您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

2011年3月全国计算机等级考试四级数据库工程师笔试试卷及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区

956人阅读|91次下载

2011年3月全国计算机等级考试四级数据库工程师笔试试卷及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。08----12年计算机等级考试历年试题及答案


2011年3月全国计算机等级考试四级笔试试卷 数据库工程师 一、选择题((1)~(20)每题1分,(21)~(30)每题2分,共40分) 1. 某数据库应用系统中,数据库管理员发现某个查询功能是用多表连接操作实现的,此操 作性能较差。在保证功能不变的前提下,若要提高该查询的执行效率,下列方法中可行的是 A. 将此查询语句放置在视图中,使用视图实现该查询操作 B. 修改实现此功能的查询语句,将连接查询改为嵌套查询 C. 将此功能涉及到的表进行合并,然后对合并后的表进行查询 D. 将此查询语句放置在存储过程中,通过调用存储过程实现该查询操作 答案:A 解析:创建多表视图,将这几个表中满足条件的信息存储在视图中,可将表与表之间的复杂 的连接操作和搜索条件对用户隐藏起来,使查询语句书写简单,提高查询效率。B项增加了 查询的复杂度降低了查询的效率,C项增加了数据库的负担,也降低了数据库的效率,D项 存储过程定义比较复杂使用起来也没有视图灵活。 2. 在数据库管理系统中,为保证并发事务的正确执行,需采用一定的并发控制技术。下列 关于基于锁的并发控制技术的说法,错误的是 A. 锁是一种特殊的二元信号量,用来控制多个并发事务对共享资源的使用 B. 数据库中的锁主要分为排它锁和共享锁,当某个数据项上已加有多个共享锁时,此数据 项上只能再加一个排它锁 C. 数据库管理系统可以采用先来先服务的方式防止出现活锁现象 D. 当数据库管理系统检测到死锁后,可以采用撤销死锁事务的方式解除死锁 答案:B 解析:当某个数据项上有多个共享锁时,不能再添加任何排它锁。 3. 在大型企业的数据库应用系统中,联机事务处理(OLTP)和联机分析处理(OLAP)是常见的 数据管理与数据分析形式。关于OLTP和OLAP,一般情况下,下列说法正确的是 A. OLTP系统的安全性要求比OLAP系统的低,也比较容易实现 B. OLTP系统在访问数据时,一般以单条记录访问为主,集合访问为辅,OLAP系统则相反 C. OLTP要求系统必须具有很高的响应速度,而OLAP对系统响应速度的要求较为宽松 D. OLTP系统一般由企业的中上层或决策层使用,而OLAP系统一般由企业的中下层业务人 员使用 答案:C 解析:A项OLTP安全性比OLAP要高,实施比较困难。B项OLTP在访问数据时,单条记录和 集合都可能会访问。D项OLTP一般由企业中下层使用,OLAP由企业中上层使用。 4. 设在SQL Server 2000中, 某关系表需要存储职工的工资信息, 工资的范围为2000~10000, 设用整型类型存储。下列数据类型中最合适的是 A. int B. smallint C. tinyint D. bigint 答案:B 5. 在数据库应用系统生命周期中,系统设计完成后就进入到系统实现与部署阶段。下列关 于数据库应用系统实现与部署阶段工作的说法,错误的是 A. 此阶段会根据数据库逻辑结构和物理结构设计方案以及项目选择的数据库管理系统,编 写相关脚本生成数据库结构 B. 此阶段会将用户原有数据按照新的数据结构导入到新系统中 C. 此阶段会进行应用系统编码和编码测试,编码测试可以使用白盒测试方法也可以使用黑 盒测试方法 D. 此阶段如果发现系统的功能、性能不满足用户需求,应尽快进行系统升级工作 答案:C 解析:此阶段会进行系统编码和调试,而不是编码和编码测试。 6. 存储管理器是数据库管理系统非常重要的组成部分。下列关于存储管理器的说法,错误 的是 A. 存储管理器负责检查用户是否具有数据访问权限 B. 为了提高数据访问效率,存储管理器会将部分内存用于数据缓冲,同时使用一定的算法 对内存缓冲区中的数据块进行定期置换 C. 存储管理器会为编译好的查询语句生成执行计划,并根据执行计划访问相关数据 D. 存储管理器以事务方式管理用户对数据的访问,以确保数据库并发访问的正确性 答案:C 解析:C项是查询处理器的功能,不是存储管理器功能。 7. 已知某高校图书借阅管理系统中包含系、教师、学生、教师编号、系名、书名、图书、 学生性别、职称、学生姓名、书价的信息。这些信息中能够被标识为实体集的是 Ⅰ. 系、教师、学生、图书 Ⅱ.教师编号、系名、书名、学生姓名 Ⅲ.学生性别、职称、学生姓名、书价 Ⅳ.图书、教师、书名 A. 仅Ⅰ B. 仅Ⅰ和Ⅱ C. 仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ D. 全部 答案:D 解析:实体是现实世界中客观存在并可独立区别于其他对象的一个“事件”或“物体”。4个选 项中所罗列的事物均符合该条件。 8. 在数据库应用系统开发的需求调研阶段,需要对用户提出的需求进行分析和整理。此过 程不仅需要描述用户提出的具体功能需求,也需要对用户未明确提出的非功能需求进行描 述。设在某商场经营管理系统的需求分析阶段整理了下列需求: Ⅰ.系统需要支持会员制 Ⅱ.系统不需要考虑财务核算功能 Ⅲ.系统应长期稳定运行 Ⅳ.系统应有销售统计功能 Ⅴ.系统应保证数据存储安全 上述需求中属于非功能需求的是 A. 仅Ⅲ和Ⅳ B. 仅Ⅲ和Ⅴ C. 仅Ⅳ和Ⅴ D. 仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅴ 答案:B 解析:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ均属于具体的功能需求,Ⅲ和Ⅴ属于非功能需求。 9. 下列叙述中不属于三层B/S结构数据库应用系统特点和操作特征的是 A. 客户端使用浏览器,浏览器与Web应用服务器之间的通信使用超文本传输协议(HTTP) B. 数据库服务器接受应用服务器提出的数据操作请求,对数据库进行相应的操作,并将操 作结果返回给应用服务器 C. 这种结构使客户端和服务器能在不同的系统间通信,但对客户机配置要求较高,且应用 软件维护代价也较大 D. 这种结构不受时空限制,使用者可以在全球任何地方,任何时间请求数据库应用系统提 供的各种数据服务 答案:C 解析:这种系统对客户机配置要求不高,对服务器配置要求较高。 10. 实体联系模型简称ER模型,是数据库设计常用的一种建模方法。关于ER模型,下列说 法错误的是 A. ER模型能帮助建模人员用一种简单的方法描述现实世界中的数据及数据之间的联系 B. 用ER模型建模的基本思路是分类标识客观事物,将具有相同属性特征的事物抽象为实体 集 C. ER模型可以描述实体集之间一对一、一对多和多对多联系,也可以描述一个实体集中记 录之间的联系 D. 用ER模型描述实体集及实体集之间的联系时, 需要考虑数据在计算机中存储及处理的特 征 答案:D 解析:用ER模型描述实体集及实体集之间联系时,不需要考虑数据在计算机中存储及处理 的特征。 11. 日志文件对实现数据库系统故障的恢复有非常重要的作用。 下列关于数据库系统日志文 件的说法,正确的是 A. 数据库系统不要求日志的写入顺序必须与并行事务执行的时间次序一致 B. 为了保证数据库是可恢复的,必须严格保证先写数据库后写日志 C. 日志文件中检查点记录的主要作用是提高系统出现故障后的恢复效率 D. 系统故障恢复必须使用日志文件以保证数据库系统重启时能正常恢复,事务故障恢复不 一定需要使用日志文件 答案:C 解析:A项日志的写入顺序必须与并发事务执行的时间次序一致。B项为了保证数据库是可 恢复的必须先写日志后写数据库。D项系统故障、事务故障恢复都必须使用日志文件。 12. 设某数据库在非工作时间(每天8:00以前、18:00以后、周六和周日)不允许授权用户在 职工表中插入数据。下列方法中能够实现此需求且最为合理的是 A. 建立存储过程 B. 建立后触发型触发器 C. 定义内嵌表值函数 D. 建立前触发型触发器 答案:D 解析:前触发型触发器只执行触发器指定的内容而不执行引发触发器的SQL语句,为职工表 中插入数据设定一个非工作时间的前触发型触发器后就可实现该功能。 13. 下列关于函数依赖概念的说法,正确的是 A. 函数依赖研究一个关系中记录之间的依赖关系 B. 函数依赖研究一个关系中属性之间的依赖关系 C. 函数依赖研究一个关系中主码与外码之间的依赖关系 D. 函数依赖研究一个关系中某列不同行之间取值的依赖关系 答案:B 解析:函数依赖理论研究的是一个关系中属性之间的依赖关系。 14. 在SQL Server 2000的某数据库中,设U1用户是R1角色中的成员,现已授予R1角色对T 表具有SELECT和DEN YUPDATE权限,同时授予了U1用户对T表具有INSERT和UPDATE 权限,则U1用户最终对T表具有的权限是 A. SELECT和INSERT B. INSERT和UPDATE C. SELECT、INSERT和UPDATE D. INSERT 答案:A 解析:角色R1具有SELECT权限,拒绝了UPDATE权限,因此U1作为R1的角色成员就没有 了UPDATE权限,加上已有的 INSERT权限,U1 共有SELECT和INSERT两项权限。 15. 下列关于概念数据模型的说法,错误的是 A. 概念数据模型并不依赖于具体的计算机系统和数据库管理系统 B. 概念数据模型便于用户理解,是数据库设计人员与用户交流的工具,主要用于数据库设 计 C. 概念数据模型不仅描述了数据的属性特征,而且描述了数据应满足的完整性约束条件 D. 概念数据模型是现实世界到信息世界的第一层抽象,强调语义表达功能 答案:C 解析:数据的完整性约束条件的确定是在逻辑设计阶段,因此选C。 16. 在某信息管理系统中需管理职工的照片信息,由于照片数据量较大,照片信息是否存储 在数据库中成为讨论的焦点问题。下列关于照片存储与使用的说法,错误的是 A. 将照片存储在数据库中可能会导致备份时间较长,备份空间占用较多 B. 将照片存储在文件系统中,在数据库中只存储照片文件的路径信息,可以大幅度降低数 据库的数据量 C. 将照片存储在数据库中虽然会导致数据库的数据量较大,但可以方便地实现多台机器共 享照片数据,也可以大幅度提高用户访问照片数据的速度 D. 与将照片存储在文件系统中相比,将照片存储在数据库中更容易实现人员信息和照片数 据的一致性 答案:C 解析:照片存储到数据库中后,对照片的访问就受到了很大的限制,不能再随意地共享了。 17. 现有课程表(课程号,课程名,学分,开课学期,课程性质),课程号为主码。该表数据 量较大。设经常要对该表执行类似下面的查询: SELECT*FROM课程表WHERE课程名:数据库原理, 为提高这类查询的执行效率,下列物理设计方案中,正确且最为合理的是 A. 为课程名列建立一个主索引 B. 为课程名列建立一个位图索引 C. 为课程名列建立一个辅索引 D. 此表上不需要建任何索引 答案:C 解析:课程名不是主码,建立辅索引可提高查询效率。 18. 关于并行数据库,下列说法错误的是 A. 层次结构可以分为两层,顶层是无共享结构,底层是共享内存或共享磁盘结构 B. 无共享结构通过最小化共享资源来降低资源竞争,因此具有很高的可扩展性,适合于 OLTP应用 C. 并行数据库系统经常通过负载均衡的方法来提高数据库系统的业务吞吐率 D. 并行数据库系统的主要目的是实现场地自治和数据全局透明共享 答案:D 解析: 分布式数据库系统的目的是实现场地自治和全局透明共享, 并行数据库的目的是提高 系统吞吐率降低事物处理时间。 19. 现有一个具有多个分店的大型连锁超市,该连锁超市使用统一的连锁业务经营管理系统 管理其日常业务。已知其中的销售数据明细表结构为(销售记录ID,商品ID,价格,数量, 总金额,销售时问,分店ID,该表数据量很大。为了提高数据访问效率,系统将每年每个 分店的销售数据划分成独立的数据表,这种划分方式被称为 A. 轮转划分 B. 范围划分 C. 散列划分 D. 多维划分 答案:D 解析:这种划分方式用到了两个划分属性,运用一维划分已经无法完成,因此需要使用多维 划分。 20. 在开发数据库应用系统时,使用存储过程可以提高数据访问效率,降低网络流量。下列 关于存储过程的说法,错误的是 A. 存储过程可以接受输入参数,并可将执行结果以输出参数形式返回 B. 存储过程可以有多个输入参数,但只能有一个输出参数 C. 定义存储过程时,在一个存储过程中可以同时包含数据的增、删、改、查操作 D. 存储过程的输入参数和输出参数均可有默认值 答案:B 解析:输出参数可以有多个。 21. 下列关于关系数据模型和关系表的说法,正确的是 Ⅰ.关系数据模型以集合论为基础表示和处理数据 Ⅱ.关系数据模型同时支持非过程化语言和过程化语言直接存取数据 Ⅲ.“create table…”语句用于定义关系表的结构及数据完整性约束 Ⅳ.在关系表上执行select或delete操作时,DBMS会检查数据完整性约束 A. 仅Ⅰ和Ⅲ B. 仅II和Ⅳ C. 仅Ⅲ和Ⅳ D. 仅Ⅰ和Ⅳ 答案:A 解析:Ⅱ项,关系数据模型不能支持过程化语言直接存取。Ⅳ项,执行SELECT时,不会检 查完整性约束。 22. 某数据库应用系统使用SQL Server 2000作为数据库平台。在系统运行期间,用户反映某 更新操作很慢, 无法正常完成业务。 系统工程师分别在用户的客户机和数据库服务器上使用 数据库管理系统自带的客户端工具执行此更新操作语句,发现该语句执行后长时间无响应。 经检查数据库服务器CPU使用率小于1%,磁盘IO也非常小。造成此现象可能的原因是 A. 客户机到数据库服务器的网络故障 B. 更新操作涉及到的表没有建立主码 C. 更新的字段没有建立有效的索引 D. 更新操作涉及到的数据被锁定 答案:D 解析:A项,数据库服务器端也出现问题,说明不是网络的原因。B项,表都要有主码,没 有主码的表是无法建立的。C项,由于磁盘IO很小,说明更新后并没有在表中进行大量的查 找,只有当涉及到数据被锁定时,才符合题目中所说情况。 23. 在SQL Server 2000中,设各系统数据库当前主数据文件及日志文件的大小如下表所示: A. 15MB B. 4MB C. 8MB D. 6MB 答案:B 解析:创建用户数据库时,model数据库自动被复制到新建数据库中,因此用户数据库中主 数据文件不能小于4MB。 24. 在SQL Server 2000中,设先对MyDB数据库进行了一次完全备份,然后对该数据库进行 了一次日志备份,这两次备份均备份在BK设备上。假设BK设备上只有这两次备份的内容。 现要从备份中恢复MyDB数据库,正确的恢复过程及语句是 A. A B. B C. C D. D 答案:D 解析:完全备份是使用日志备份的基础,因此首先恢复完全备份,再恢复日志备份,恢复完 日志备份后数据库可以不用加norecovery。 25. 在分布式数据库应用系统的设计过程中,对全局关系进行分片设计时,下列说法正确的 是 A. 对于一个全局关系中的任意数据,不允许其不属于任何一个片段,但允许某些数据同时 属于不同的片断 B. 对于一个全局关系中的任意数据,可以允许其不属于任何一个片段,也允许某些数据同 时属于不同的片断 C. 对于一个全局关系中的任意数据,不允许其不属于任何一个片段,也不允许某些数据同 时属于不同的片断 D. 对于一个全局关系中的任意数据,可以允许其不属于任何一个片段,但不允许某些数据 同时属于不同的片断 答案:A 解析:对于一个全局关系,可以允许某些数据属于不同片断,但不允许不属于任一片断。 26. 设有工作表(工作编号,最低工资,最高工资),其中工作编号、最低工资和最高工资均 为整型,工作编号为主码。现要求最高工资必须大于等于最低工资,但不能超过最低工资的 2倍。在SQL Server 2000环境中有下列创建该表的语句: Ⅰ.CREATE TABLE工作表( 工作编号int primary key, 最低工资int, 最高工资int check(最高工资between最低工资and最低工资*2) ) Ⅱ.CREATE TABLE工作表( 工作编号int, 最低工资int, 最高工资int, primary key(工作编号), check(最高工资between最低工资and最低工资*2) ) Ⅲ.CREATE TABLE工作表( 工作编号int primary key(工作编号), 最低工资int, 最高工资int, check(最高工资between最低工资and最低工资*2) ) Ⅳ.CREATE TABLE工作表( 工作编号int primary key(工作编号), 最低工资int, 最高工资int check(最高工资between最低工资and最低工资*2) ) 上述语句中正确的是 A. 仅Ⅰ和Ⅱ B. 仅Ⅱ和Ⅲ C. 仅Ⅲ和Ⅳ D. 全部 答案:B 解析:check检查的内容涉及到2列,当check涉及到2列以上属性就要定义为表级约束性。 27. 在SQL Server 2000中,设U1用户在某数据库中是db_datawriter角色中的成员,则用户U1 从该角色中可以获得的数据操作权限是 Ⅰ.查询Ⅱ.插入Ⅲ.更改Ⅳ.删除 A. 仅Ⅰ B. 仅Ⅰ和Ⅱ C. 仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ D. 全部 答案:C 解析:db_datawriter可以更改数据库中所有用户表中的数据,但不能查询。因此,U1获得了 除查询以外的三项权限,因此选C。 28. 在SQL Server 2000中,master是一个非常重要的系统数据库,如果master损坏将会对系 统造成严重后果,因此系统管理员应该对master进行备份。SQL Server 2000对数据库提供的 备份有: Ⅰ.完全备份Ⅱ.差异备份Ⅲ.日志备份 以上备份方法中能够应用在master数据库上的是 A. 仅Ⅰ B. 仅Ⅰ和Ⅱ C. 仅Ⅰ和Ⅲ D. 全部 答案:D 解析: 完全备份将数据库中的全部信息进行备份, 差异备份是备份从上次备份之后对数据所 作的修改,日志备份是备份从上次备份之后的日志记录。三种方法各有优缺,但都能恢复出 数据库,因此都可用。 29. 现要为某大型商场开发一个数据库应用系统,在该应用系统的生命周期中,设有下列活 动: Ⅰ.开发人员执行DDL代码建立数据库结构 Ⅱ.编写商品信息录入和导入程序,在系统投入运行前建立商品信息清单 Ⅲ.根据商场销售业务开展情况,调整数据库中的商品清单和价格 Ⅳ.准备销售新商品时,使用商品信息录入或导入程序,将新商品信息加入到商品清单中 Ⅴ.为了防止数据丢失,定期对数据库中的数据进行转储 以上活动中,属于商场数据库应用系统实施活动的是 A. 仅Ⅰ和Ⅱ B. 仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ C. 仅Ⅲ和Ⅳ D. 仅Ⅰ和Ⅴ 答案:A 解析:Ⅰ、Ⅱ属于实施活动,Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ属于运行和维护活动。 30. 设有商场数据库应用系统,在其生命周期中,可能发生如下故障: Ⅰ.因场地火灾导致数据库服务器烧毁,该服务器中的数据库数据全部丢失 Ⅱ.因数据库服务器感染病毒,导致服务器中的数据丢失 Ⅲ.因机房环境恶劣,空调损坏导致服务器风扇损坏,致使服务器CPU烧毁 Ⅳ.由于数据库服务器电源故障导致服务器无法上电启动 Ⅴ.因数据库服务器内存发生硬件故障,导致系统无法正常运行 以上故障中,不属于介质故障(硬故障)的是 A. 仅Ⅱ B. 仅Ⅱ、Ⅳ和Ⅴ C. 仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅴ D. 仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ 答案:D 解析:Ⅱ属于计算机病毒故障,Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ属于系统故障。 二、应用题(每空2分,共30分) 1. 数据库管理系统为三级模式结构提供了两层映像机制, 其中模式/内模式映像提供了 【1】 独立性。 答案:数据的物理 2. 数据库管理系统中的加锁协议规定了事务的加锁时间、 持锁时间和释放锁时间, 其中 【2】 协议可以完全保证并发事务数据的一致性。 答案:三级加锁 3. 数据库管理系统为用户和应用程序提供了【3】语言,用此语言可以定义数据库的模式结 构,但此语言执行后的结果不能回滚。 答案:DDL 4. 按照数据库应用系统生命周期模型,系统设计阶段细分为概念设计、【4】设计和物理设 计三个步骤。 答案:逻辑 5. 设有课程表(课程号,课程名,学分,先修课程号),已知某应用程序需要列出“数 据库原 理”课程的一门先修课程,查询结果要求输出(课程名,学分,先修课名称,先修课学分), 可以用【5】连接操作在一个查询中实现此功能。 答案:内 6. 设某并行数据库采用一台具有14个刀片的刀片服务器,每个刀片具有独立的内存和磁盘, 各刀片之间通过刀片服务器上的以太网交换机实现通信, 则该并行数据库采用的体系结构是 【6】结构。 答案:无共享 7. 当用户在一个关系表的某一列上建立一个非聚集索引(该表没有聚集索引)时,数据 库管 理系统会自动为该索引维护一个索引结构。该索引结构中的记录是由【7】和它相对应的指 针构成的。 答案:查找码 8. 在数据仓库设计和建设过程中,设计者需要调查用户的决策或数据处理需求,并将功能 相近且需要相关联数据支持的需求进行归类, 得到不同的需求集合, 并在企业数据模型中寻 找能够满足各个需求集合的数据集合,然后针对各个数据集合开展数据仓库数据模型的设 计。这种设计方法称为【8】的设计方法。 答案:自底向上 9. 在SQL Server 2000的某用户数据库中,设有T表,现要在T表的c1列和c2列上建立一个复 合唯一聚集索引,其中c1列值重复率为20%,c2列为10%。请补全下列语句建立一个性能最 优的索引: CREATE UNIQUE CLUSTERED INDEX Idx1 ON T(【9】) 答案:C2 10. 在数据库系统出现系统故障后进行恢复时,对于事务T,如果日志文件中有BEGIN TRANSACTION记录,而没有COMMIT或ROLLBACK记录,则数据库管理系统处理这种事 务时应执行的 操作是【10】。 答案:撤销 11. 设用UML设计某数据库应用系统, 设计人员规划了一组应用程序集, 该集合由动态链接 库和可执行程序构成。为了展现这些应用程序集间的组织和依赖关系,以对源代码、可执行 程序的发布等进行系统建模,应采用的UML图是【11】图。 答案:组件 12. 在分布式数据库系统中,涉及到多个站点的分布式查询的查询代价主要是由【12】代价 来衡量的。 答案: CPU和I/O 13. 设有学生表(学号,姓名,所在系名)和选课表(学号,课程号,成绩)。现要建立统计每 个系选课人数的视图。请补全下列语句: CREATE VIEW V1(系名,人数)AS SELECT所在系名,【13】 FROM选课表JOIN学生表ON选课表.学号=学生表.学号【14】 答案: COUNT(DISTINCT学号) WITH CHECK OPTION 14. 在SQL Server 2000中,设U1是SQL Server身份验证模式的数据库服务器登录账户,现希 望U1在该数据库服务器上具有系统管理员权限。请补全下列语句: EXEC sp_addsrvrolemember u1,【15】 答案:User_role 三、设计与应用题((1)题20分,(2)题10分,共30分。) 1. 已知某教务管理系统的设计人员在需求分析阶段收集到下列原始数据表格: 答案:(1)①教师(教师号,教师名,职称名,上级领导教师号) 职称(职称号,工资) 课程(课程号,课程名,学分,任课教师号) 教材(教材号,教材名,出版社名,课程号) ②ER图 2. 在SQL Server 2000中,设某数据库中有商品表(商品号,商品名,进货价格),商品号为主 码;销售表(商品号,销售时间,销售数量,销售价格,本次利润),商品号和销售时间为主 码,销售价格为本次销售商品的单价。现要求每当在销售表中插入前4列数据时(假设一次只 插入一行数据),系统自动计算本次销售产生的利润,并将该利润赋给销售表的第5列“本次 利润”。请编写实现上述功能的后触发型触发器代码。(10分) 答案:CREATE TRIGGER update_sale ON销售表 FORUPDATE FOREACHROW ASBEGIN UPDATE Table_sale SET 本次利润=销售价格-(SELECT 进货价格 FROM 产品表) END CREATE TRIGGER Insert_sale ON销售表FOR INSERT FOREACHROW ASBEGIN INSERT INTO销售表VALUES(new.商品号,new.销售时间, new.销售数量,new.销售价格) END 3. 在进行某学校教务管理系统的数据库设计时, 数据库设计人员设计了如下几个关系模式: 系(系号,系名),系号为主码 学生(学号,姓名,所在系号),学号为主码 课程(课程号,课程名,开课系号),课程号为主码 选课(学号,课程号,选课时间),学号和课程号为主码 开发人员在将关系模式实施到SQL Server 2000的“教务”数据库时, 使用了如下表结构定义语 句: CREATE TABLE系(系号varchar(10)NOT NULL,系名varchar(100)) CREATE TABLE学生(学号varchar(50)NOT NULL,姓名varchar(50),所在系号varchar(10)) CREATE TABLE课程(课程号varchar(50)NOT NULL, 课程名varchar(100), 开课系varchar(10)) CREATE TABLE选课(学号varchar(50)NOT NULL, 课程号varchar(50)NOT NULL,选datetime) 在执行如下查询语句时发现执行效率很低: SELECT*FROM选课JOIN学生ON学生.学号=选课.学号 JOIN系ON系.系号=学生.所在系号 JOIN课程ON课程.课程号=选课.课程号 WHERE系.系号=012 AND convert(varchar(10),选课时间,120)>=2010-01-01 ①在查找原因时发现建表语句有问题。 请指出问题并说明该问题是否会影响此查询语句的执 行效率。(4分) ②设已在“选课”表的“选课时间”列及“学生”表的“所在系号”列上建立了索引。请问这两个索 引是否能够提高该查询语句的执行效率?如果不能,请说明原因。(4分) 答案:__

文档贡献者

可持续幸福

贡献于2012-06-17

喜欢此文档的还喜欢