综合练习题与答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《流行病学》综合练习题 一、 解释下列名词并说明用途 流行病学 Secondary attack rate Endemic Outbreak Sporadic Epidemic 患病率 Attack


《流行病学》综合练习题 一、 解释下列名词并说明用途 流行病学 Secondary attack rate Endemic Outbreak Sporadic Epidemic 患病率 Attack rate 长期变异 描述流行病学 生态学研究 SMR Cohort study Exposure 发病密度 PAR AR Population attributable risk percent Biomarkers PYLL 抽样调查 分层分析 Nest case-control study Matching Overmatching Selection bias Confounding bias Bias Odds ratio confounding Screening validity Sensitivity 可靠性 Youden’s index 信度 阳性预测值 流行病学数学模 型 cause of disease p risk factor 流行病学实验 干预实验 流行病学效果评价 保护率 安慰剂 盲法 双盲 二级预防 Risk factor 传播途径 传染源 疫源地 国境卫生检疫 计划免疫 垂直传播 Surveillance of disease 二、填空题 1.病例对照研究对象选择的原则为 和 。 2.影响筛检试验可靠性的因素有 、 和 。 3.混杂因素具备的条件是 、 、 。 4.消灭疫源地的条件有 、 、 。 5.定群研究的特点是 、 、 和 。 6.流行病学研究中的误差包括 和 。 7.常见偏倚的种类有 、 和 。 8. 疾病年龄分析的两种方法是: 和 。 9.流行病学研究中常见的偏倚有 、 和 三种。 10.定群(队列)研究的种类有 、 和 三种。 11.病例对照研究的特点是 、 、 和 。 12.垂直传播的方式有 、 和 。 13.疫源地消灭的条件是 、 和 。 14.预防接种流行病学效果评价常用指标为 和 。 15.计划免疫接种及其效果评从 、 、 四个方面进行。 16.影响人群易感性升高的主要因素 、 、 。 17.评价筛检试验应从 、 和 等方面进行。 18.我国进行国境检疫的传染病有 、 。 19.分析疾病年龄分布可采用 和 两种方法。 20.经水传播包括 和 两种方式。 21.RR 是 与 之比。 22.Mill 准则包括: 、 、 、 和 。 42 22.病例对照研究的选择性偏倚主要有 、 、 和 。 23. 队列研究可分为三类: 、 、 。 24. 流行病学实验样本估计的条件包括 、 、 、 和 。 25. 我国 AIDS 的流行包括三个阶段第一阶段: , 第二阶段: ,第三阶段: 。 26.评价筛检试验真实性的指标主要有 , , , 。 27.影响病例对照研究样本大小的因素有 , , , 。 28.影响人群易感性升高的主要因素有 , , , 。 29.偏倚可分为 、 和 三种类型。 30.病因判断的标准有 、 、 、 、 、 、 、 和 。 31.影响传染病流行过程的因素有 和 。 32.流行病学调查中常用的抽样方法 有 、 、 、 。 33.流行病学实验研究设计的三原则是 、 和 。 34.病例对照研究的选择性偏倚主要有 、 、 和 。 35.流行病学实验样本估计的条件包括 、 、 、 和 。 36.控制混杂偏倚的主要方式有: 、 、 和 。 37.分子流行病学研究中,生物标志的种类有: 、 、 。 38.进行疾病年龄分布的分析方法主要包括 和 。 39.恶性肿瘤的危险因素主要有 、 、 、 四个方面。 40.传染病周期性形成最主要的原因是 。 41.在研究的设计阶段可用于控制混杂偏倚的方法有_____、_____、_____等。 42.影响人群易感性降低的主要因素有__ __ 、__ __和__ __。 43.遗传流行病学的主要研究方法有: ___ _、__ __、__ __和 ______等。 43 44.描述疾病的季节性可从:_ ___ 、_ __ 、__ __三个方面入手。 45。疾病爆发的类型可分为:_ __ 、_ ___ 、__ __三大类。 46.遗传流行病学主要分析方法 、 、 、 、 、 及 等。 47.评价疾病的危害和人群生命质量的常用指标是 和 。 48.恶性肿瘤的年龄别发病率变动类型有 、 、 、 。 49.提出病因假设的法则有 、 、 、 和 。 50.配比的目的是 和 。 51.队列研究的样本量大小取决于: 、 、 和 。 52.依据传染病结局的不同可将传染病分为三类: 、 和 。 三、是非题 答题说明:叙述正确者在题后( )内记+,叙述错误者在题后( )内记-,并说 明其理由。 1.研究疾病的自然史即疾病的临床和亚临床的发展过程以及转归 。 (— ) 2.疾病的病因不明就不能加以预防 。 (— ) 3.由于 C 因素的存在而使 A 与 B 间有联系,则 C 因素为混杂因素。 (+ ) 4.预测值主要受灵敏度和特异度的影响 。 (— ) 5.配比研究对照比例愈多效率愈高。 (— ) 6.SMR 与 SPMR 参照的标准人群是不同的。 (+ ) 7.AIDS 可以通过母婴传播,因此它又称为先天性免疫缺陷综合征。 (— ) 8.经常应用死亡率比较说明不同地区、 不同国家医疗卫生水平而用病死率来说明 疾病的严重程度。 (+ ) 9.危险因子是指那些与疾病的发生有正联系但其本身又不是充分病因的因子,有 时亦称为病因。 (+ ) 10.病例对照研究可以研究多种暴露与一种疾病的关系, 而队列研究可以研究多种 疾病与一种暴露的联系 。 (+ ) 11.预测值主要受灵敏度和特异度的影响 (— ) 12.IDS 可 以 通 过 母 婴 传 播 , 因 此 它 又 称 为 先 天 性 免 疫 缺 陷 综 合 征 (— ) 13.经常应用死亡率比较说明不同地区、 不同国家医疗卫生水平而用病死率来说明 疾病的严重程度 (+ ) 14.危险因子是指那些与疾病的发生有正联系但其本身又不是充分病因的因子, 有 时亦称为病因 (+ ) 44 15.多种对照的优点是预防选择性偏倚。 (— ) 16.疾病筛检的目的是为了进行疾病的二级预防。 ( +) 17.实验性研究是按照研究对象是否暴露于某因素分组的。 (—) 18.某病发病率的差异是由环境因素造成的,则移民的人群发病率接 近原国籍的发病率,而不同于移民国的率。 (—) 19.串联试验提高真阳性率。 (—) 20.细菌性痢疾具有地方性特点,故称为地方病。 (—) 21. 传染性疾病不具有家庭聚集性。 (—) 22. 传染病和非传染病的发病率都存在季节性升高的现象。 (+ ) 23. 罹患率与发病率本质上是一致的。 ( + ) 24. 移民中某病的发病率及死亡率不同于移居国当地居民,而接近原居住地人群 的发病率和死亡率, 据此可认为该病的发生与原居住地人群的生活习惯有关, 因而判断环境因素的作用较大。 (+ ) 25. 病例对照研究中用比值比来表示疾病与暴露有无关联。 (+ ) 26. 人群归因危险度是指暴露人群中归因于暴露的发病或死亡占全部病因的百分 比。 (— ) 27. 混杂变量不应是病因链中的一个环节。 ( + ) 28. 评价疫苗免疫学效果时,应选择近期内未发生该病流行的地区。 (+ ) 29. 传染期是决定接触者检疫期限的重要依据。 (+) 30. 抗-HCV 是中和性抗体,是一种保护性抗体。 ( + ) 31. 因果联系存在时一定有统计学联系的存在。 (+ ) 32. 分子流行病学着重在群体中探讨暴露因子引起疾病的相关过程。 (— ) 33. 影响预测值的因素有灵敏度和特异度,更重要的是患病率。 (+ ) 34. 流行病学中的“暴露”一词是指研究对象曾经接触过某些危险因素。 (— ) 35. 分层抽样时层内变异应当大于间变异。 (— ) 36. 联合试验的灵敏度等于各单一试验的灵敏度之和。 (—) 37. 具有家庭聚集性的疾病,其主要致病因素为遗传因素。 (+ ) 38. 病因、宿主和环境是构成疫源地不可缺少的基本条件。 (— ) 39. 评价预防措施流行病学效果的主要指标是保护率和效果指数。 (+ ) 40. 理论流行病学可以定性地研究流行过程中各因素的作用。 (— ) 41. 偏倚是一种随机误差。 (—) 42. 通过普查,可基本搞清疾病的病因 。 (—) 43. 某因素与疾病之间相关表明两者有因果关系的存在 。 ( —) 44. 易感性是决定暴露至发病整个进程的重要因素。 (—) 45. 并联实验提高了特异度而降低了灵敏度 。 (—) 46. 某病发病率的差异是由环境因素造成的,则移民的人群发病率接近原国籍的 发病率,而不同于移民国的率。 (+) 47. 分层可控制混杂,而且可判断研究因素是否存在交互作用。 (—) 45 48. 病例对照研究可以直接计算 RR。 ( — ) 49. 充分病因应当包括必然病因 。 (— ) 50.传染病常常表现有爆发特征,非传染病则无此现象。 (— ) 51. 患病率的下降主要由于该病发病率的降低,与该病的病程长短。 (— ) 52. 入院偏倚属于选择偏倚。 ( + ) 53. 并联试验可以提高筛检试验的特异度。 (—) 54. 自然因素和社会因素在传染病的流行过程中发挥着同样重要的作用。 (+ ) 55. 混杂变量不应是病因链中的一个环节。 ( — ) 56. 在病例对照研究中,所研究疾病的患病率是决定样本大小的重要因素(—) 57. 评价疫苗免疫学效果时,应选择近期内未发生该病流行的地区。 (+) 58. 垂直传播,又称母婴传播,是指经胎盘传播。 (+) 59. 试验可提高灵敏度,但特异度有一定程度降低。 (— ) 60. 对照研究可直接计算 RR。 ( — ) 61. 病因应当包括必要病因。 ( — ) 62. 通过普查,可以基本搞清疾病的病因。 ( — ) 63. 传染病和非传染病的发病率都存在季节性升高的现象。 (+ ) 64. 某病的患病率愈高,进行该病筛检时所获得的阳性预测值也愈高。 ( + ) 65. 移民中某病的发病率及死亡率不同于移居国当地居民, 而接近原居住地人群的 发病率和死亡率, 据此可认为该病的发生与原居住地人群的生活习惯有关, 因 而判断环境因素的作用较大。 ( — ) 66. 病例对照研究中用比值比来表示疾病与暴露有无关联。 (+ ) 67. 人群归因危险度是指暴露人群中归因于暴露的发病或死亡占全部病因百分 比。 (— ) 68. 混杂变量不可能是病因链中的一个环节。 (— ) 69. 评价疫苗免疫学效果时,应选择近期内未发生该病流行的地区。 (+ ) 70. 混杂变量不可能是病因链中的一个环节。 ( — ) 71. 抗-HCV 是中和性抗体,是一种保护性抗体。 (+) 72. PYLL 是衡量残疾失能的指标。 (+ ) 73. 一种疾病有家族聚集性一定是遗传因素在起作用。 ( +) 74. 能够排出病原体的人和动物称为传染源。 (+ ) 75. 信息偏倚一般发生在研究的设计阶段。 (- ) 76. 传染病流行过程是指病原体侵入机体,与机体相互作用、相互斗争的过程。 (— ) 77. 病例对照研究适用于特别罕见病的研究。 ( +) 78. 并联试验可以提高筛检试验的特异度。 (— ) 79. 预计现患率越高,抽样调查时样本含量越少。 (+ ) 80. 封闭环境下常采用固定效应模型分析。 (+ ) 81. 免疫人口的自然死亡与人群易感性升高有关。 (+ ) 46 82. 混杂因素往往是危险因素。 (— ) 83. 分 层 分析 可平 衡 混杂 因素 , 也可 分析 暴 露剂 量与 所 研究 疾病 的 关系。 (+ ) 84. 双盲是指研究对象和资料分析者均不知试验分组情况。 (+ ) 85. 并联试验可以提高筛检试验的灵敏度。 (+ ) 86. 人群某传染病易感性升高时会发生该病的爆发流行。 (— ) 87. 约登指数越大,筛检试验的真实性越好。 (+ ) 88. 乙型肝炎经血传播,慢性化倾向严重,戊型肝炎也有类似特点。 (— ) 89. 匹配病例对照研究对照比例越大效率越高。 (— ) 90. 进行疾病的现况研究时最好采用普查的方法。 (+ ) 91. 建立某生物学正常指标时最好采用普查的方法。 (+) 92. 疾病筛检的目的是为了进行疾病的二级预防。 ( + ) 93. 串联试验能够提高真阳性率。 (— ) 94. 药物的临床试验是按照研究对象是否暴露于某因素随机分组。 (—) 95. 某病发病率的差异是由环境因素造成的,则移民的人群发病率接 96. 近原国籍的发病率,而不同于移民国的率。 (+) 97. 随机对照试验(RCT)须前瞻性地观察试验组和对照组的结果。 (+ ) 四、计算与分析 1.1958 年至 1963 年间,西德流行病学者对反应停与新生儿畸形的关系进行了研 究。请根据研究结果进行相应的计算和分析,说明反应停与新生儿畸形的关系。 表 1.母亲服用反应停与新生儿畸形的病例对照研究 母亲服用反应停史 有 无 合计 畸形儿 34 16 50 对照 2 88 90 合计 36 104 140 表 2 母亲服用反应停与新生儿畸形的研究 母亲孕期暴露情况 0~8 周服用反应停 未服用反应停 合计 产儿畸形 10 51 61 产儿无畸形 14 21434 21448 合计 24 21485 21509 47 2.某学者应用病例对照研究方法对饮水水源与直肠癌的关系进行研究,共收集直 肠癌病例和对照 250 人,其中城市病例 200 人(饮地面水和饮深层水者分别为 150 和 50 人) ,农村病例 50 人(饮地面水和饮深层水者分别为 20 和 30 人) ,城市对 照 50 人(饮地面水和饮深层水者分别为 30 和 20 人) ,农村对照 200 人(饮地面 水和饮深层水者分别为 50 和 150 人) 。请分析引水水源与直肠癌的关系。 3.在患病率为 10%的 5000 名 40 岁以上的人群中,进行了糖尿病患病情况的调 查。基层医生筛查糖尿病的敏感度和特异度均为 80%。凡经基层医生检出的“阳 性” (可疑) 糖尿病者送专科医生检查, 专科医生检查的敏感度和特异度均为 90%。 列出整理分析表并回答下列问题: (1) 基层医生检出的糖尿病“阳性”人数为多少? (2) 经专科医生检出的无糖尿病的人数为多少? 4.某病的患病率为 10%,现采用某种方法对 1000 人进行该病的筛查,已知这种 方法的灵敏度和特异度各为 90%和 80%,试问: 1)将有多少人被诊断为阳性(异常)?这些阳性者患该病的可能性有多大? ( 请列表计算,并写出简单计算步骤 ) 2)如果该病的患病率下降为 8%,用同样的方法进行筛查,所得到的上述结果 将会发生什么变化? 3)根据上述计算与分析,你可得出什么结论? 5.高血压是脑卒中发生的主要病因。某研究所对 1000 名高血压患者和同等数量 的非高血压健康人进行了 5 年的随访观察, 结果显示, 高血压组和健康人中分 别有 283 人和 21 人发生脑卒中,请计算 RR 和 AR%(ARP),并说明它们的流行 病学意义。 6.为考核巴氏涂片诊断宫颈癌的价值, 某临床医师作了诊断试验研究, 以病理诊 断为金标准,其结果如下: 巴氏涂片检查宫颈癌结果 病理诊断(金标准) 巴氏涂片法 宫颈癌病人 48 非宫颈癌病人 合计 阳性 阴性 215 15 230 16 114 130 231 129 360 请计算下列指标,并说明各自的意义: 灵敏度 误诊率 阴性预测值 阳性似然比 7.某学者进行了口服避孕药(OC)与心肌梗死(MI)关系的病例对照研究,资 料整理如下表: 口服避孕药(OC)与心肌梗死(MI)关系的病例对照研究结果 病例(MI) 服 OC 未服 OC 合计 39 114 153 对照 24 154 178 合计 63 268 331 问题 1:请计算分析,并判断口服避孕药与心肌梗死的关系。 问题 2:考虑到年龄与口服避孕药(OC)有关,也与 MI 有关,年龄可能是个混 杂因素,故按年龄分层,分为? 40 岁和 ≥40 岁两层,资料如下表, 请您计算并分析年龄作为混杂因素对研究结果的影响。 按年龄分层结果 服 OC 病例 对照 合计 21 17 38 ? 40 岁 未服 OC 26 59 85 合计 47 76 123 服 OC 18 7 25 ≥40 岁 未服 OC 88 95 183 合计 106 102 208 8.某病的患病率为 10%,现采用某种方法对 1000 人进行该病的筛查,已知这种 方法的灵敏度和特异度各为 90%和 80%,试问: 1) 将有多少人被诊断为阳性?这些阳性者患该病的可能性有多大?请列表 计算,并写出简单计算步骤。 2) 如果该病的患病率下降为 8%,用同样的方法进行筛查,所得到的上述 结果将会发生什么变化? 3) 根据上述计算与分析,你可得出什么结论? 9.某学者通过检测 HPV(人乳头瘤病毒)感染状况来筛查宫颈癌,与宫颈组织 学诊断结果比较考核其诊断价值,检测结果如下: 病 理 HPV 阳性 阴性 合计 病人 40 10 50 诊 断 非病人 50 100 150 合计 90 110 200 (1)对于本项筛检试验你准备从哪几方面进行评价? 49 (2)请计算有关这项试验真实性的指标(要求写出主要计算步骤) 10.高血压是脑卒中发生的主要病因。某研究所对 50 岁以上 1000 名高血压患者 和同等数量的非高血压健康人全部进行了 5 年的随访观察,结果显示,高血压组 和健康人中分别有 283 人和 21 人发生脑卒中。 请计算 RR 和 AR%(ARP) ,并说明它们的流行病学意义。 11.某学者对一人群进行吸烟与肺癌关系的队列研究随访资料如下表 吸烟与肺癌关系的队列研究随访资料 吸烟量 肺癌 (支/日) 死亡数 0 1-14 15-24 ≥25 3 22 54 57 观察 死亡率 人年数 (1000 人年) 42,800 38,600 38,900 25,100 0.07 0.57 1.40 2.27 RR AR AR% 请计算表中各项指标,并说明其意义。根据上述资料,还可分析哪些指标, 12.两位医师共同阅读 100 张胸片结果如下: 两位医师阅读 100 张胸片结果比较 乙医师 阳性 可疑 阴性 合计 甲医师 阳性 10 10 20 40 可疑 15 10 5 30 阴性 15 10 5 30 合计 40 30 30 100 (1) 用哪些指标对上述结果可靠性进行分析评价, 所用分析指标意义有何不同? (2)请选择一项分析指标进行计算,并说明其意义。 13.某医师进行了饮酒与冠心病关系的病例对照研究,结果 OR=6.11,χ2=84.29, P<0.01,已知吸烟与冠心病有关,调查中发现饮酒者多数也吸烟,将上述研究资料 按是否吸烟分为两组,其结果如下: 吸烟与不吸烟者中饮酒与冠心病的关系 饮酒史 + 合计 不吸烟 病例 69 9 78 对照 191 257 448 合计 260 266 526 饮酒史 + 合计 吸烟 病例 102 20 122 对照 190 138 328 合计 292 158 450 χ2=53.99,P<0.01 χ2=24.62,P<0.01 (1)上述分析的意义为何? (2)计算各层间 OR 值,说明其意义,并提出进一步分析的思路和方法。 五、简答题 1. 流行病学研究的用途。 50 2. 简述队列研究与流行病学实验的异同点 3. 简述对原因不明性疾病的流行病学研究步骤 4. 流行病学病因研究中常见偏性的种类及控制方法。 5. 简述病因研究的基本程序。 6. 分子流行病学产生和发展的基础及近年来应用情况。 7. 简述分子流行病学的概念及其应用 8. 遗传流行病学的主要分析方法。 9. 病因研究中可能出现的联系的种类及病因推导过程中常用的标准。 10. 队列研究的种类和各自的优缺点。 11. 实验流行病学的基本特征有哪些? 12. 疾病病因研究的过程与步骤。 13. 流行病学研究病因的步骤及相互关系? 14. 简述混杂具备的条件及控制方法? 15. RR 与 OR 的异同点? 16. 爆发调查的基本步骤? 17. 移民流行病学判断遗传和环境病因因素的依据是什么? 18. 简述混杂偏倚的概念及其控制方法。 19. 简述疾病三级预防的内容和意义。 20. 试比较病例对照研究与前瞻性队列研究的异同点。 21. 简述前瞻性队列研究的优缺点。 22. 简述爆发的概念及爆发调查的基本步骤。 23. 简述队列研究与实验流行病学研究的异同点。 24. 简述混杂和交互作用的异同点。 25. 简述疾病筛查的优缺点。 26. 病例对照研究的优缺点有哪些? 27. 流行病学实验研究可分为哪几种类型,请简述之。 28. 简述流行病学病因研究的基本过程。 29. 简述流行病学研究方法的类型。 30. 试比较病例对照研究与队列研究的异同点。 31. 简述流行病学研究方法的类型。 32. 简述进行流行病学病因研究的基本程序。 33. 试比较病例对照研究与队列研究的优点与局限性。 34. 简述分子流行病学的主要用途。 35. 简述队列研究和流行病学实验研究的异同点。 36. 简述影响传染病人群易感性升高降低的主要因素。 37. 病例对照研究与队列研究优缺点的比较。 38. 简述临床试验设计的三原则? 39. 选择偏倚的种类及其防止。 51 40. 疾病病因研究的过程与步骤。 41. 简述流行病学实验性研究的特点。 42. 简述建立病因假设的基本法则。 43. 简述病例对照研究与队列研究的异同点。 44. 选择偏倚的种类及其防止。 45. RR 与 AR(RD)流行病学意义的异同点。 六、课题设计 1. 乙型病毒性肝炎被认为是肝癌的发病原因, 请你拟订一份流行病学研究计划以 证实这一假设。 2. 某研究机构为考核甲型肝炎疫苗的预防接种效果, 拟在人群中进行一次现场实 验研究,请你制定一个研究方案。 3. 用横断面研究和病例对照研究的方法进行高血压与冠心病关系的探讨, 目前已 有多项报道,结果一致,研究表明,高血压是冠心病的危险因素,联系强度较大 (OR 在 2.5~8) ,现拟进行一次队列研究,以进一步阐明其病因学关系,请你作 出一份完整的调查研究设计。 4.据某地观察吸烟与冠心病发生有关,为探讨其二者之间是否存在因果联系,拟 进行一次成组病例对照研究。请您设计一研究方案,并拟定出资料分析提纲和说 明其目的意义。查阅文献:吸烟与冠心病联系强度 OR=2,发现吸烟者大多数人 饮酒,饮酒又与冠心病有联系。该地一般人群中吸烟率为 40%。 ?z n? ? 2 pq ? z ? ? p1 ? p0 ?2 p0 q0 ? p1q1 ? 2 p1 ? ?OR ? p0 ? /?1 ? p0 ? OR ? p0 ? α =0.05 时,Z=1.96;α =0.01 时,Z=2.576(双侧) β =0.1 时,Z=1.282 5. 1972 年 7 月下旬, 上海市郊县广大地区突然发生大量皮炎病例, 形成爆发流行, 各县流行情况轻重不等,市区内同时有散发病例。病例总数尚难完全统计,受害 者当以十万计,流行过程约为三个月。像这样大规模的皮炎流行,在医学史是未 曾见过的。 这个病的主要症状是:突然在身体的一定部位,主要是两臂、胸背、腹、大腿 出现皮疹,以丘疹为主,患者奇痒难忍,一般历时数日可自愈,但也有延长十余 日者。 七月初,开始有散发病例,七月下旬至八月中旬出现流行高峰,以后病例稀少, 但至九月下旬又出现一个流行余波,皮炎使患者极度不适,影响工作和休息。患 者绝大多数是工人和农民。外来的商船,进入吴凇口的次日,即有海员患上述疾 病。卫生部门对此病非常关心 ,抽调医学科研人员组成“皮炎调查小组”深入现 场,进行调查分析,临床观察和试验,以及研究防制对策。 52 对这样一次皮炎爆发流行,假如让你参加调查,你应该怎样来进行调查呢? 6. 某市拟在社区人群中进行脑卒中的干预实验, 拟随机选两个居委会分别作为实 验组和对照组,该市无脑卒中登记报告制度,也无监测资料,既往抽样调查,脑 卒中患病率为 5%,流行病学研究表明,该市本病的主要危险因素有:高血压、 糖尿病、高血脂、肥胖、饮酒和吸烟等。 现需制定实施方案,请回答以下问题: 1)在干预之前进行脑卒中基线研究(Base-line study)有无?比呀主要目的 是什么? 2)研究对象重点应是哪个年龄段? 3)所选居委会应有多少人口,应具备那些条件? 4)整个研究过程中,实验组和对照组的处理有何不同? 5)怎样分期考评干预措施的效果? 7.风疹是一种常见的传染性疾病,孕妇感染可引发小儿先天畸形。某研究机构为 了解风疹疫苗的预防接种效果,拟在人群中进行一次现场实验研究,请你制定一 个研究方案。 1). 查阅文献了解到一般人群风疹感染率为 40%,接种风疹疫苗人群感染率 约 10%; 2)公式 3) 单侧检验时 Zα 或 Zβ 值相同: Z0.05=1.64, Z0.10=1.28 双侧检验 Zα :Z0.05=1.96, Z0.10=1.64 双侧检验时 Zβ 值与单侧检验的 Zβ 值相同。 8. 用横断面研究和病例对照研究的方法进行高血压与冠心病关系的探讨, 目前已 有多项报道,结果基本一致。研究表明,高血压是冠心病的危险因素,联系强度 较大。现拟进行一次队列研究,以进一步阐明其病因学关系,请你拟出一份调查 研究设计方案。 七、选择题 (下列每题各有 A、B、C、D 四个备选答案,回答时从中选择一个最 佳答案,并把试卷相应位置上的字母涂黑,以示正确回答) 1. 某病在家庭中的分布符合二项分布,说明: A.该病有家庭聚集性,致病因素应从家庭中去寻找。 B.该病无家庭聚集性,致病因素应从家庭以外的环境因素中去寻找。 C.该病有家庭聚集性,是一传染病。 D.该病无家庭聚集性,是一非传染病。 2. 关于病因判断的标准,下列哪一项说法不正确 A.关联的可重复性是特指不同的实验性研究结果的一致性。 B.终止效应是指暴露因素减少或去除可引起疾病发生率的下降。 C.关联存在前因后果的时间顺序。 D.关联的强度越大,成为病因的可能性就越大。 3. 某病的续发率是指 53 A.接触者中发病人数 / 接触者总人数 × 100% B.接触者中患病人数 / 接触者总人数 × 100% C.一个潜伏期内易感接触者中的发病人数 / 易感接触者总人数 × 100% D.一个潜伏期内接触者中的患病人数 / 易感接触者总人数 × 100% 2 4. 若病例对照研究资料分析时,由四格表资料算得 χ =6.97,P〈 0.01, 说明: A.因素与疾病无关联 B.因素与疾病有关联,因素为危险因素 C.因素与疾病有关联,须进一步分析联系强度 D.因素与疾病有关联,须计算 95%可信区间 5. 某项病例对照研究资料如下: 胆固醇与冠心病关系的病例对照研究资料整理表 高胆固醇 有 无 对照组 66 192 病例组 50 208 OR 应按下式计算: A.208×66 / 192×50 B. 50×192 / 66×208 C.208 / 66 D.208/(192+208)/ 50/(50+66) 6. 发病密度适用于: A.横断面调查人群 B.队列研究人群 C.普查人群 D.筛查人群 7. 流行病学实验分为: A.临床试验和社区试验两类 B. 治疗试验, 干预试验, 预防试验三类 C.临床试验和预防试验两类 D. 临床试验、现场试验和社区试验三类 8. 流行病学实验与队列研究的区别在于 A.前者在实验室后者在现场 B.前者是干预实验后者是社区实验 C.后者对研究对象控制了某种因素 D.前者对研究对象控制了某种因素 9. 盲法应用是为了避免 A. 信息偏性 B. 不依从偏性 C. 选择偏性 D. 无应答偏性 10. 扩大免疫计划规定对儿童进行哪四种疫苗的接种 A.麻疹疫苗、乙脑疫苗、百白破联合制剂和卡介苗 B.麻疹疫苗、流脑疫苗、百白破联合制剂和卡介苗 C.麻疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破联合制剂和卡介苗 D.麻疹疫苗、乙脑疫苗、百白破联合制剂和流脑疫苗 11.进行队列研究时,最容易出现的偏倚是( ) A.信息偏倚 B. 失访偏倚 C. 选择偏倚 D. 混杂偏倚 12.根据某医院 20 年来 500 例肺癌住院病人分析,吸烟者占 80%,不吸烟者仅为 54 20%,说明吸烟者易患肺癌。该结论( ) A.正确,因为肺癌患者的吸烟率高 B.错误,因为没有计算 P 值 C. 错误,因为只是一个医院的资料,代表性不够 D. 错误,因为只是病例组的吸烟率,而无对照组的吸烟率 13.流行病学探讨病因的一般程序是( ) A.从人为联系到统计学联系 B.从间接联系到统计学联系 C.从统计学联系到因果联系 D. 从间接联系到因果联系 14.发病密度常用于哪些类型研究中发病频率的计算 A. 横断面研究 B.队列研究 C.普查 D.病例对照研究 15. 病例对照研究资料分析时,由四格表资料算得 A 因素 χ2=3.97,P<0.05; B 因素 χ2=6.78, P<0.01,说明( ) A. A、B 两因素与疾病均无关联 B. A、B 两因素与疾病均有关联 C.A、B 两因素均为疾病发生的危险因素 D. B 因素与疾病的关联性较 A 因素强 16.移民流行病学研究有助于了解 A. 遗传因素及环境因素的作用效应 B. 社会因素及自然因素的作用效应 C. 病因、宿主、环境三者的关系 D. 遗传因素及社会因素的作用效应 17.有人研究高血压与脑血栓的关系,其病例对照研究资料如下: 高血压与脑血栓关系的病例对照研究资料整理表 高血压史 有 无 对照 66 192 脑血栓病例 50 208 经计算 OR 为: A.208×66 / 192×50 B.192×50 / 208×66 C. 208 / 66 D.208/(192+208)/ 50/(50+66) 18.对 10000 人进行随访,暴露于饮酒的 2000 人中 50 人发生了食管癌。而不 饮酒的 8000 人中也有 40 人发生了食管癌, 那么饮酒与食管癌的联系强度为: A.2‰ B.2 C.5 D.0.2 19.下列哪项指标不能在血清中直接测到 A.HBsAg B.抗-HBs C.HBcAg D.抗-HBc 20.疾病的三间分布是 A. 年龄分布、性别分布、职业分布 B. 年龄分布、性别分布、季节分布 C. 年龄分布、季节分布、地区分布 D. 时间分布、地区分布、人群分布 55 21.1998 年通过的《传染病防制法》规定需要报告的传染病分几类?共有多少 种疾病? A. 2 类,30 种疾病 B.2 类,35 种疾病 C.3 类,35 种疾病 D.3 类,39 种疾病 22.某地对伤寒、副伤寒甲、乙三联菌苗的效果进行评价,观察资料统计如下 (该地区人口稳定) : 伤寒、副伤寒甲、乙三联菌苗接种效果评价资料整理表 未发病人数 实验组 对照组 999 900 发病人数 1 100 发病率 0.1% 10.0% 其效果指数与保护率依次为 A.100,99% B.99%,100 C.110,99% D.99%,110 23.在以医院为基础进行病例对照研究时,最容易出现的偏倚是 A.信息偏倚 B.观察偏倚 C.选择偏倚 D.混杂偏倚 24.根据某医院 20 年来 500 例肺癌住院病人分析,吸烟者占 80%,不吸烟者 仅为 20%,说明吸烟者易患肺癌 A.正确,因为这是患者中的吸烟率 B.错误,因为没有计算 P 值 C.错误,因为只是一个医院的资料,代表性不够 D.错误,因为只是病例组的吸烟率,而无对照组的吸烟率 25.反映病因与疾病联系强度的最好指标是 A.RR B.发病率 C.PAR% D.SMR 26.某病在家庭中的分布符合二项分布,说明: A. 该病有家庭聚集性,致病因素应从家庭中去寻找。 B. 该病无家庭聚集性,致病因素应从家庭以外的环境因素中去寻找。 C. 该病有家庭聚集性,是一传染病。 D. 该病无家庭聚集性,是一非传染病。 27.关于病因判断的标准,下列哪一项说法不正确 A. 关联的可重复性是特指不同实验检测结果的一致性。 B. 终止效应是指暴露因素减少或去除可引起疾病发生率的下降。 C. 关联存在前因后果的时间顺序。 D. 关联的强度越大,成为病因的可能性就越大。 28.某病的续发率是指 A.接触者中发病人数 / 接触者总人数 × 100% B.接触者中患病人数 / 接触者总人数 × 100% C.一个潜伏期内接触者中的发病人数 / 易感接触者总人数 × 100% 56 D.一个潜伏期内接触者中的患病人数 / 易感接触者总人数 × 100% 2 29.若病例对照研究资料分析时,由四格表资料算得 χ =3.97,P〈 0.05,说明: A.因素与疾病无关联 B.因素与疾病有关联,因素为危险因素 C.因素与疾病有关联,须进一步分析联系强度 D.因素与疾病有关联,须计算 95%可信区间 30.某项病例对照研究资料如下: 胆固醇与冠心病关系的病例对照研究资料整理表 高胆固醇 有 无 对照组 66 192 病例组 50 208 OR 应为: A.208×66 / 192×50 B. 50×192 / 66×208 1 C.208 / 66 D.208/(192+208)/ 50/(50+66) 31.发病密度适用于: A.横断面调查人群 B.队列研究人群 C.普查人群 D.筛查人群 32.流行病学实验分为: A.临床试验和社区试验两类 B. 治疗试验, 干预试验, 预防试验三类 C.临床试验和预防试验两类 D. 前瞻性和回顾性两类 33.流行病学实验与队列研究的区别在于 A.前者在实验室后者在现场 B.前者是实验研究后者是调查研究 C.后者对研究对象控制了某种因素 D.前者对研究对象控制了某种因素 34.盲法应用是为了避免 A. 信息偏性 B. 不依从偏性 C. 选择偏性 D. 无应答偏性 35.我国计划免疫规定对儿童进行哪四种疫苗的接种 A.麻疹疫苗、乙脑疫苗、百白破联合制剂和卡介苗 B.麻疹疫苗、流脑疫苗、百白破联合制剂和卡介苗 C.麻疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破联合制剂和卡介苗 D.麻疹疫苗、乙脑疫苗、百白破联合制剂和流脑疫苗 35.流行病学实验分为: A. 临床试验、现场试验和社区试验三类 B. 现场和实验室两类 C. 治疗试验, 干预试验, 预防试验三类 D. 临床试验和预防试验两类 36.进行糖尿病检出方案中,将甲实验的血糖筛选水平定在 160mg/100ml,乙实验 定在 130mg/100ml,这将意味着: A. 甲实验的灵敏度比乙实验高 57 B. 甲实验的特异度比乙实验高 C. 甲实验的阳性预测值比乙实验低 D. 用甲实验的假阳性数比乙实验多 37.疾病的三间分布是指: A. 年龄分布、性别分布、职业分布 B. 年龄分布、性别分布、季节分布 C. 人群分布、季节分布、地区分布 D. 人群分布、时间分布、地区分布 38.流行病学探讨病因的一般程序是 A.从人为联系到统计学联系 B.从间接联系到统计学联系 C.从间接联系到因果联系 D.从统计学联系到因果联系 39.选择男性 45 岁以上的 10000 人作为研究对象进行吸烟与冠心病关系的研究, 吸烟者 4000 人中 50 人发生了冠心病。而不吸烟者 6000 人中也有 50 人发生了 冠心病,那么吸烟与冠心病的联系强度: A.其联系强度为 1.25% B.可以分析,OR=1.5 C.可以分析,RR=1.5 D.不能计算 40.流行病学实验与队列研究的区别在于 A. 前者在实验室后者在现场 B. 前者是干预实验后者是社区实验 C. 前者对实验对象控制了某些因素 D. 后者对实验对象控制了某些因素 41.盲法应用是为了避免 A. 信息偏性 B. 混杂偏性 C. 选择偏性 D. 无应答偏性 42.根据某医院 20 年来 500 例肺癌住院病人分析,吸烟者占 80%,不吸烟者仅 为 20%,说明吸烟者易患肺癌 A. 正确,因为这是患者中的吸烟率 B. 错误,因为没有计算 P 值 C.错误,因为只是一个医院的资料,代表性不够 D.错误,因为只是病例组的吸烟率,而无对照组的吸烟率 43.效果指数是指: A. 对照组发病人数与实验组发病人数之比 B. 实验组发病人数与对照组发病人数之比 C. 对照组发病率与实验组发病率之比 D. 实验组发病率与对照组发病率之比 44. 某地 1990 年度疫情资料统计,狂犬病患者 50 人全部死亡,该资料可计算 A.粗死亡率 B.死亡专率 C.调整死亡率 D.病死率 45. 据以往调查,某地血吸虫病感染率为 25%。现拟复查,应按下式计算抽查人数 (设定α =0.05, d=0.1P)? 58 A. 400╳0.25/0.75 B. 400╳0.75/0.25 C. 100╳0.25/0.75 D. 100╳0.75/0.25 46. 进行队列研究时,最容易出现的偏倚是 A.信息偏倚 B.失访偏倚 C.选择偏倚 D.混杂偏倚 47. 确定暴露于某因素与某病发生因果联系时,下列哪一条不加考虑: A.联系的强度和联系的特异性 B.剂量反应关系与现代科学知识协调 C.时间顺序,即暴露于疾病发生之前 D.对联系进行统计学检验所得 P 值大小 48.流行病学研究的偏性主要指 A. 抽样误差 B. 系统误差 C. 随机测量误差 D. 时间顺序误差 三、多选题 (6 分,每题 1.5 分,请选择两个及以上最佳答案) 1.确定某因素与某病的因果关联时,主要考虑( ) A.关联的强度 B.剂量反应关系 C.时间顺序,即暴露于疾病发生之前 D.对联系进行统计学检验的 P 值大小 2.历史性队列研究的特点为( ) A.是一种观察性研究 B.可广泛探索病因 C.属于回顾性研究 D.可以计算 RR 3.下列哪些指标可反映因素与疾病的关联强度( ) A.RR B.PAR C.发病率 D.AR 4.描述疾病流行强度时常用 A.流行 B.周期性 C.季节性 D.散发 《流行病学》思考题与参考答案 (一)选择题 1. 下列那种说法正确,流行病学是: A. 从个体的角度研究疾病与健康 B.只研究慢性病的危险因素 59 C.只研究疾病的预防 D.只研究传染病的流行和防治 E.研究人群中疾病和健康状况的分布及其影响因素 2. 流行病学研究中所指的群体是 A. 只限于一个家庭 B.只限于非病人 C.一定范围内的人群 D.只限于全人类 E.只限于病人 3. 流行病学的特征 A. 群体特征 B.以分布为起点的特征 C.预防为主的特征 D.对比的特征 E.以上均是 4. 流行病学的主要研究方法包括: A. 描述性研究 B. 分析性研究 C. 实验性研究 D. 理论性研究 E. 以上均是 5. 第二次卫生革命的任务 A. 防治传染病 B. 治理水源 C.慢性非传染病的防治 D.研究治疗方案 E.以上均不对 6. 流行病学研究对象的三个层次 A. 病人,非病人,一般人群 B. 疾病,伤害,健康 C. 传染病,慢性病,伤害 D. 身体,精神,社会 E. 以上均不对 7. 欲调查某病在某地的危害状况,进行现况调查,宜选用 A. 普查 B.抽样调查 C.典型病例调查 D.住院病例调查 E.个案调查 8. 对病因不明的疾病,描述性研究的主要任务 A. 因果推断 B.寻找病因线索,提出病因假设 C.验证病因 D.确定病因 E.以上均不是 9. A. 为了早发现,早诊断,早治疗宫颈癌 B.为了调查大学生乙肝感染情况,可不必调查所有大学生 C.一次聚餐引起的食物中毒调查 D.一项在健康人群中发现可疑的肺结核患者的调查 E. 对个别发生的艾滋病进行调查 1)抽样调查 2)普查 3)筛选 10. 在沿江农村用皮肤试验来筛检肝血吸虫病,试验结果见表 试验 肝血吸虫病 合计 有 无 阳性 117 53 170 阴性 8 312 320 合计 125 365 490 1.该试验的正确指数 60 A. 1.79 B. 0.79 C. 0.94 D. 0.85 E. 0.15 2.该试验的阳性预测值 A. 0.69 B. 0.98 C. 0.02 D. 0.94 E. 0.79 3.该试验的假阳性率 A. 0.06 B. 0.21 C. 0.15 D. 0.02 E. 0.69 11. 以下符合生态学研究的特点的是 A. 属于分析流行病学 B.以个体为观察分析单位 C.群体水平上研究因素与疾病之间的关系 D.确定病因 E.以上均不是 12. 以下关于描述性研究正确地是 A. 主要描述分布的三大特征:时间,地区,人群 B.无需设立对照 C.不能分析暴露与效应之间的联系 D.是分析流行病学的基础 E.以上均是 13.有人用红外线扫描和 X 线摄片两种方法在一批妇女中筛检乳腺癌,试验结果 见表 试验结果 乳腺癌 红外扫描 X 线摄片 有 无 + + 40 20 + 10 20 + 30 10 20 2450 合计 100 2500 1) 两种方法并联使用,所得的灵敏度 A. 0.39 B. 0.80 C. 0.98 D. 0.99 E. 0.60 2)两种方法并联使用,所得的特异度 A. 0.39 B. 0.80 C. 0.98 D. 0.99 E. 0.60 3) 两种方法串联使用,所得的假阴性率 A. 0.39 B. 0.80 C. 0.98 D. 0.99 E. 0.60 4) 两种方法串联使用,所得的正确指数 A. 0.39 B. 0.80 C. 0.98 D. 0.99 E. 0.60 14. 下列哪种说法是正确的? A 发病率和患病率是一样的 B 现患率和患病率是不一样的 C 患病率指一定时期内特定人群中发生某病的新病例的频率 D 发病率指某特定时期内人口中新旧病例所占的比例 E. 发病率的分母中不包括具有免疫力和现患病而不会发病的人 15. 下列哪个指标是用于测定发病率不准确且病死率极低的传染病的流行强度 的? A 病死率 B 现患率 C 超额死亡率 D 累积死亡率 E 罹患率 16. 疾病的三间分布包括: A 年龄、性别和种族 B 职业、家庭和环境 C 国家、地区和城乡 D 短期波动、季节性和周期性 E 时间、地区和人间分布 61 17. 罹患率可以表示为: A.(观察期内的病例数÷同期平均人口数)×100% B.(观察期内的新病例数÷同期暴露人口数)×100% C.(一年内的新病例数÷同年暴露人口数)×100% D.(观察期内的新病例数÷同期平均人口数)×100% E.(观察期内的新旧病例数÷同期暴露人口数)×100% 18. 衡量疾病危险程度的指标是: A 患病率 B 感染率 C 引入率 D 发病率 E 续发率 19. 满足患病率=发病率×病程的条件是: A 在相当长的时间内,发病率相当稳定 B 在相当长的时间内,病程相当稳定 C 在相当长的时间内,患病率相当稳定 D 在相当长的时间内,当地人口相当 稳定 E 在相当长的时间内,发病率和病程都相当稳定 20. 用潜在减寿年数来评价疾病对人群健康影响的程度,能消除: A 地区构成不同对预期寿命损失的影响 B 性别构成不同对预期寿命损失的影响 C 年龄构成不同对预期寿命损失的影响 D 疾病构成不同对预期寿命损失的影响 E 以上均不正确 21. 某地流感爆发流行, 经调查该地 3789 人中当月有 837 人发生流感, 这些人中 有 14 人曾在一个月前发生过感冒,计算得 837/3789=22.1%,这个率应是 A 罹患率 B 患病率 C 发病率 D 续发率 E 感染率 22. 伤残调整寿命年是指: A 因早死所致的寿命损失年 B 因伤残所致的寿命损失年 C 因伤残而存活的寿命年 D 从发病到死亡所损失的全部健康寿命年 E 以上均不正确 23. 移民流行病学是对移民人群的疾病分布进行研究,以探讨病因。若移民中某 病的发病率及死亡率与原居住地人群的发病率或死亡率不同,而与移民地当 地居民人群的发病率及死亡率接近, 则引起发病率及死亡率差别的主要原因: A 遗传因素 B 环境因素 C 遗传和环境交互作用 D 很难判断 E 以上均不正确 24. 1990 年 8 月, 某远洋客轮上发生一起军团病爆发流行。 船离开港口时载有 350 名乘客、50 名船员。8 月 1 日前的一周内,在一次风暴中有七分之一的乘客遇 难。8 月份第一周中,船上有 30 人发生军团病,其中一半很快死亡。随后的 一周内又有 20 人发病,但无死亡。假设症状持续一个月。 1)8 月 1 日至 14 日,军团病的累计发病率是(以 8 月 1 日凌晨零点零 1 分时 船上人口作为危险人群): A.0.100 B.0.125 C.0.143 D.用该资料不能计算 E.以上答案均不是 62 2)8 月 7 日(8 月份第一周的最后一天)军团病的患病率是: A.0.045 B.0.075 C.0.143 D.用该资料不能计算 E.以上答案均不是 3)8 月 14 日军团病的患病率是: A.0.100 B.0.104 C.0.143 D.用该资料不能计算 E.以上答案均不是 25. A.感染率 B. 续发率 C. 引入率 D. 超额死亡率 E. 累积死亡率 1)在某个时间内能检查的整个人群样本中,某病现有感染者人数所占的比例。 2)在某些传染病最短潜伏期到最长潜伏期之间,易感接触者中发病的人数占所 有易感接触者总数的百分率。 3)一定时间内死亡人数占某确定人群中的比。 26. A. 散发 B. 爆发 C. 流行 D. 大流行 E. 大爆发 1)发病率呈历年的一般水平,各病例间在发病时间和地点方面无明显联系。 2)某病在某地区显著超过该病历年发病率水平。 3)在一个局部地区或集体单位中,短时间内突然有很多相同的病人出现。这些 人多有相同的传染源或传播途径。 大多数病人常同时出现在该病的最长潜伏期内。 4)某病发病率水平超过该地一定历史条件下流行水平,迅速蔓延跨省、国家、 洲界。 27. "那些能够使人群发病率升高的因素就可以认为是病因, 其中某个或多个因素 不存在时, 人群的疾病频率就下降。 "这一流行病学病因观最早是由下面哪个 人提出的: A. John Snow B. Johns Hopkins C. Rothman D. Lilienfeld E. MacMahon 28. 从疾病生态学的角度来看,与疾病发生有关的三大因素是: A.病原携带者、病人、非病人 B.遗传因素、营养因素、体育锻炼 C.宿主、环境、病原物 D.传染源、易感人群、传播途径 E. 理化因素、生物学因素、社会经济因素: 29. 下面关于流行病学病因概念的认识中哪一个是错误的 A. 流行病学研究中所谓的病因通常具有一定的预防意义 B. 当一个或多个病因不存在时,疾病发生的频率会随之下降 C. 病因就是导致疾病发生的病理、生理因素 63 D. 历史上的纯病因论忽视了环境因素和宿主因素 E. 历史上的条件病因论只强调外环境,而忽视了宿主因素 30. 下面关于病因三角模型的论述正确的是: A. 它是不科学的 B. 它也适用于慢性非传染性疾病 C. 三角模型中所涉及的 三个因素都是病因 D. 它的特点是将必要病因从环境中分离出来 E. 它是 由 Lilienfeld 提出来的 31. 在病因学上,轮状模型与三角模型相比,其主要的不同点是: A. 轮状型是正确的,三角模型是错误的 B. 轮状模型是科学的,三角模型是 不科学的 C. 三角模型不强调特异性病原学说 D. 三角模型更强调环境的作用 E. 轮状模型强调环境及环境与机体的密切关系 32. 下面关于病因网络模型的论述哪一个是比较合理的 A.它不能用于传染性疾病 B.病因网络中各种因素的作用大小都是相同的 C.病因网络中的通径就是传播途径 D.病因网络模型的分析结果可能是错误的 E.病因网络模型中不同因素间的作用和地位都是平等的 33. 下面关于充分病因的论述哪一个更合理: A. 致病基因是充分病因 B. 艾滋病病毒(HIV)是 AIDS 的充分病因 C. 充分病因的致病概率大于 95% D. 充分病因的致病概率小于 5% E. 充分病因的致病性较强 34. 下面关于充分且必要病因的论述哪一个更合理: A. 充分病因体现了决定论的因果观念 B. 充分且必要病因仅限于生物学致病因素 C. 表面抗原(HBsAg)阳性是乙型肝炎的充分且必要病因 D. 充分且必要病因的致病概率大于 95% E. 在疾病的危险因素中,只有致病基因才是充分且必要病因 35. 下面关于充分和必要病因的论述错误的是: A. 必要病因导致疾病发生的概率一般小于 100% B. 充分病因导致疾病发生的概率一般大于 50% C. 充分且必要病因导致疾病发生的概率为 100% D. 不充分且不必要病因导致疾病发生的概率小于 100% E. 充分且必要病因存在时经过一定的潜伏期必然发生相应的疾病 36. 下面关于 Mill 准则的论述哪一个是正确的: A. 求同法是指研究对象有共同的特征,如年龄、性别相同 B. 差异法是指研究对象有共同的暴露而其它特征不同 C. 同异共用法是指病例组与对照组暴露因素和其它特征都不相同 D. 共变法是指疾病与暴露因素受共同因素的影响 64 E. 剩余(排除)法是可以看成是差异法的特例 37. 队列研究属于: A.实验性研究 B.理论性研究 C.描述性研究 D.相关性研究 E.分析性研究 38. 某单位某病因死亡人数÷全人口中某病因死亡占全部死亡之比例乘以某单位 实际全部死亡数为: A.标化比例死亡比 B.标化死亡比 C.调整死亡率 D.病死率 E.死因别死亡率 39. 队列研究中最重要的偏倚是: A. 住院偏倚 B. 转诊偏倚 C. 回忆偏倚 D. 混杂偏倚 E. 失访偏倚 40. 队列研究的基本特征是: A.调查者必须在研究人群发病或发生死亡前开始研究,同时确定暴露状况 B.调查者必须根据疾病或死亡发生前就已经存在的暴露因素对研究人群分 组,并追踪该人群中的新发病例或死亡者 C.调查者必须在研究开始就分清人群队列 D.调查者必须选择病例和合适的对照,并确定暴露组发病的危险是否大于非 暴露组 E.以上均不是 41. 队列研究的最大的优点是: A.省钱、省力 B.发生选择偏倚的可能比病例对照研究少 C.因果现象发生的时间顺序合理 D.容易控制混淆因子的作用 E.研究的结果常能代表全人群 42. 在一项队列研究中, 计算出某研究因素的 RR 值的 95%的可信区间为 0.2-1.8, 那么该研究因素可能为: A. 危险因素 B. 保护因素 C. 有害因素 D. 无关因素 E. 以上均不是 43. 某项队列研究得出的病因分值为 90%,下列哪种说法是正确? A.暴露人群中发病或死亡 90%归因于暴露因素 B.暴露人群中发病或死亡 10%归因于暴露因素 C.暴露组的发病危险是对照组的 90 倍 D.暴露组的发病危险是对照组的 10 倍 F. 暴露组与非暴露组的率差为 90% 44. 吸烟与肺癌关系的许多研究都是前瞻性队列研究,最初调查过吸烟情况的研 究对象中有一部分后来失访了,这些失访者: A.从研究中剔除出去 B.只在随机化试验中才影响结果 C.其被随访到的那段时间应包括在暴露人年中 D.只有当这些失访者具有较高的肺癌危险度时,才会得出有偏差的相对危险 度的估计值 E.因为进入研究时存在选择偏倚,可得出不正确的相对危险度估计值 45. 某项队列研究得出的相对危险度为 1.5, 95%的可信限为 1.1-2.8, 下列哪种 说法不正确? 65 A.该暴露因素是危险因素 B.暴露组的发病危险是对照组的 1.5 倍 C.暴露组的发病危险比对照组高 D.暴露与疾病的关联为"正"关联 E.归因危险度为 50% 46.流行病学研究发现: 某种暴露与两种不同的疾病 X 与 Y 有联系。 对疾病 X 的相 对危险度为 6.0,特异危险度 5%;对疾病 Y 的相对危险度为 3.0,特异危险度 为 20%。据此,可以得出如下结论: A.暴露与疾病 X 的联系强度是与疾病 Y 的联系强度的 4 倍 B.在未暴露者中,发生疾病 Y 的人数将是发生疾病 X 的人数的 4 倍 C.在暴露者中,发生疾病 X 的人数将是发生疾病 Y 的人数的 2 倍 D.消除暴露后,减少的疾病 Y 的发病人数和减少的疾病 X 发病人数将不同 E.以上都不是 47. 一个队列研究得到了下列率:全体男医生肺癌的发病率为 0.94‰,所有吸烟 男医生的发病率为 1.30‰,非吸烟男医生的发病率 0.07‰。根据此资料: 1) RR 值为: A.0.94 B.1.30 C.0.07 D.0.87 E.18.57 2) AR 值为: A.0.36 B.0.87 C.0.29 D.1.23 E.1.30 3) PAR%为: A.93% B.87% C.95% D.90% E.28% 4)AR%为: A.93% B.87% C.95% D.90% E.28% 48. A.标化率 B.调整死亡率 C.标化死亡比 D.标化比例死亡比 E.死因别死亡率 1) 某单位某病因死亡人数÷全人口中某病因死亡占全部死亡之比例乘以某 单位实际全部死亡数为 2) 研究人群中总观察死亡数÷按全人口计算的预期死亡数 49. A.队列研究 B.病例对照研究 C.实验研究 D.普查 E.以上都不是 1)研究对象为未患某病而有或无暴露因素的人群,其研究是 2)对研究对象随机分组的是 66 3)根据发病与否分组选取研究对象的研究是: 4)要求相互比较的两组人数必须基本相等 50. 随机对照实验不具备以下哪个特征? A. 设立了对照组 B. 人为地给予实验组以干预措施 C. 实验中运用盲法 D. 运用 OR 进行分析 E. 是前瞻性研究 51. 对于流行病学实验研究研究对象的选择,下面哪一项不正确的? A. 流行病学实验研究应选择依从性好的人群 B. 在新药临床试验时,应将老年人、儿童及孕妇等除外 C. 在做药物临床试验时,不应选择流动性强的人群 D. 要评价甲肝疫苗的效果,可以选择新近有甲肝流行的地区 E. 要评价食用盐中加碘是否能有效预防地方性甲状腺肿,可以选择缺碘的内 陆地区 52. 与前瞻性队列研究相比,流行病学实验研究有以下不同: A. 研究方向由因到果 B. 设立了对照组 C. 给实验组实施了干预措施 D. 可以用予病因推断 E. 以上均对 53. 流行病学实验中研究对象的随机分组是为了: A. 增加参与研究对象的依从性 B. 提高实验组和对照组的可比性 C. 使实验组和对照组都受益 D. 在试验期间对干预病人和对照病人的处理与评价相似 E. 试验的病人能代表该试验的目标人群 54. 流行病学实验中盲法的应用是为了: A. 增加参与研究对象的依从性 B. 减少选择偏倚 C. 减少信息偏倚 D. 减少混杂偏倚 E. 使研究对象更有代表性 55. 流行病学实验的双盲法是指: A. 研究对象和负责分组及照顾病人的医师不知道试验分组情况 B. 研究对象和资料收集及分析人员不知道试验分组情况 C. 研究对象和试验设计者不知道试验分组情况 D. 试验设计者和负责分组及照顾病人的医师不知道试验分组情况 E. 以上都不对 56. 下列哪条不是流行病学实验的目的?: A. 检验和评价干预措施的效果 B. 评价治疗药物或方法的效果 C. 可用来验证病因假说 D. 评价新疫苗对预防某种传染病发生的效果 67 E. 评价自动戒烟对降低某些疾病发生和死亡的效果 57. 下列哪一项不是实验流行病学的优点: A. 实验设计中用了随机化原则进行分组,减少了偏倚 B. 时间顺序合理,可进行因果判断 C. 实验过程标准化强 D. 设计实施较容易,可操作性强 E. 盲法的应用更有利于减少偏倚 58. 随机选择 5 岁组儿童 100 名进行免疫接种预防试验,观察了 8 年,结果表明 有 70%的免疫接种者未患所研究的疾病。对此研究,下列哪个观点正确: A. 该疫苗有效,因为有 70%的儿童未患此疾病 B.该疫苗无效,因为有 30%的儿童患了此疾病 C. 不能下结论,因为未进行统计学检验 D. 不能下结论,因为未设对照组 E. 不能下结论,因为观察时间不够长 59. 假设研制出一种预防丙型肝炎的疫苗,要评价此疫苗的效果,你会选择哪个 人群作为你的研究对象: A. 已感染有丙型肝炎的人群 B.丙型肝炎发病率低的人群 C. 曾感染过丙型肝炎,且体内有抗体的人群 D. 丙型肝炎的高危人群 E. 以上都不行 60. 脊髓灰质炎活疫苗试验结果表明:接种疫苗组儿童脊髓灰质炎的发病率是 16/10 万,接受安慰剂组儿童的发病率是 57/10 万,因此该疫苗的效果指数是: A. 3.6 B.72% C. 0.28 D. 61% E. 2.0 61. 为判定含有流行性感冒病毒 A2/Hong kong 以及 B 型流行性感冒疫苗的效果, 将 377 名研究对象随机分成疫苗组和对照组,以血清抗体效价的升高作为判断发 病的标准进行分析,接种人数及感染流行性感冒情况如下表: 组别 接种人数 感染流行性感冒 A B A+B 疫苗组 199 8 30 3 对照组 178 35 38 14 总数 377 43 68 17 1. 疫苗对 A 型流行性感冒的保护率是 A.20% B.35% C.22% D.80% E.15.9% 2. 疫苗对 B 型流行性感冒的保护率是 A.12.6% B.34.2% C.56% D.40% E.22.5% 3. 疫苗对 A 型流行性感冒的效果指数是 A.2.9 B.0.8 C.5.0 D.4.0 E.0.6 68 4. 疫苗对 B 型流行性感冒的效果指数是 A.1.8 B.1.4 C.0.6 D.4.0 E.0.5 62. A. 有效率、副反应发生率 B.相对危险度、特异危险度 C.发病率、患病率、死亡率 D.保护率、效果指数 E. 爆发率、流行率 1)某医院进行了一次酰托普利治疗高血压的临床试验,分析时最好选用的指 标 2)对新生儿进行乙肝疫苗接种,评价疫苗效果时最好选用的指标 63. A. 病人个体 B. 病人群体 C. 未患病的个体 D. 未患病的人群或亚人群 下列实验流行病学实验研究的研究人群是: 1. 临床试验 2. 现场试验 3.社区实验 64. 下列哪一种情况不属于偏倚: A.由于抽样而导致的结果偏离真实情况 B.由于入选的研究对象与没有入选的研究对象特征上的差异导致的结果偏离 真实情况 C.研究对象的某种特征被错误的分类导致的结果偏离真实情况 D.由于某个或某些混杂因素导致的结果偏离真实情况 E. 以上都不对 65. 下列哪一种偏倚属于选择偏倚: A.回忆偏倚 B.测量偏倚 C.报告偏倚 D.无应答偏倚 E.以上都不是 66. 下列哪一种偏倚不可能发生在病例对照研究中: A. Berkson's 偏倚 B. 混杂偏倚 C. 检出症候偏倚 D. 测量偏倚 E. 失访偏 倚 67. 队列研究证明暴露因素 E 是疾病 D 的危险因素(RR=3,P<0.05)。但进行以 医院为基础的病例对照研究时,发现病例与对照组暴露情况没有显著性差异 (OR=1.1,P>0.05)。进一步分析显示,这种病例对照研究与队列研究结果之间 的差异,是因为患者在诊断出此病后往往会改变其行为习惯,从而使患者的暴 露情况改变。这属于下列哪一种偏倚? 69 A.检出偏倚 B.易感性偏倚 C.Neyman 偏倚 D.Berkson's 偏倚 E.诊断怀 疑偏倚 68. 下列哪一种方法不能用来控制混杂偏倚: A.限制 B.严格的质量控制 C.随机化 D.分层分析 E.多因素分析 思考题参考答案 选择题 15E 16E 17B 18C 19E 20C 21A 22D 23B 24 1)D 2 )A 3)A 25 1)A 2)C 3)E 26 1)A 2C 3)B 4)D 27 D 28 C 29 C 30 B 31 E 32 B 33 B 34 C 35 C 36 A 37E 38A 39 E 40 C41C 42 D 43 A 44C 45D 46 D 47 1) E 2)D 3)A 48 1)C 2)D 49 1)A 2)C 3)B 4)E 50D 51D 52C 53B 54C 55A 56E 57 A 58D 59E 60B 61 1)D 2)B 3)C 62 1)A 2)D 63 1)A 2)B 3)D 64 A 65E 66E 67C 68B 模拟试卷一及答案 一、名词解释: 1. 主动监测 2. 硬数据 3. 药物流行病学 4. 效应/疾病标志 5. 特异度 6. 伯克 森偏倚 7. 流行 8. 传染源 9.“冰山”现象 10.意外 二、填空: 1、院内感染的分类 2、临床试验的特点 3、分子流行病学的主要研究内容 4、提高诊断试验效率方法有 5、疾病的分布是指疾病的 、 6、病例与对照选择的基本原则:一是 发生必须具备 8、三种常见的伤害 三、简答题: 1、试叙病例对照研究的特点。 2、我国卫生部药物不良反应监测中心制定的判断原则有哪些? 3、伤害能不能预防控制,为什么? 4、病因判断的常用标准? 70 、 、 、 、 、 、 、 、 、 、 、 。 。 。 。 。 。 三个基本环节。 。 ,二是 、 、 7、流行过程与传染过程完全不同,它是传染病在人群中发生、蔓延的过程,它的 、 、 四、问答与计算: (答案写在所附答题纸上,并标明题号) 1、某厂 1990 年职工 25000 人,筛检发现肺结核病人 56 人,其中旧病例 22 人。 经过治疗,治愈 40 人,未愈 9 人,死亡 7 人。计算该人群 1990 年肺结核的发病 率、患病率、死亡率和病死率。 2、 300 位成年男性体格检查, 经冠状动脉造影和心电图运动试验检查, 结果在 165 例冠脉造影显示狭窄的人中,心电图阳性 87 例,阴性 78 例;135 例冠脉造影显 示不狭窄的人中,心电图阳性 11 例,阴性 124 例。试评价心电图运动试验用于诊 断冠心病的真实性(计算课本中所列的指标) 。 结果 阳性 阴性 合计 病人 87 78 165 非病人 11 124 135 合计 98 202 300 3 为了研究婴儿腹泻与喂养方式的关系,有研究者利用病例对照研究得到如下资 料:病例组共 87 例有腹泻,其中人工喂养 59 例,母乳喂养 28 例;对照组共 41 人,其中人工喂养 8 例,母乳喂养 33 例。请对数据进行分析,并评价喂养方式与 婴儿腹泻的关系?(9 分) 喂养方式 人工喂养 母乳喂养 合计 病例 59 28 87 对照 8 33 41 合计 67 61 128 参考答案 一、名词解释 1. 主动监测:在疾病监测中,根据特殊需要上级单位专门调查或者要求下级单 位严格按照规定收集资料。 2. 硬数据:指通过仪器设备客观测量出来的数据,如身高、体重、血压等。 3. 药物流行病学:应用流行病学的原理和方法来研究药物在人群中的应用和作 用(有益作用、不良反应)及其影响因素。 4. 效应/疾病标志:宿主暴露后产生功能性或结构性变化的生物标志。 5. 特异度:是指一项筛检试验能将实际无病的人正确地判定为非患者的比例。 6. 伯克森偏倚:又称人院率偏倚,既人院率的不同所造成偏倚,由于选择医院 的病人作为病例与对照,而这些病人可以因为种种原因造成人院率的差异 ,例 如高血压病人、肿瘤病人与阑尾炎病人的人院率显然各不相同。 7. 流行:指某地区、某病在某时间的发病率显著超过历年该病的散发发病率水 平。 8. 传染源:是指体内有病原体生长繁殖并能排出病原体的人和动物。包括传染 71 病病人、病原携带者和受感染的动物。 9. “冰山”现象:有些传染病由于隐性感染者所占比例较大,临床上表现出典 型症状及体征者仅占极少部分,而严重病例和死亡病例更为少见的感染状况。 10. 意外:一种潜在有害的、无意识的意料之外的突发事件。 二、填空题: 1. 院内感染的分类交叉感染、自身感染、医院性感染、带入传染。 2. 临床试验的特点以病人作为研究对象、设立对照组、有人为的干预措施。 3. 分子流行病学的主要研究内容疾病病因的探讨及病因致病机制的研究, 疾 病易感性的测定,疾病防治措施的研究,疾病治疗效果和预后评价。 4. 提高诊断试验效率方法有选择患病率高的人群, 联合试验, 优化试验方法。 5. 疾病的分布是指疾病的时间分布、地区分布、人群分布。 6. 病例与对照选择的基本原则:一是代表性,二是可比性。 7. 流行过程与传染过程完全不同,它是传染病在人群中发生、蔓延的过程, 它的发生必须具备传染源、传播途径、易感人群三个基本环节。 8. 三种常见的伤害交通事故、自杀、中毒。 三、简答题: (答案请写在后面所附答题纸上,并标明题号) 1、病例对照研究的特点: 优点 1)特别适用于罕见病的研究;2)虽有更多的机会发生偏倚和导致错误的 结论,但是相对更省力、省钱、省时间,并且较易于组织实施;3)该方法不仅应 用于病因的探讨,在许多方面有广泛应用。 局限性 1)不适于研究人群中暴露比例很低的因素;2)选择研究对象时,难以 避免选择偏倚;3)暴露与疾病的时间先后常难以判断;4)获取既往信息时,难以 避免回忆偏倚。 2、我国卫生部药物不良反应监测中心制定的判断原则有: 我国卫生部药物不良反应监测中心制定的判断原则有:1). 开始用药时间与 可疑药物不良反应出现有无合理的先后关系。2). 可疑药物不良反应是否符合该 药品已知药物不良反应的类型。3). 可疑药物不良反应能否用并用药作用,病人 的临床状况或其他疗法的影响来解释。4). 停药或减量后,可疑药物不良反应是 否消失或减轻。5)再次接触同样药品后,同样反应是否重新出现。 3、伤害是可以预防控制的,我们应该做好以下几方面的工作: 1) 从源头抓起; 2) 加强安全观念和防范意识; 3) 加强应急能力和紧急处置的能力; 4) 做好善后工作; 5) 制定合乎实际、 切实可行的伤害预防方案和控制措施, 在政策上和财政上 给予保证。 4、病因判断的常用标准: 1) 关联的时间顺序; 2) 关联的强度; 3) 剂量-反应关系; 4)暴露与疾病的分布一致性; 5)关联的可重复性; 6)关联的合理性; 72 7)终止效应; 8)关联的“特异性” 。 四、问答与计算题: (答案写在所附答题纸上,并标明题号) 1、某厂 1990 年职工 25000 人,筛检发现肺结核病人 56 人,其中旧病例 22 人。 经过治疗,治愈 40 人,未愈 9 人,死亡 7 人。计算该人群 1990 年肺结核的发病 率、患病率、死亡率和病死率。 发病率=(56-22)/25000×10000/万=13. 6/万 患病率=56/25000×10000/万=22. 4/万 死亡率=7/25000×10000/万=2. 8/万 病死率=7/56×100%=12. 5% 2、 300 位成年男性体格检查, 经冠状动脉造影和心电图运动试验检查, 结果在 165 例冠脉造影显示狭窄的人中,心电图阳性 87 例,阴性 78 例;135 例冠脉造影显 示不狭窄的人中,心电图阳性 11 例,阴性 124 例。试评价心电图运动试验用于诊 断冠心病的真实性(计算课本中所列的指标)。 检查结果 阳性 阴性 合计 病人 87 78 165 非病人 11 124 135 合计 98 202 300 灵敏度=87/165×100%=52. 7% 假阴性率=1-52. 7%=47. 3% 特异度=124/135×100%=91. 9% 假阳性率=1-91. 9%=8. 1% 约登指数=52. 7%+91. 9%-1=44. 6% 3 为了研究婴儿腹泻与喂养方式的关系,有研究者利用病例对照研究得到如下资 料:病例组共 87 例有腹泻,其中人工喂养 59 例,母乳喂养 28 例;对照组共 41 人,其中人工喂养 8 例,母乳喂养 33 例。请对数据进行分析,并评价喂养方式与 婴儿腹泻的关系? 喂养方式 人工喂养 母乳喂养 合计 病例 59 28 87 对照 8 33 41 合计 67 61 128 OR=59×33/(8×28)=8. 69 人工喂养引起婴儿腹泻的危险性是母乳喂养的 8. 69 倍。 模拟试卷二及答案 一、名词解释(请将答案写在后附白纸上。每题 1 分,共 10 分) 1. 队列研究 2. 流行 3. 冰山现象 4. 金标准 5. 疾病监测 6. A 型药物 不良反应 7. 偏倚 8. 医院感染 9. 暴露 二、填空题(每空 0.5 分,共 10 分) 1. 流行病学研究方法主要分为 73 10.失效安全数 和理论研究三大类。 , 2. 偏倚按其产生的原因主要分为 , 和 , 。 ,类推 3. 形成病因假设时常用的 Mill 准则包括:求同法, 法和排除法 4. 2004 年的传染病防治法规定: 对法定报告的乙类病种中 人感染高致病性禽流感三种传染病采取甲类的防制措施。 5. 院感监测常用的指标有医院感染发生率、 医院感染患病率、 6. 队列研究根据观察开始的时间可为 7. 临床试验研究要遵循的三个原则是 8. 病例对照研究类型主要有 9. 医院感染的种类包括自身感染, 和 , 和 , 和 、 和 、 和 两种类型。 。 。 和代入传染。 。 三、单项选择题(每题请选出一个最佳答案)(每题 4 分,共 40 分) 1.某种新疗法可延长寿命,但不能治愈疾病,可能会出现: ( ) A.该病发病率将增加 B.该病发病率将减少 C.该病患病率将增加 D.该病患病率将减少 E.该病发病率和患病率都减少 2.疾病的三间分布包括: ( ) A.年龄、性别和种族 B.职业、家庭和环境 C.国家、地区和城乡 D.时间、地区和人群 E.家庭、社会、国家 3.慢性病原携带者作为传染源的主要意义取决于: ( ) A.职业和个人卫生习惯 B.排菌时间的长短 C.活动范围的大小 D.携带病原体的多少 E.排菌量的大小 4.构成传染病在人群中流行的三个条件: ( ) A.生活条件、经济条件、文化素养 B.年龄、性别、职业 C.传染源、传播途径、人群易感性 D.病情轻重、接触者的多少、疫源地是 否经过消毒 E.以上均是 5.经空气传播的疾病的流行特征是: ( ) A.疾病的发生与季节有关,多见于冬春季 B.传播广泛,发病率高 C.在未经免疫的人群中,发病率呈周期性变化 D.儿童多发 E.以上都是 6.现况调查主要分析指标是: ( ) A.发病率 B.病死率 C.死亡率 D.患病率 E.罹患率 7.病例对照研究中,选择新病例的优点是: ( ) A.需要的样本较小 B.保密性问题较少 C.可以减小回忆偏倚 D.费用较低 E.便于发现病例 8.流行病学实验研究中,实验组与对照组人群的最大区别是: ( ) A.年龄不同 B.性别不同 C.目标人群不同 D.干预措施不同 E.观察指标不同 74 9.为探索新生儿黄疸的病因,研究者选择了 100 例确诊为新生儿黄疸病例,同时 选择了同期同医院确诊没有黄疸的新生儿 100 例。然后查询产妇的分娩记录, 了解分娩及产后的各种暴露情况,这种研究是: ( ) A.临床试验 B.横断面研究 C.病例对照研究 D.队列研究 E.现况研究 10.对头胎的孕妇进行随访观察,询问并记录她孕期的吸烟情况,而后研究分析 吸烟史与新生儿低出生体重的联系,这种研究类型是: ( ) A.临床试验 B.横断面研究 C.病例对照研究 D.队列研究 E.现况研究 四、简答题(请将答案写在后附白纸上。共 10 分) 1.简述筛检的应用原则。 2.学习和研究流行病学,应具备哪 5 点基本观点?。 3.简述疾病因果判断的标准。 4.试述潜伏期的流行病意义及其应用。 5.请以本小组社会医学实践课题为例,简述调查问卷的内容构成、设计原则和 你对如何设计出一份理想的调查问卷的经验与体会。 五、计算论述题(请将答案写在后附白纸上。共 20 分) 1. 1990 年某疾病监测点为了查实该地主要疾病的发生、死亡及有关情况,进行 了一次流行病学调查,有关数据如下:1990 年 7 月 1 日该监测点人口数 9.5 万; 同年 1 月 1 日该点人口数 9.2 万; 同日记录的恶性肿瘤病例 62 例, 其中, 当天新病例 2 例;1990 年恶性肿瘤新发病例 180 例,同年恶性肿瘤患者死亡 人数 120。 请计算该监测点人群 1)1990 年的恶性肿瘤发病率、患病率、死亡(专)率及病死率。 2)1990 年 1 月 1 日恶性肿瘤的时点患病率。 2. 2001 年 1 月~12 月,在西安市某口腔医院门诊进行了一项关于“吸烟与口腔 粘膜白斑病之间关系”的配比病例对照研究。对照选自该口腔医院门诊的非口 腔粘膜白斑病就诊者,如:镶牙、补牙、洁牙、牙周炎等患者。病例和对照的 配比条件:同性别,年龄相差在 2 岁以内,西安市居民,并且近 10 年来一直居 住在该市。结果为:病例与对照均吸烟者共 45 对;均不吸烟者 20 对;病例吸 烟而对照不吸烟者共 25 对;病例不吸烟而对照吸烟者共 10 对。 1) 将以上资料整理成规范的供病例对照研究分析的四格表。 2)如何分析吸烟与口腔粘膜白斑病之间有无关联? 3)如何计算和解释关联强度?根据这一研究结果,如何下结论? 4)该研究的设计是否存在不足,谈谈你的看法? 3. 某吸烟与肺癌的队列研究获得以下资料,吸烟者肺癌年死亡率为 Ie=96/10 万,非吸烟组肺癌年死亡率为 I。=7/10 万,全人群中肺癌年死亡率为 It= 56/10 万。试计算 RR 值、AR 值、AR%、PAR、PAR%,并分析各指标的流行病学 意义。 六、是非题(每题 1 分,共 10 分) 75 1.流行病学分析性研究属于实验法。 ( ) 2.抽样调查可能产生的误差有抽样误差和系统误差两种。 ( ) 3.病例对照研究是一种由果推因的方法。 ( ) 4.最常用的描述的流行病学方法是病例对照研究。 ( ) 5.在病例对照调查中,病例组的发病率与对照组的发病率之比等于相对危险度。 ( ) 6.混杂偏倚主要来源于在资料分析时,不注意配比、分层、标准化等分析方法, 为此要控制它则在分析资料时,可将混杂因素进行分层分析、标准化处理或应用 多元回归分析等方法处理。 ( ) 7.爆发性疾病不一定都具有传染性。 ( ) 8.罹患率与发病率含义相同,经常互相替代。 ( ) 9.某小学内发生的少数病例称为散发病例。 ( ) 10.分子流行病学是分子生物学理论与流行病学方法相结合的学科。 ( ) 试卷参考答案 一、名词解释(请将答案写在后附白纸上。每题 1 分,共 10 分) 1. 队列研究:选定暴露和未暴露于某种因素的两组人群,追踪其各自的发病结 局, 比较两组发病结局的差异, 从而判断暴露因素与发病有无因果关联及关联 大小的一种观察性研究。 2. 流行:某病在某地区显著超过该病历年的(散发)发病率水平时称流行。 3. 冰山现象:以隐性感染为主的传染病,仅有小部分感染者有明显临床征象出 现, 如同冰山外露于海面的尖顶部分, 而绝大部分感染者在临床上无法观察到, 如同隐于海平面下的庞大山体。此种感染状态称为“冰山”现象。 4. 金标准:标准诊断方法,可以明确肯定或排除某种疾病的最可靠的诊断方法。 包括:病理学诊断、外科手术发现、特殊的影像诊断、综合诊断标准和长期临 床随访所获的肯定诊断。 5. 疾病监测:疾病监测是指长期、连续、系统地收集疾病的动态分布及其影响 因素的资料,经过分析将信息上报和反馈,传达给所有应当知道的人,以便及 时采取干预措施并评价其效果。 6. A 型药物不良反应又称为与剂量相关的不良反应。 该反应为药理作用增强所致, 常与剂量有关, 可以预测, 发生率高而死亡率低, 如抗凝血药物所致的出血等。 7. 偏倚:指在研究推理过程的任何阶段,由于各种因素的影响,使获得的结果 系统的偏离真实值。发生于研究设计、实施和分析的各个阶段。 8. 医院感染:是病人在住院期间和医护人员在护理或治疗患者过程中发生的感 染。 9. 暴露:是对疾病结局的概率预测,即对发病后疾病未来过程的一种预先估计。 包括生存时间和生存质量。 10. 失效安全数:通过计算假如能使结论逆转而所需的阴性结果报告数,即失效 安全数来估计发表偏倚的大小。 二. 填空题(每空 0.5 分,共 10 分) 1. 流行病学研究方法主要分为观察性研究, 实验性研究和理论研究三大类。 2. 偏倚按其产生的原因主要分为选择偏倚,信息偏倚和混杂偏倚。 76 3. 形成病因假设时常用的 Mill 准则包括:求同法,求异法,共变法,类推法和 排除法。 4. 2004 年的传染病防治法规定:对法定报告的乙类病种中 SARS,肺炭疽和人感 染高致病性禽流感三种传染病采取甲类的防制措施。 5. 院感监测常用的指标有医院感染发生率、医院感染患病率、医院感染续发率 和医院感染漏报率。 6. 队列研究根据观察开始的时间可为前瞻性队列研究和回顾性队列研究两种类 型。 7. 临床试验研究要遵循的三个原则是对照原则,随机化原则和盲法原则。 8. 病例对照研究类型主要有匹配的病例对照研究和成组病例对照研究。 9. 医院感染的种类包括自身感染,交叉感染,医源性感染和代入传染。 三. 单项选择题(每题请选出一个最佳答案)(每题 4 分,共 40 分) 1. C 2. D 3. A 4. C 5. E 6. D 7. C 8. D 9. C 10. D 四、简答题(请将答案写在后附白纸上。共 10 分) 1、筛检的应用原则: 1) 筛检的疾病是一个重大公卫问题 2) 治疗方法有效 3) 有进一步确诊方法与条件 4) 明确该病的自然史 5) 有较长潜伏期或领先时间 6) 有适当的筛检方法 7) 有良好的预期效益 2、学习和研究流行病学,应具备的 5 种基本观点: 1) 群体观点 群体诊断是流行病学区别其它学科最显著的特点。流行病学 是研究人群中的疾病现象与健康状态,即从人群的各种分布现象入手,将分布作 为研究一切流行病学的起点,而不仅是考虑个人的患病与治疗问题,更不是考虑 它们如何反映在器官和分子水平上。我们的目光始终着眼于人群中的问题。 2) 社会医学和生态学的观点 人群健康同环境有着密切的关系。疾病的发 生不仅仅同人体的内环境有关,还必然受到自然环境和社会环境的影响和制约。 在研究疾病的病因和流行因素时,我们应该全面考察研究对象的生物、心理和社 会生活状况。 3) 比较的观点 严密的逻辑思维。在流行病学研究中自始至终贯穿着对比 的思想,对比是流行病学研究方法的核心。只有通过对比调查、对比分析,才能 从中发现疾病发生的原因或线索。 4) 多病因论的观点 任何疾病的病因都是多因素综合作用的结果, 是遗传因 素与环境因素及其相互作用结果。 不同的疾病, 只不过二者作用的比例不同而已。 应当用三维或多维的思维方式去观察、解决人类的健康问题。 5) 概率论的观点 流行病学极少用绝对数表示各种分布情况, 多使用频率指 标,因为绝对数不能显示人群中发病的强度或死亡的危险度。频率实际上就是一 种概率,流行病学强调的是概率。 还要强调预防为主的特征。作为公共卫生和预防医学的一门分支学科,流行 病学始终坚持预防为主的方针并以此作为学科的研究内容之一。与临床医学不同 的是,它面向整个人群,着眼于疾病的预防,特别是一级预防,保护人群健康。 77 3、疾病因果判断的标准: 1) 关联的时间顺序 2) 关联的强度 3) 剂量-反应关系 4) 暴露与疾病的分布一致性 5) 关联的可重复性 6) 关联的合理性 7) 暴露终止效应 4、潜伏期的流行病意义及其应用: 1) 潜伏期的长短能够影响疾病的流行特征。一般潜伏期较短的传染病流行 常呈爆发型,如流行性感冒;而潜伏期长的传染病的流行持续较久。 2) 根据潜伏期判断患者受感染的时间。 以此可追踪传染源并确定传播途 径。 3) 根据潜伏期的长短确定接触者的留验、检疫或医学检验期限。 一般期 限为常见的潜伏期增加 1-2 天。对危害严重的传染病的留验或检疫时间需按最长 潜伏期来确定。 4) 根据潜伏期可确定免疫接种的时间。 5) 根据潜伏期评价某项预防措施的效果。如实施某项预防措施以后,经过 一个潜伏期后发病数下降,则认为可能与该预防措施有关。 5、以本小组社会医学实践课题为例,对调查问卷的内容构成、设计原则和如何设 计出一份理想的调查问卷的经验与体会: 调查表又称问卷是流行病学调查研究、 收集数据资料的重要的必不可少工具, 调查表设计的好坏关系到调查研究的成败,设计需要一定的专业知识和流行病学 调查的实践经验。 包括:一般性项目部分,即人口学基本资料;调查研究项目部分,包括所研 究的疾病指标和相关因素变量。 完善调查表:包括预调查,信度、效度、修改 设计原则:①应调查项目一项不缺,无关项目一项不多。②语言表达清晰、 易懂,不用专业术语,尽量选用客观指标;③项目编排顺序先易后难,敏感问题 放在最后,不能遗漏可能的答案。 五、计算论述题(请将答案写在后附白纸上。共 20 分) 1、1990 年某疾病监测点为了查实该地主要疾病的发生、死亡及有关情况,进行 了一次流行病学调查,有关数据如下:1990 年 7 月 1 日该监测点人口数 9. 5 万; 同年 1 月 1 日该点人口数 9. 2 万;同日记录的恶性肿瘤病例 62 例,其中,当天 新病例 2 例; 1990 年恶性肿瘤新发病例 180 例, 同年恶性肿瘤患者死亡人数 120。 请计算该监测点人群 1)1990 年的恶性肿瘤发病率、患病率、死亡(专)率及病死率。 2)1990 年 1 月 1 日恶性肿瘤的时点患病率。 (5 分) 1990 年恶性肿瘤发病率=180/9. 5 万=189/10 万 1990 年恶性肿瘤患病率=180+(62-2)/9. 5 万=253/10 万 1990 年恶性肿瘤死亡(专)率=120/9. 5 万=126/10 万 1990 年恶性肿瘤病死率=120/180+(62-2)*100%=50% 1990 年 1 月 1 日恶性肿瘤的时点患病率=62/9. 2 万=67/10 万 78 2、2001 年 1 月~12 月,在西安市某口腔医院门诊进行了一项关于“吸烟与口腔 粘膜白斑病之间关系”的配比病例对照研究。对照选自该口腔医院门诊的非口腔 粘膜白斑病就诊者,如:镶牙、补牙、洁牙、牙周炎等患者。病例和对照的配比 条件:同性别,年龄相差在 2 岁以内,西安市居民,并且近 10 年来一直居住在该 市。结果为:病例与对照均吸烟者共 45 对;均不吸烟者 20 对;病例吸烟而对照 不吸烟者共 25 对;病例不吸烟而对照吸烟者共 10 对。 1) 将以上资料整理成规范的供病例对照研究分析的四格表。 2) 如何分析吸烟与口腔粘膜白斑病之间有无关联? 3) 如何计算和解释关联强度?根据这一研究结果,如何下结论? 4) 该研究的设计是否存在不足,谈谈你的看法? 1) 根据以上资料,整理出四格表如下: 表 西安市 100 对口腔粘膜白斑病与对照的吸烟史 病例 对照 合计 吸烟 不吸烟 吸烟 45(a) 25(b) 70 不吸烟 10(c) 20(d) 30 合计 55 45 100 2)吸烟与口腔粘膜白斑病之间有无关联分析: 2 2 2 x =(∣b-c∣-1) / (b+c)=(∣10-25∣-1) /35=5. 60,P<0. 05 结果表明,吸烟与口腔粘膜白斑病之间有关联。 3)计算和解释关联强度: OR=c/b=25/10=2. 5 其意义为:吸烟患口腔粘膜白斑病的危险性为不吸烟者的 2. 5 倍。 结论:在西安市,吸烟可能是患口腔粘膜白斑病的危险因素之一,吸烟者患 口腔粘膜白斑病的危险性为不吸烟者的 2. 5 倍。 但尚需要进一步证实。 4)从案例中给出的部分研究背景资料看,此项研究病例和对照的代表 性均不强,且存在着明显的偏倚。如:仅选择一所医院进行研究,显然所 收集的病例很难代表西安市口腔粘膜白斑病患者的吸烟暴露情况,当然对 照也无法代表产生口腔粘膜白斑病患者的非病例人群。因为受经济条件的 限制和对本病认识水平的不同,有部分患者很可能不会因口腔粘膜白斑病 而就诊。另外,选择牙周炎、洁牙等患者作为对照时,由于吸烟也是牙周 炎的发病危险因素之一,而且吸烟常常导致牙结石的形成和牙体着色,因 此进行洁牙,这就有可能造成对照组中吸烟的暴露率明显高于西安市普通 人群,从而导致吸烟和口腔粘膜白斑病之间的关联强度的低估。因此,还 需要进一步增加病例和对照的代表性,克服不同的偏倚的影响,进行更大 规模的病例对照研究,提高结果的可信程度。 3、某吸烟与肺癌的队列研究获得以下资料,吸烟者肺癌年死亡率为 Ie=96/10 万,非吸烟组肺癌年死亡率为 I。=7/10 万,全人群中肺癌年死亡率为 It= 56/10 万。试计算 RR 值、AR 值、AR%、PAR、PAR%,并分析各指标的流行病学 意义。 RR=Ie/I。= 96/7=13. 7,表明吸烟组的肺癌死亡危险是非暴露组的 13. 7 倍;AR=Ie-I。=96/10 万-7/10 万=89/10 万,表明如果去除吸烟,则可 79 使吸烟组肺癌死亡率减少 89/10 万; AR%=(1e-I。)/Ie*l00%=92. 7%,表明吸烟人群中由吸烟引起的肺癌死亡 在所有肺癌死亡中所占的百分比为 92. 7%; PAR=It-I。=56/10 万-7/10 万=49/10 万,表明如果去除吸烟,则可使 全人群中的肺癌死亡率减少 49/10 万; PAR%=(1t-I。)/It*100%=87. 5%,表明全人群中由吸烟引起的肺癌死亡在 所有肺癌死亡中所占的百分比为 87. 5%。 六、是非题(每题 1 分,共 10 分) 1F 2F 3T 4F 5F 6T 7T 8F 9F 10T 综合练习题一 (一)名词解释: 疾病的分布 爆发 流行 大流行 散发 超额死亡率 续发率 罹患率 引入率 季 节性 周期性 长期变动 地方性 现况调查 普查 抽样调查 整群抽样 分层抽 样 病例对照研究 相对危险度 比值比 爆发 罹患率 (二)填空题: 1. 流行病学调查研究方法按设计类型分为① ② ③ ④理论性研究。 2. 若按实际工作性质和任务划分,流行病学调查研究方法可分为 、 和专题流行病学调查。 3. 现 况 调 查 是 在 时间对某 内的人群,调查其 或 以及与 之间的关系。 4. 现况调查研究方法可分为 和 。 5. 普查不适用于发病率 或检查方法 的疾病调查。 6. 抽样调查可节省 、 和时间。 7. 抽样调查的 、实施与资料分析较复杂,不适用于 的研 究对象。 8. 对访问调查或通信调查获得应答的比例称为 。 9. 在抽样调查中,无应答率高达 30%即可造成 。 10. 常用的病例对照研究分为两种类型, 即 病例对照研究和 病例对 照研究。 11. 在配比病例对照研究中,对照人数越多,统计效率就越高,但也不是越 多越好,一 般以 为极限。 12. 有关暴露因素(变量)的规定,最好采用 或 的统一标准。 13. 比值比等于 1 时, 说明暴露因素对健康 ; 大于 1 时, 说明该因素为 ; 小于 1 时,提示该因素具有 (如果所研究的结局为疾病) 。 14. 疾病的分布指疾病在 、 、 的分布特征。 15. 罹患率通常适用于 或短期间的流行。 16. 研究疾病地区分布常可对 ,流行因素等提供重要线索。 80 17. 疾病的发生经常受一个地区的自然环境和 的影 响。 18. 研究疾病发病季节性分可探讨流行因素,并为制定 提供依据。 19. 只有对疾病的地区、时间及人群分布进行全面观察和 ,才能获得 病因线索和流行因素的信息。 20. 疾病发生的三大要素是 、 、 、当这三者 时,则引起疾病的发生。 21. 致病因子有 、 、 等。 22. 病因对肌体作用的方式有 、 等。 23. 爆 发 调 查 中 , 暴 露 日 期 的 推 算 可 以 由 第 一 例 病 人 的 发 病 日 期 倒 推 一 个 ,由最后一例病人的发病日期倒推一个 ,由发 病高峰倒推一个 ,还可通过调查 来推断。 24. 爆发类型有 、 、 等。 25. 爆发因素分析采用 等方法。 (三)选择题: 1. 对病因不明疾病,描述性研究的主要任务是: A.寻找病因线索 B.因果推断 C.确定病因 D.验证病因 E.以上都不是 2.在对病因不明疾病的研究中,描述性研究的主要用途是: A.早期发现病人 B.早期诊断病人 C.筛查各种高危病人 D.概括和检验病因假说 E.描述分布,提出病因假说 3.关于普查的目的,以下哪一项不正确? A.早期发现病例 B.检验病因 C.了解疾病的分布 D.为病因研究提供线索 E.普及医学知识 4.就大多数病例对照研究而言,它们不具备下列哪种特点: A.耗资较少 B.可估计相对危险度 C.可计算发病率 D.选择没有疾病的人作对照 E.估计暴露史时可能出现偏倚 5.在流行病学研究中,混杂变量必须与下列哪些因素有关: A、 暴露因素有关,与疾病无关 B、 与疾病有关,与暴露因素无关 C、 与病例有关,与对照无关 D、 与暴露有关,与非暴露无关 E、 与暴露和非暴露因素都有关 6.对于病例对照研究,以下哪种看法是错误的: A、 如果疾病常见而研究的暴露罕见,则很难进行 B、 如果疾病罕见而研究的暴露常见,则很难进行 81 C、 既可估计相对危险度又可估计特异危险度 D、 通常要考虑混杂因素的影响 E、 所需时间短,花费小 7.比值比主要应用于: A、 描述性研究 B、 生态学研究 C、 病例对照研究 D、 队列研究 E、 流行病学实验研究 8.在病例对照研究中,匹配过头会造成: A、 研究结果无影响 B、 高估暴露因素的作用 C、 低估暴露因素的作用 D、 降低研究效率 E、 提高研究效率 9.病例对照研究中,下列哪种病例最佳? A、 死亡病例 B、 现患病例 C、 新发病例 D、 死亡病例和现患病例 E、 死亡病例和新发病例 10.病例对照研究中,使用新发病例的主要优点是: A、 需要的样本含量少 B、 减少回忆偏倚,并具代表性 C、 病例好募集 D、 对象容易配合 E、 以上均不是 11.以下几点除------以外都是病例对照研究的优点: A、 可以从目前收集的资料很快得出结论] B、 在一次调查中可以调查多个危险因素 C、 可以正确的计算疾病的发病率 D、 适用于研究罕见病 E、 不需要大样本 12.在病例对照研究中,调查对象应是: A、 病例组应选择怀疑患某病的病例,对照组应选不患某病的人 B、 病例组应选确诊患某病的病例,对照组为疑似患某病的人 C、 病例组应选确诊患某病的病例,对照组也是患某病的人 D、 病例组和对照组均为未确诊患某病的人 82 E、病例组应选确诊患某病的病例,对照组应是未患某病的人 13.在病例对照研究中,病例组某危险因素暴露史的比例显著高于对照组则认为: A、 暴露与该病有因果关系 B、 暴露是该病的病因 C、 该病是由这种暴露引起的 D、 该病与暴露存在统计学联系 E、 该病与暴露没有联系 14.在病例对照研究中,选择对照的最佳条件是: A、 未患所研究疾病的人 B、 产生病例人群中非病者,其他非研究因素特征与病例组相同 C、 产生病例人群中非病者,其他非研究因素特征与病例组有可比性 D、 未患所研究疾病的人、其他非研究因素特征与病例组有可比性 E、 产生病例人群中非病例的一个非随机样本 15.在病例对照研究中,确立某因素与某病联系的强度用: A、 某人群中该病发病率 B、 某人群中该病患病率 C、 某人群中该病罹患率 D、 某因素的暴露率 E、 比值比 16. 一 项 吸 烟 与 肺 癌 关 联 病 例 对 照 研 究 资 料 经 分 析 后 获 下 述 数 据 х 2=12.36, P=0.01,OR=3.4 正确的研究结论是: A、 病例组肺癌患病率明显大于对照组 B、 病例组患肺癌可能性明显大于对照组 C、 对照组患肺癌可能性明显小于病例组 D、 病例组肺癌发病率明显大于对照组 E、 吸烟者患肺癌可能性明显大于不吸烟者 17.配比病例对照研究资料分析中计算比值比时公式内分母的含义是: A、 病例暴露,对照未暴露于某因素对子数 B、 病例和对照均暴露于某因素对子数 C、 病例未暴露,对照暴露于某因素对子数 D、 病例和对照均未暴露于某因素对子数 E、 以上都不正确 18.“无应答”问题的产生是由于 A、 发函调查时,被调查者不回函 B、 询问调查时,被调查者不合作 C、 上述两种情况都存在 D、 上述两种情况都存在 E、 以上都不正确 83 19.病例对照研究是 A. 由因推果 B. 由果推因 C. 两者都是 D. 两者都不是 E. 无法确定 20.病例对照研究的病例最好选自: A、 住院病人 B、 从社区人群的疾病普查中发现的病例 C、 两者都选 D、 两者都不是 E、 无法选择 21.关于病例对照研究 中配比的目的,下列哪项回答是错误? A、 研究外部因素对研究结果的影响 B、 平衡外部因素对病例组和对照组的影响 C、 平衡混杂因素对病例组和对照组的影响 D、 控制外部因素对研究结果的干扰 E、 控制混杂因素对研究结果的干扰 22.在一项病例对照研究中,计算出某因素比值比的 95%的可信区间为 0.2~1.8, 此因素为 A、 危险因素 B、 保护因素 C、 无关因素 D、 混杂因素 E、 无法判断 23.有人对 250 例胃癌患者进行流行病学调查,包括人口学资料、饮酒、吸烟、劳 动强度、吃变硬或发霉的馒头、膳食中蔬菜和蛋白质的量以及情绪变化等,同时 对条件与上述 250 例具有可比性的 400 名非胃癌患者(或健康人)进行同样项目 的调查,以便进行结果比较。在该项科研工作中使用了哪种流行病学研究方法: A、 现况调查 B、 筛检 C、 病例对照研究 D、 队列研究 E、 流行病学实验研究 24.有人在 1982~1984 年进行了一次有关食管癌的病例对照研究。病例为 1982 年 2 月到 1984 年 5 月在某市级医院诊断的男性食管癌病人,对照是从人群选取的 样本。对两组研究对象都进行访问调查,询问了有关饮食等方面的情况,其中包 括饮酒情况: 84 病例 对照 合计 其х 2 值为 A、7.64 B、110.25 C、10.20 D、5.64 E、1.46 25.就上题,OR 值为 A、1.05 B、5.64 C、6.94 D、0.48 E.0.14 26.在一项 1:1 配对的病例对照研究中,将性别作为匹配因素,研究饮用咖啡与 膀胱癌的关系,得到以下资料: 对照 非暴露 暴露 暴露 4 69 病例 非暴露 43 364 2 其х 值为 A、1.80 B、10.75 C、7.28 D、5.58 E、4.29 27.就上题,OR 值为 A、0.49 B、1.60 C、1.09 D、10.75 E、0.62 28.OR 值 95%的可信限为: A、 0.28~0.86 B、 1.10~1.17 C、 1.01~1.17 D、 1.61~71.86 E、 0.42~0.91 29.疾病的三间分布包括: A、年龄、性别和种族 B、职业、家庭和环境 C、国家、地区和 城乡 D、短期波动、季节性和周期性 E、时间、地区和人群分布 30.下列哪一个指标是用于测定发病率不准确且病死率极低的传染病的流行强度 的: A、病死率 B、现患率 C、超额死亡率 D、累积死亡率 E、罹患率 31.罹患率可以表示为 A、 (观察期内的病例数/同期平均人口数)X100% B、 (观察期内的新病例数/同期暴露人口数)X100% C、 (一年内的新病例数/同期暴露人口数)X100% D、 (观察期内的新病例数/同期平均人口数)X100% E、 (观察期内的新旧病例数/同期暴露人口数)X100% 32.衡量疾病危险程度的指标是: A、患病率 B、感染率 C、引入率 D、发病率 E、续发率 85 酒精消耗量与食管癌的关系 ≥80g/d 0~79g/d 合计 96 104 200 109 666 775 205 770 975 33.1990 年 8 月,某远洋客轮上发生一起军团病爆发流行。船离开港口时载有 350 名乘客、50 名船员。8 月 1 日前的一周内,在一次风暴中有 1/7 的乘客遇难。 8 月份第一周中,船上有板有 30 人发生军团病,其中一半很快死亡。随后的 一周内又有 20 人发病,但无死亡。假设症状持续一个月。8 月 1 日至 14 日, 军团病的累计发病率是 (以 8 月 1 日凌晨零点零 1 分时船上人口作为危险人群) A、0.100 B、0.125 C、0.143 D、用该资料不能计算 E、以上答 案均不是 34.上题,8 月 7 日(8 月份第一周的最后一天)军团病的患病率是 A、 0.045 B、0.075 C、0.143 D、用该资料不能计算 E、以上答 案均不是 35.上题,8 月 14 日军团病的患病率是 A、0.100 B、0.104 C、0.143 D、用该资料不能计算 E、以上答 案均不是 39.在进行爆发调查是,首先应该 A. 采取防制措施 B、构成初步假设 C、确定爆发是否发生 D、调查爆发的三 间分布 E、核实诊断 40.有某地某人群中某病的流行曲线只有一个高峰,持续时间在一个潜伏期内,则 该人群暴露与该致病因子是 A、 多次暴露 B、单次暴露 C、持续暴露 D、连续暴露 E、所给资料不能判定 41.对于共同性一次暴露所引起的爆发: A. 可从发病高峰倒推一个常见潜伏期来推算暴露的日期或时间范围 B. 可从发病高峰倒推一个最长潜伏期来推算暴露的日期或时间范围 C. 可从流行曲线的尾部向前倒推一个常见潜伏期来推算暴露的日期或时间 范围 D. 可从流行曲线的前部向前倒推一个最长潜伏期来推算暴露的日期或时 间范围 E、不能由潜伏期来推算暴露日期或时间范围 43.流行曲线是根据流行期间发病者的下述哪种资料绘制而成的? A、 暴露日期 B、发病日期 C、诊断日期 D、报告日期 E、调查日 期 44.分析食物中毒的可能原因时最常用的率是: A、 总发病率 B、二代发病率 C、患病率 D、续发率 E、吃不同食 物的罹患率 45.混杂因素是指: A、影响研究结果判定的因素 B、影响统计处理的因素 C、与研究的疾病有关,且在研究对象间分布不均的因素 86 D、与暴露有关的因素 E、与病例和对照有不同程度联系的因素 46.在调查某病急性爆发流行时,应采取哪种抽样方法确定受查对象更具有代表 性? A. 完全随机化抽样 B.整群抽样 C.分层抽样 D.机械抽样 B. 整群分层抽样 47.下列疾病中,哪一种有严格的季节性? A、 菌痢 B、伤寒 C、流感 D、流脑 E、肝炎 A3 型题 选择题 以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据案例所提供的信息,在 每一道考题下面的 A、B、C、D、E5 个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡 上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。有时在试题中提供了与案例相关的辅助 或假设信息,要根据这些信息来回答问题。 某一筛检乳腺癌的试验, 检查经活检证实患有乳腺癌的 1000 名妇女和未患乳腺癌 的 1000 名妇女, 检查结果患乳腺癌组有 900 名测得阳性结果, 未患乳腺癌组中有 100 名阳性。 1.该试验的敏感度是 A. 25% B. 10% C. 90% D. 30% E. 12% 2.该试验的特异度是 A. 90% B. 10% C. 25% D. 30% E. 12% 3.该题所述筛检工作阳性预测值是 A. 30% B. 10% C. 25% D. 90 % E. 12% 4.该题所述筛检工作的阴性预测值是 A. 10% B. 90% C. 25% D. 30% E. 12% 1987 年 7 月,大西洋上一艘远洋货轮上发生了一起军团菌爆发流行。该货轮起航 时载有 350 名乘客和 50 名船员。在佛得角群岛停留时(6 月 30 日) ,有 1/7 的 乘客离开,随后,在 7 月份第一周内,船上有 30 发生军团病,其中一半因抢救不 及时而死亡。随后一周内,又有 20 人发病,但因处理得当没有发生死亡。症状持 续一个月。139.7 月 1 日至 14 日,军团病的累计发病率是(7 月 1 日零点时船上 的人口作为危险人口) A.0.125 B.0.143 C.0.333 D.该资料不足以计算 E.以上都不对 7 月 7 日(7 月份第一周的最后一天)军因病的患病率是 A.0.234 B.0.075 C.0.045 D. 0.066 E.以上答案都不对 7 月 14 日军因病的患病率是 A.0.121 B.0.132 C.0.450 D.0.104 87 (答案 1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6.C 7.A ) 四、简答题: 1.流行病学调查研究的目的是什么? 2.描述疾病分布的方法是什么? 3 发病率与罹患率的异同? 4.请写出计算续发率公式,计算续发率时应注意什么?续发率分析在流行病学上 有何意义? 5.简述疾病发生的基本条件。 6.简述疾病的分布的概念? 7.为什么说认识疾病的分布对探讨病因及制定防制对策与措施有重要意义? 8.如何估计抽样调查的样本含量? 9.什么是病例对照研究?其主要特点及用途? 10.如何选择病例和对照 11.何为 RR?何为 OR?其含义是什么?若 RR=3,说明什么? 12.病例对照研究有哪些优缺点? 13.为什么现况调查又称横断面调查研究或现患调查? 14.现况调查的目的是什么? 15.普查的时间为什么不能持续太长? 16.普查有哪些注意事项? 17.普查有哪些优、缺点? 18.抽样调查有哪些优缺点? 19.常用的抽样调查有哪些方法? 六、问答题: 1.北方某村于 1982 年 8 月 6 日起出现突发高热、脓血便病人多起,经诊断为记性 细菌性痢疾,至 8 月 14 日共 142 起,此村人口为 342 人。据悉,该村村民共用 同一水井为饮用水,但该井长年失修,井盖破损,井壁砖块剥脱。8 月 5 日晚 曾下过一场雷雨,雨量很较大。过去此村也有菌痢病人,出现,多为幼儿,菌 痢潜伏期 10 小时至 7 天。问:A、此事件是否为爆发事件?B、应怎样分析及 控制事态继续发展? 2.某单位 1977 年 6~7 月发生一起伤寒爆发,经流行病学调查证实是由学生食堂引 起的一次由共同传染源引起的食物型爆发.经调查获得材料如下: (1)个别事例: ①1977 年春某大学 xx 系 36 人来该院开门办学,其中 28 人在学生食堂就餐.学习 结束,6 月 7 日结帐,6 日 8 日晨离开院该返校.经电话联系(7 月 10 日回电),无一 人发生伤寒。 ②该院乙系ⅩⅩ系x班六名学生6月11日由外地返回该校,无一人发生伤寒。 ③6 月 5~13 日,本院乒乓球队 8 人去某大学赛球,早出晚归,中、晚饭均在外校吃 其中 2 名队员中途返回两天(6 月 7 日、6 月 8 日),此二人得了伤寒,其他 6 人均 88 未得病。 (2)就餐与否与发病的关系:通过调查学生就餐证,提出如下资料:6 月 7 日晚餐, 271 人就餐:发病 105 人;72 人未就餐,发病 25 人。6 月 8 日中餐 326 人就 餐,发病 133 人;17 人未就餐,发病 8 人;6 月 8 日晚餐 319 人就餐,发病 132 人;27 人未就餐,发病 8 人。6 月 8 日中、晚餐,发病 137 人,9 人未就餐,发 病 1 人。根据所提供的情况,分析、推理,提出可能的暴露日期。 综合练习题二 一、名词解释 1.流行病学 2.发病率 3.偏倚 4.现况调查 5.相对危险度 二、填空题 1.病例对照研究从研究方向看是一种由__ ____及____ __的研究。 2.调查对象不愿提供真实情况所引起的偏倚是 ____。 3.某个时间的某病的病例数与同期平均人口之比是__ ____。 4.对于一种严重的致死性疾病, 在评价某种新疗法的效果时, 最恰当的指标是__。 5.流行病学观察分析得出因素与疾病之间的联系,必须有统计学联系,统计学联 系可能有三种情况, 即___ ___、 ___ ___、 ____ __。 6.随机抽样方法有__ ____、 __ ____、 __ ____、 __ ____、 __ ____。 7.分析性流行病学研究方法包括_ ____、__ ____。 三、是非题 1.流行病学是研究和预防传染病的一门学科。 ( ) 2.现况调查研究属于一种观察研究。 ( ) 3. 队 列 研 究 的 研 究 对 象 是 加 入 研 究 时 已 患 所 研 究 疾 病 的 一 群 人 。 4.信息偏倚主要发生在研究设计阶段。 ( ) 5.病例对照研究中采取配比,增加配比对照数增加研究效率,但收效可能不大。 四、选择题(从 A、B、C、D 四个备选答案中选出一个最佳答案填在括号内) 1.流行病学的主要研究方法是( ) 。 A.实验室方法 B.临床诊治方法 C.统计学方法 D.现场调查与现场实验 2.发病率可用于( ) 。 A.描述疾病的流行情况 B.估计防制措施效果 C.探讨发病因素 D.以上都可以 3.一种新疗法可以延长寿命,但不会治愈该病,于是出现下列( )情况。 A.该病发病率将升高 B.该病发病率将下降 C.该病患病率将升高 D.该病患病率将下降 4.1998 年期间,共发生 200 个某病病例,在该年初已知存在 800 个病例,年中暴 露人口数 10 000 000,则: (1)1998 年该病的发病率(1/10 万)是( ) 。 A.1.6 B.1.8 C.2.0 D.0.4 (2)1998 年 1 月 1 日该病的患病率(1/10 万)是( ) 。 A.8.0 B.2.0 C.1.6 D.1.8 (3)1998 年期间该病的患病率(1/10 万)是( ) 。 A.1.6 B.2.0 C.9.6 D.10.0 5.在分析某人群中疾病的发生频率时,首先需考虑的个体因素是( ) 。 89 A.性别 B.年龄 C.民族 D.职业 6.影响传染病年龄分布的因素之一是( ) 。 A.免疫水平的高低 B.接触程度的多少 C.身体体质的强弱 D.潜伏期的长短 7.疾病在城市的传播往往比在农村迅速,其最可能的原因是( ) 。 A.获得与使用医疗保健的情况有差异 B.城市人口的流动性较大 C.暴露于传染源的机会不同 D.免疫水平不同 8.下列疾病中, ( )有严格的季节性。 A.细菌性痢疾 B.伤寒 C.流行性感冒 D.流行性乙型脑炎 9.人肝癌和鸭肝癌地理分布一致,鸭子经常在水中生活,推想肝癌病因存在于水 中,这种逻辑思维的方法属于( ) 。 A.求同法 B.求异法 C.类推法 D.相偕变异法 10.疾病发生的基本条件是( ) 。 A.患者、家庭、社会 B.传染源、传播途径、易感人群 C.致病因子、环 境、宿主 D.生物因素、自然因素、社会因素 11.在进行病例对照研究时,仅选重病人作为病例组,所引起的偏倚是( ) 。 A.信息偏倚 B.选择偏倚 C.混杂偏倚 D.回答偏倚 12.偏倚是在研究组间变量差异时产生的一种系统误差, 一旦偏倚对研究结果造成 影响,则往往( ) 。 A.无法消除 B.可通过计算纠正 C.不影响结果 D.不用纠正 13.为研究肺癌的病因,将肺癌病例与非肺癌对照按年龄、性别、居住地及社会等 级配比,然后对两组观察对象吸烟情况进行比较。试问这是一种( )性质的 研究。 A.群组研究 B.病例对照研究 C.临床实验 D.现况调查 14.估计相对危险度的英文缩写是( ) 。 A.RR B.ID C.AR D.OR 15.病例对照研究中,使用新发病例的优点是( ) 。 A.一般来说, 需要的样本较少 B.保密性问题较少 C.有可能减小回忆偏 倚 D.有可能减少选择偏倚 16.特异危险度的英文缩写是( ) 。 A.RR B.ID C.AR D.OR 17.对 100 名 18 至 25 岁精神分裂症病人家庭情况进行调查,发现其中 40 个病人 在 18 岁以前由于某种原因而失去父亲或母亲(如父母死亡、分居等) 。相比之下, 在 100 个无精神分裂症的医学生中,仅有 10 人在儿童期失去父亲或母亲。 (1)这是什么类型的研究( ) 。 A.队列研究 B.病例对照研究 C.实验研究 D.现况调查 (2)估计由于儿童期失去父亲或母亲所致精神分裂症的相对危险度( ) 。 A.2 B.4 C.6 D.8 五、简答题 1.判断因果联系的标准是什么? 2.试述病例对照研究的优缺点。 3.简述流行病学的用途。 90 4.某市总人口数将近 1000 万,近年来高血压患病人数呈上升趋势。欲了解 该市高血压流行病学特征和主要危险因素,以便有针对性地进行防治, 特进行本次调查。问题: 1) 为了筛选高血压发生相关因素, 你准备用什么流行病学研究方法进行 本次调查? 2)选择哪些统计学分析方法及相关指标来进行结果分析? 简答题 4 答题要点: 1.选择病例对照研究方法对高血压发生的相关因素进行筛选。 2.拟采用下列方法及指标进行资料分析: (1)病例组与对照组的均衡性检验:可采用 t 检验、χ 2 检验、U 检验等; (2)因素与高血压疾病的关联性检验: 可采用 χ 2 检验反应有无关联, 用 OR 及 OR95%CI 表示关联的强度; (3)采用多因素分析方法排除各因素间的混杂作用, 确定对高血压发生意 义重大的因素; (4)进行资料的分层分析、分级分析。 91

您的评论

发布评论

用户评价

  • 这篇文档有word格式吗?《流行病学》综合练习题与答案 2018-06-20 13:12:39
  • 这是我最近看到的关于成人色情最好的文章 2018-06-19 14:24:22
  • 很好,《流行病学》综合练习题与答案 2018-06-19 07:39:18

文档贡献者

小博美281

贡献于2018-06-26

喜欢此文档的还喜欢