您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

超级大乐透彩票推荐号,高考化学复习河南省郑州市第十九中学高三下期3月月考化学试卷(解_高考_高中教育_教育专区

3人阅读|次下载

超级大乐透彩票推荐号,高考化学复习河南省郑州市第十九中学高三下期3月月考化学试卷(解_高考_高中教育_教育专区。超级大乐透彩票推荐号精品试卷 高中化学学习材料 (灿若寒星**整理制作) 河南省郑州市第十九中学 2016 届高三下期 3 月月考化学试卷(解析版) 1.短周期元素 X、Y、Z、W、Q 在元素周期表中的相对位置如图。下


精品试卷 高中化学学习材料 (灿若寒星**整理制作) 河南省郑州市第十九中学 2016 届高三下期 3 月月考化学试卷(解析版) 1.短周期元素 X、Y、Z、W、Q 在元素周期表中的相对位置如图。下列说法正确的是( ) A.Y、Z 的常见氧化物可通过加入过量的 NaOH 溶液来分离 B.其氢化物的稳定性由弱到强的顺序是 Q、W、Z C.元素 Y、Z、W、Q 的原子半径依次增大 D.Y 单质做的容器可盛装 W 的最高价氧化物对应的水化物的浓溶液 【答案】D 【解析】 试题分析:根据短周期元素 X、Y、Z、W、Q 在元素周期表中的相对位置可知,X 是 O,Y 是 Al,Z 是 Si,W 是 S,Q 是 Cl。超级大乐透彩票推荐号则 A、氧化铝、二氧化硅均能与氢氧化钠溶液反应,因此 Y、Z 的常见氧化物不能通过加入过量的 NaOH 溶液 来分离,应该用盐酸,A 错误;B、非金属性越强,氢化物的稳定性越强。非金属性是 Q>W>Z,则氢化物的稳定性 是 Q>W>Z,B 错误;C、同周期自左向右原子半径逐渐减小。超级大乐透彩票推荐号同主族自上而下原子半径逐渐增大,则元素 Y、Z、W、 Q 的原子半径依次减小,C 错误;D、常温下铝在浓硫酸中钝化,因此 Y 单质做的容器可盛装 W 的最高价氧化物对应 的水化物的浓溶液,D 正确,答案选 D。 考点:考查位置、结构与性质关系的应用 2.下面实验操作可以实现实验目的的是 A.鸡蛋白溶液中,加入浓的硫酸铵溶液有沉淀析出,加入水后沉淀不溶解 B.将 SO2 通入酸性 KMnO4 溶液中,溶液褪色,证明 SO2 具有漂白性 C.取样灼烧,可以鉴别某白色纺织品是棉织品还是羊毛制品 D.取少量蔗糖溶液加稀硫酸,水浴加热几分钟后,再加入新制的氢氧化铜悬浊液并且加热,观察现象,判断蔗糖 水解的产物中是否含有葡萄糖 【答案】C 【解析】 3.下列变化只需通过一步化合反应就可以实现的是 A.FeCl3→FeCl2 B.Al2O3→Al(OH)3 C.SiO2→H2SiO3 D.S→SO3 【答案】A 【解析】 试题分析:FeCl3 和 Fe 反应生成 FeCl2,属于化合反应,故 A 正确,Al2O3 先和盐酸反应,生成氯化铝,再和氨水反 应制取 Al(OH)3 ,故 B 错误;SiO2 先和氢氧化钠反应,生成硅酸钠,再和盐酸反应制取 H2SiO3 ,故 C 错误;S 和氧 气反应生成二氧化硫,二氧化硫再和氧气反应,生成 SO3,故 D 错误。 推荐下载 精品试卷 考点:本题考查元素化合物的性质。 4.食品卫生与人们的身体健康密切相关,下列做法符合《食品卫生法》的是 A.用工业用盐腌制咸菜 B.用纯碱发酵面粉 C.在牛奶中添加尿素 D.用二氧化硫熏制银耳 【答案】B 【解析】 试题分析:A、工业用盐含有亚硝酸钠,亚硝酸钠有毒,不能食用,错误;B、碳酸钠和有机酸反应产生的二氧化碳 会使蒸出的面食疏松多孔,正确;C、尿素属于化学肥料,不能食用,错误,D、硫磺属低毒危险化品,但其蒸汽及 硫磺燃烧后产生的二氧化硫对人体有剧毒,错误,答案选 B. 考点:考查化学与生活的联系 5.在醋酸中存在电离平衡:CH3COOH CH3COO-+H+,要使溶液中的 c(CH3COO-)提高,应采取的措施是( ) A.加水 B.加热 C.加 CH3COONa 固体 D.加很稀的 NaOH 溶液 【答案】BC 【解析】 试题分析:在醋酸中存在电离平衡:CH3COOH CH3COO-+H+,要使溶液中的 c(CH3COO-)提高,可以加入可以提供 CH3COO-的盐,故选 C,加热可以使平衡向吸热方向移动,故选 B,加水会稀释使浓度降低;加很稀的 NaOH 溶液,同 样相当于稀释;故选 BC。 考点:电离平衡的影响因素 点评:以下列表归纳了外界条件变化对电离平衡及 c(H+)的影响,这里假设弱电解质 AB 可以电离成(A+)和(B-),且电 离过程吸热, 则 电离方程式 AB=(可逆反应)=(A+)+(B-) 条件改变内容 v(正),v(逆)关系 平衡移动方向 增大 c(AB) v(正)>v(逆) 向右 减小 c(AB) v(正)<v(逆) 向左 增大 c(A+) v(正)<v(逆) 向左 减小 c(A+) v(正)>v(逆) 向右 增大 c(B—) v(正)<v(逆) 向左 减小 c(B—) v(正)>v(逆) 向右 稀释溶液 v(正)>v(逆) 向右 升高温度 v(正)>v(逆) 向右 降低温度 v(正)<v(逆) 向左 为了便于理解,可以参考醋酸(CH3COOH)的电离平衡,将 CH3COOH 代入上表的 AB,将 H+代入 A+,将 CH3COO-代入 B—。 6.下列是某校实验小组设计的一套原电池装置,下列有关描述不正确的是( ) A.此装置能将化学能转变为电能 B.石墨电极的反应式:O2+2H2O+4e—=4OH— C.电子由 Cu 电极经导线流向石墨电极 推荐下载 精品试卷 D.电池总的反应是:2Cu+O2+4HCl=2CuCl2+2H2O 【答案】B 【解析】 试题分析:A、该装置是原电池装置,是把化学能转化为电能,正确;B、石墨极通入的是氧气,氧气发生还原反应, 电解质溶液呈酸性,所以石墨极的电极反应式为 O2+4H++4e—=2H2O,错误;C、Cu 极发生氧化反应,作电池的负极, 所以电子由 Cu 电极经导线流向石墨电极,正确;D、电池的总反应是 Cu 与氧气在酸性条件下发生氧化还原反应, 生成氯化铜和水,正确,答案选 B。 考点:考查原电池的反应原理的应用 7.相同体积的 pH=3 的强酸溶液和弱酸溶液分别跟足量的镁完全反应 A.强酸溶液产生较多的氢气 B.两者产生等量的氢气 C.无法比较两者产生氢气的量 D.弱酸溶液产生较多的氢气 【答案】D 【解析】 试题分析:相同体积中,弱酸中已电离的氢离子和未电离的氢离子之和大于强酸完全电离出的氢离子,金属过量时, 氢气的物质的量取决于氢离子(包括未电离的)的物质的量,所以弱酸溶液产生较多的氢气,故 D 正确;故选 D。 【考点定位】考查若弱电解质的电离 【名师点晴】根据 pH=3 的强酸溶液和弱酸溶液,氢离子浓度相等,但弱酸不能完全电离,随着反应的进行,弱酸 进一步电离出氢离子,所以相同体积中,弱酸中已电离的氢离子和未电离的氢离子之和大于强酸完全电离出的氢离 子,然后逐项分析。 8.X、Y、Z 三种短周期元素,X 原子的最外层电子数是次外层电子数的 2 倍,Y 原子的次外层电子数是最外层电子 数的 2 倍,Z 原子的次外层电子数是最外层电子数的 4 倍。超级大乐透彩票推荐号则 X、Y、Z 三种元素,可能的组合是( ) A.C、Si、Mg B.Li、C、Mg C.C、Mg、Li D.C、O、Mg 【答案】A 【解析】可以肯定 X、Z 分别为 C 和 Mg;而 Y 则可能为 Li 或 Si 9.下列实验操作与预期目的或所得结论一致的是( ) 选项 实验操作 实验目的或结论 某钠盐溶液中加入盐酸酸化的硝酸钡溶 A 说明该钠盐是硫酸钠或硫酸氢钠 液有白色沉淀 向混有乙酸和乙醇的乙酸乙酯的混合物 B 得到较纯净的乙酸乙酯 中,加入饱和 Na2CO3 溶液洗涤、分液 向裂化汽油中加入酸性高锰酸钾溶液, C 说明汽油中含有甲苯等苯的同系物 振荡,紫色褪去 D 向含有少量的 FeBr2 的 FeCl2 溶液中,加 入适量氯水,再加 CCl4 萃取分液 除去 FeCl2 溶液中的 FeBr2 【答案】B 【解析】 试题分析:选项 A 不正确,由于在酸性条件下,硝酸盐介于氧化性,所以也可能含有 32-或 3-;选项不正确,说 明含有的是不饱和烃;亚铁离子的还原性强于溴离子的,因此氯水首先氧化的是亚铁离子,所以选项不正确,答案 选。 考点:考查实验操作与原理有关问题。 10.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.58.5 g 氯化钠中约含有 6.02×1023 个氯化钠分子 B. 标准状况下,2.24LC2H4 中含有共用电子对的数目为 0.6NA C.0.1mol 过氧化钠与足量的水反应,转移电子数为 0.2NA D.200mL0.5 mol·L-1 的 Na2CO3 溶液中阴离子数目小于 0.1 NA 推荐下载 精品试卷 【答案】BD 【解析】 正确答案:BD A.不正确,58.5 g 氯化钠中约含有 6.02×1023 个氯离子,固体中不存在氯化钠分子; B.正确, 标准状况下,2.24LC2H4 中含有共用电子对的数目为 0.6NA,C2H4 分子中有 6 个共用电子对; C.不正确,0.1mol 过氧化钠与足量的水反应,Na2O2 中两个氧原子一个化合价升高,一个化合价降低,转移电子数 为 0.1NA D.正确,Na2CO3 中 CO32―要水解,200mL0.5 mol·L-1 的 Na2CO3 溶液中阴离子数目小于 0.1 NA 11.将一定量的铁粉加入到一定浓度的稀硝酸中,金属恰好完全溶解,反应后溶液中存在:c(Fe2+)∶c(Fe3+)=3∶2, 则参加反应的 Fe 和 HNO3 的物质的量之比为 A.1∶1 B.5∶16 C.2∶3 D.3∶2 【答案】B 【解析】 试题分析:同一溶液中,离子的浓度之比等于其物质的量之比,c(Fe2+):c(Fe3+)=3:2,所以该溶液中 n(Fe2+): n(Fe3+)=3:2,设亚铁离子的物质的量为 3xmol,则铁离子的物质的量为 2xmol,根据化学式 Fe(NO3)2、Fe(NO3) 3 知,起酸作用的硝酸的物质的量=3xmol×2+2xmol×3=12xmol;氧化还原反应中得失电子数相等,即铁失去的电 子数等于硝酸根离子得到的电子数,设作氧化剂的硝酸根离子的物质的量为 ymol,所以 3xmol×2+2xmol×3=3ymol, y=4x,所以参加反应的硝酸的物质的量=12xmol+4xmol=16xmol,根据铁元素守恒知,参加反应的铁的物质的量 =3xmol+2xmol,所以参加反应的 Fe 和 HNO3 的物质的量之比为 5xmol:16xmol=5:16,故选 B。 考点:考查氧化还原反应的计算 12.下列分离提纯的方法正确的是: A.除去 CO2 中的 HCl 气体,通过盛足量饱和 NaOH 溶液的洗气瓶 B.分离 KNO3 晶体中的少量 NaCl,溶解后蒸发结晶、过滤 C.用加热法分离氯化钠和碘的固体混合物 D.除氢氧化钠溶液中的硫酸钠,加入适量氯化钡溶液后过滤 【答案】C 【解析】A 错,除去 CO2 中的 HCl 气体,通过盛足量饱和碳酸氢钠溶液的洗气瓶;B 错,分离 KNO3 晶体中的少量 NaCl,用冷却热的饱和溶液;C 正确;D 错,除氢氧化钠溶液中的硫酸钠,加入适量氢氧化钡溶液后过滤; 13.2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)的反应中,经过一段时间后,SO3 的浓度增加了 0.9mol/L,此时间内用 O2 表示的平 均速率为 0.45mol/(L·s),则这段时间是 A.1 s B.0.44 s C.2 s D.1.33 s 【答案】A 【解析】 试题分析:此时间内用 O2 表示的平均速率为 0.45mol/(L·s),则根据反应速率之比是相应的化学计量数之比可知 用三氧化硫表示的反应速率为 0.9 mol/(L·s),因此 t×0.9 mol/(L·s)=0.9mol/L,解得 t=1s,答案选 A。 考点:考查反应速率计算 14.某兴趣小组设计如下装置进行氯气与金属钠的反应,先将钠预热,在钠熔融成小球时,撤火,并通入氯气即发 生反应,下列叙述中错误的是 ( ) A.钠着火剧烈燃烧产生黄色的火焰 B.反应产生的大量白烟是氯化钠固体 推荐下载 精品试卷 C.棉球①的作用是吸收过量氯气,防止产生污染 D.棉球②变蓝色则证明氯气已被碱液完全吸收 【答案】D 【解析】 试题分析:金属钠在氯气中燃烧生成白烟和黄色火焰,产生白色的氯化钠固体,碱液可以吸收多余的氯气防止产生 污染,淀粉碘化钾溶液的作用是检验氯气是否被碱液吸收完全,因为淀粉碘化钾溶液遇到氯气变蓝,溶液变蓝则说 明碱液没有将氯气吸收完全。 考点:金属钠的性质与应用 15.光气(COCl2)的分解反应为:COCl2(g) Cl2(g)+CO(g);△H=+108kJ·mol-1。反应体系中各物质的浓 度在不同条件下的变化如图 8 所示(10~14 min 的 COCl2 浓度变化未标出): 下列说法正确的是 A. COCl2 在 5~6 min 和 15~16 min 时平均反应速率:v(5~6)< v(15~16) B. 第 10 min 时,改变反应条件,反应重新达到平衡前:v(正)>v(逆) C. 第 12 min 时,反应重新达到平衡,c(COCl2)≈ 0.03 mol·L-1 D. 第 14 min 时,改变的条件是减小压强,随着平衡的移动,COCl2 的转化率减小 【答案】BC 【解析】 试题分析:A.由图像可知, COCl2 在 5~6 min 和 15~16 min 时平均反应速率:v(5~6)>v(15~16)D. 第 14 min 时,改变的条件是减小压强,平衡向正反应反应移动,随着平衡的移动,COCl2 的转化率增大。超级大乐透彩票推荐号故正确选项是 BC。 考点:可逆反应的化学反应速率和化学平衡 点评:该题需要学生对可逆反应化学反应速率和化学平衡移动的掌握熟练,需要对图像中曲线的变化趋势进行分析, 并对应平衡移动的规律,关键抓住起点,拐点,和曲线的变化趋势。 16.固定和利用 CO2,能有效地利用资源,并减少空气中的温室气体。超级大乐透彩票推荐号工业上正在研究利用 CO2 来生产甲醇燃料的方 法,该方法的化学方程式是: CO2(g) + 3H2(g) CH3OH(g) + H2O(g) △H= -49.0 kJ·mol-1 某科学实验将 6 mol CO2 和 8 mol H2 充入一容积为 2 L 的密闭容器中(温度保持不变),测得 H2 的物质的量随时间 变化如右图中实线所示(图中字母后的数字表示对应的坐标): 推荐下载 精品试卷 回答下列问题: (1)该反应在 条件下能自发进行(填编号)。 A、高温 B、低温 C、任何温度 (2)该反应在 0~8 min 内 CO2 的平均反应速率是 mol/(L?min)。 (3)该反应的平衡常数 K= 。 (4)仅改变某一条件再进行实验,测得 H2 的物质的量随时间变化如图中虚线所示。与实线相比,曲线Ⅰ改变的条 件可能是 ,曲线Ⅱ改变的条件可能是 。 若实线对应条件下平衡常数为 K,曲线Ⅰ对应条件下平衡常数为 K1,曲线Ⅱ对应条 件下平衡常数为 K2,则 K、K1 和 K2 的大小关系是 。 (5)根据化学反应速率与化学平衡理论,联系化工生产实际,你认为下列说法不.正.确.的是 。 A.化学反应速率理论可指导怎样在一定时间内快出产品 B.有效碰撞理论可指导怎样提高原料的转化率 C.勒夏特列原理可指导怎样使用有限原料多出产品 D.催化剂的使用是提高产率的有效方法 E.正确利用化学反应速率和化学反应限度都可以提高化工生产的综合经济效益 【答案】(1)B (2)0.125 mol/(L?min) (3)K=0.5 (4)升高温度,增大压强,K1<K2=K。 (5)B、D 【解析】略 17 . 已 知 醋 酸 和 盐 酸 是 日 常 生 活 中 极 为 常 见 的 酸 , 在 一 定 条 件 下 ,CH3COOH 溶 液 中 存 在 电 离 平 衡:CH3COOH CH3COO-+H+ ΔH>0。 (1)常温下,在 pH=5 的稀醋酸溶液中,c(CH3COO-)= (列式,不必化简);下列方法中,可以使 0.10 mol·L-1 CH3COOH 的电离程度增大的是 。 a.加入少量 0.10 mol·L-1 的稀盐酸 b.加热 CH3COOH 溶液 c.加水稀释至 0.010 mol·L-1 d.加入少量冰醋酸 e.加入少量氯化钠固体 f.加入少量 0.10 mol·L-1 的 NaOH 溶液 (2)将等质量的锌投入等体积且 pH 均等于 3 的醋酸和盐酸溶液中,经过充分反应后,发现只在一种溶液中有锌粉剩余, 则生成氢气的体积:V(盐酸) V(醋酸),反应的最初速率为:v(盐酸) v(醋酸)(填“>”、“<”或“=”)。 (3)常温下,向体积为 Va mL,pH 为 3 的醋酸溶液中滴加 pH=11 的 NaOH 溶液 Vb mL 至溶液恰好呈中性,则 Va 与 Vb 的 关系是 。 (4)常温下,将 0.1 mol/L 盐酸和 0.1 mol/L 醋酸钠溶液混合,所得溶液为中性,则混合溶液中各离子的浓度按由大到小排 序为 。 (5)已知:90 ℃时,水的离子积常数为 KW=3.8×10-13,在此温度下,将 pH=3 的盐酸和 pH=11 的氢氧化钠溶液等体积混合, 推荐下载 精品试卷 则混合溶液中的 c(H+)= 【答案】(1)(10-5-10-9) mol/L bcf (保留三位有效数字) mol/L。 (2)< = (3)Va<Vb (4)c(Na+)>c(CH3COO-)>c(Cl-)>c(H+)=c(OH-) (5)2.05×10-11 【 解 析 】 (1) 在 pH=5 的 稀 醋 酸 溶 液 中 ,c(H+)=10-5 mol/L, 根 据 水 的 电 离 平 衡 及 醋 酸 的 电 离 平 衡 方 程 式 CH3COOH H++CH3COO-可以看出,c(CH3COO-)=c(H+)溶液-c(H+)水=(10-5-10-9) mol/L;加热、加水稀释、加入碱性物质 均能使电离平衡向右移动,故选 bcf。 (2)醋酸是弱酸,等体积等 pH,则 n(CH3COOH)>n(HCl),则盐酸中锌粉剩余,随着它和金属的反应,电离平衡不断地向右 移动,会电离出更多的氢离子,所以醋酸产生的氢气体积较大,开始时,醋酸和盐酸的 pH 均等于 3,即开始时氢离子的浓 度相等,所以开始时的速率相等。 (3)醋酸是弱酸,pH 为 3 的醋酸溶液中,CH3COOH 的浓度大于 10-3 mol/L,pH=11 的 NaOH 溶液浓度等于 10-3 mol/L,最 后溶液恰好呈中性,说明碱过量,所以 Va<Vb。 (4)根据电荷守恒:c(CH3COO-)+c(Cl-)+c(OH-)=c(Na+)+c(H+),溶液为中性,可以知道 c(CH3COO-)+c(Cl-)=c(Na+),所以 c(Na+)>c(CH3COO-)>c(Cl-)>c(H+)=c(OH-)。 (5)pH=3 的盐酸中 c(H+)=10-3 mol/L,pH=11 的氢氧化钠溶液中:c(OH-)= 3.8?10?13 =38×10-3 mol/L,混合后碱剩余,剩余的 10?11 氢氧根的浓度为:c(OH-)= 38?10?3 ?10?3 =0.018 5 mol/L, 2 所以 c(H+)= 3.8?10?13 mol/L≈2.05×10-11 mol/L。 0.018 5 18.实验题 (1)烧碱在保存过程会部分变质(杂质主要为 Na2CO3)。 准确称取 5.0g 样品配制成 250mL 溶液,各取配制好的烧碱溶液 10.00mL 于锥形瓶中,分别向锥形瓶中各加入 1~2 滴酚酞指示剂,(已知:酚酞变色时,此时只有 NaOH 与 HCl 反应,Na2CO3 还没有与 HCl 反应)用浓度为 0.20mol·L-1 的盐酸标准液进行滴定。相关数据记录如下: 实验 V(烧碱溶液)/mL 编号 V(盐酸)/mL 初始读数 末尾读数 1 10.00 0.50 21.52 2 10.00 1.00 21.98 3 10.00 0.20 24.80 试回答: ①滴定时右手的正确操作是______________________________________。 ②判断到达滴定终点的实验现象是__________________________________________,依据表中数据,计算出烧碱样 品中含 NaOH 的质量分数为______ _%。 ③下列操作会导致烧碱样品中 NaOH 含量测定值偏高的是__________。 A.锥形瓶用蒸馏水洗后未用待测液润洗 B.酸式滴定管用蒸馏水洗后未用标准液润洗 C.滴定过程中振荡锥形瓶时,有少量待测溶液溅出 D.滴定前平视读数,滴定结束仰视读数 (2)氧化还原滴定实验同中和滴定类似。过氧化氢是重要的氧化剂,它的水溶液又称为双氧水,常用作消毒、杀 菌、漂白等。某化学兴趣小组取一定量的过氧化氢溶液,准确测定了过氧化氢的浓度。已知 :2KMnO4+5H2O2+ 6H2SO4===2MnSO4+8H2O+5O2↑,请填写下列空白: 推荐下载 精品试卷 ①用 (填“酸式”或“碱式”)滴定管移取过氧化氢溶液 25.00 mL 至锥形瓶中,作被测试样。 ②滴定时,将高锰酸钾标准溶液注入酸式滴定管中,高锰酸钾标准溶液用酸式滴定管原因为 。③重复滴定 三 次 , 平 均 耗 用 c mol/L KMnO4 标 准 溶 液 V mL , 则 原 过 氧 化 氢 溶 液 中 过 氧 化 氢 的 物 质 的 量 浓 度 为 。 【答案】(1)不断振荡锥形瓶(2 分);溶液的颜色刚好由浅红色变为无色,且半分钟内颜色不变化即为滴定终点(2 分);84(2 分);BD(2 分) (2)酸式(1 分);高锰酸钾溶液有强氧化性,会腐蚀橡胶(2 分); cV mol/L(2 分) 10 【解析】 试题分析:(1)①滴定时要保证酸碱充分混合反应,因此滴定时右手的正确操作是不断振荡锥形瓶。 ②由于盐酸不能使酚酞显色,而氢氧化钠溶液可以使酚酞显红色,因此判断到达滴定终点的实验现象是溶液的颜色 刚好由浅红色变为无色,且半分钟内颜色不变化即为滴定终点;根据表中数据可知,三次实验中消耗盐酸的体积分 别是 21.52ml-0.50ml=21.02ml、21.98ml-1.00ml=20.98ml、24.80ml-0.20ml=24.60ml。显然第三次实验中盐 酸的体积误差太大,应该舍去,实验实际消耗盐酸体积的平均值是 21.02ml ? 20.98ml =21.00ml。所以根据 NaOH 2 +HCl=NaCl+H2O 可知,10ml 溶液中氢氧化钠的物质的量=0.20mol/L×0.0210L=0.0042mol。因此 5.0g 样品中含 氢氧化钠的物质的量= 250ml ×0.0042mol=0.105mol,其质量=0.105mol×40g/mol=4.2g,所以氢氧化钠的纯 10ml 度= 4.2g ×100%=84%。 5.0 g ③根据 可知,由于 C 标、V 测均为定植,所以 C 测的大小取决于 V 标的大小,即 V 标:偏大或偏小, 则 C 测偏大或偏小,据此可以判断。A、锥形瓶用蒸馏水洗后未用待测液润洗属于正确的操作,氢氧化钠的含量不 变;B、酸式滴定管用蒸馏水洗后未用标准液润洗,相当于盐酸的浓度被稀释,则消耗盐酸的体积增加,测定结果 偏高;C、滴定过程中振荡锥形瓶时,有少量待测溶液溅出,则消耗盐酸的体积减少,测定结果偏低;D、滴定前平 视读数,滴定结束仰视读数,则读数值偏大,因此需要盐酸的体积增加,测定结果偏高,答案选 BD。 (2)①过氧化氢溶液具有强氧化性,能腐蚀橡胶,应该用酸式滴定管量取。 ②高锰酸钾溶液有强氧化性,会腐蚀橡胶,所以应该用酸式滴定管量取。 ③消耗高锰酸钾的物质的量=0.001cVmol,则根据 2KMnO4+5H2O2+6H2SO4===2MnSO4+8H2O+5O2↑可知,过氧化氢的 物质的量=0.001cVmol× 5 =0.0025mol,所以过氧化氢的浓度=0.0025mol÷0.025L=0.1cVmol/L。 2 考点:考查酸碱中和反应滴定实验的有关判断和计算 19.为了证明有关物质的性质,某同学设计了如图所示的装置。当打开旋塞 C,使 A 中液体与 H 中搁板上的固体 B 相遇时,即有气体产生,并发现 D 中的蜡烛慢慢熄灭;关闭 C 打开 E 时,则看到 G 中的蜡烛燃得更亮。请回答下列 问题: ⑴请写出下列有关仪器的名称:A D ⑵请写出上图装置中有关仪器内盛放的物质的名称:A 中 推荐下载 ,固体 B ,固体 F 精品试卷 ⑶用化学方程式表示 F 中发生的有关反应(用双线桥表示其中之一反应的电子转移方向和数目). 、 (4)、写出 H 中反应的离子方程式 【答案】(1)A:长颈漏斗 D:集气瓶 (2)盐酸; 碳酸钙; 过氧化钠 (3)2Na2O2+2CO2=2NaCO3+O2 ;2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ (4)CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑ 【解析】 20.氯酸钠(NaClO3)是无机盐工业的重要产品之一。 (1)工业上制取氯酸钠采用在热的石灰乳中通入氯气,然后结晶除去氯化钙后,再加入适量的 (填试剂化 学式),过滤后即可得到。 (2)实验室制取氯酸钠可通过如下反应 3C12+6NaOH 5NaC1+NaC1O3+3H2O 先往-5℃的 NaOH 溶液中通入适量 C12,然后将溶液加热,溶液中主要阴离子浓度随温度的变化如右图所示,图中 C 表示的离子是 。 (3)某企业采用无隔膜电解饱和食盐水法生产氯酸钠。则反应化学方程式为: 。 (4)样品中 C1O3-的含量可用滴定法进行测定,步骤如下: 步骤 1:准确称取样品 ag(约 2.20g),经溶解、定容等步骤准确配制 1000mL 溶液。 步骤 2:从上述容量瓶中取出 10.00mL 溶液于锥形瓶中,准确加入 25mL 1.000mol/L (NH4)2Fe(SO4)2 溶液(过量), 再加入 75mL 硫酸和磷酸配成的混酸,静置 10min。 步骤 3:再在锥形瓶中加入 100mL 蒸馏水及某种指示剂,用 0.0200mol/L K2Cr2O7 标准溶液滴定至终点,消耗体积 15.62mL。 步骤 4: 。 步骤 5:数据处理与计算。 ①步骤 2 中反应的离子方程式为 ;静置 10min 的目的是 。 ②步骤 3 中 K2Cr2O7 标准溶液应盛放在 (填仪器名称)中。 ③为精确测定样品中 C1O3-的质量分数,步骤 4 操作为 。 (5)在上述操作无误的情况下,所测定的结果偏高,其可能的原因的原因是 。 【答案】(1)Na2CO3;(2)ClO-;(3)NaC1+3H2O NaC1O3+3H2↑; (4)①ClO3- +6Fe2++ 6H+=Cl-+6Fe3++3H2O;使溶液中 C1O3-与 Fe2+反应充分;②酸式滴定管;③重复上述步骤 2、3 操作 2-3 次;(5)溶液中的 Fe2+被空气中的氧气氧化; 【解析】 试题分析:(1)热的石灰乳通入氯气,反应的方程式为:2Cl2+2Ca(OH)2 CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O,除去 CaCl2 后主要 成分为 Ca(ClO)2,要加入钠盐得到 NaClO3,应加入 Na2CO3,发生复分解反应生成碳酸钙沉淀,故答案为:Na2CO3; (2)在—5℃的 NaOH 溶液中通入适量 C12 时,主反应的方程式为:Cl2 + 2NaOH =NaCl + NaClO + H2O;此时 Cl2 的氧 化产物主要主要是 NaClO;将溶液加热,随温度的不断长高,主反应方程式为:3C12+6NaOH 5NaC1+NaC1O3+3H2O, NaClO 不断减小,而 NaCl 不断增大,且 NaClO3 不断增大,因此 A 为 C1-,B 为 C1O3-,C 为 ClO-,故答案为:ClO-; 推荐下载 精品试卷 (3)电解饱和食盐水,生成氢氧化钠、氯气和氢气,在无隔膜时,氢氧化钠可以跟氯气生成氯酸钠,故采用无隔膜 电解饱和食盐水生产氯酸钠同时会生成氢气,反应化学方程式为 NaC1+3H2O NaC1O3+3H2↑ , 故 答 案 为 : NaC1+3H2O NaC1O3+3H2↑; (4)①C1O3-具有氧化性,将 Fe2+氧化为 Fe3+,反应的离子方程式为 ClO3- +6Fe2++ 6H+=Cl-+6Fe3++3H2O;静置 10min 的目 的是使使溶液中 C1O3-与 Fe2+反应充分,故答案为:ClO3- +6Fe2++ 6H+=Cl-+6Fe3++3H2O;使溶液中 C1O3-与 Fe2+反应充分; ②K2Cr2O7 溶液具有强氧化性,能够腐蚀乳胶管,应放在酸式滴定管,故答案为:酸式滴定管; ③为精确测定样品中 C1O3-的质量分数,需要进行多次实验,以减小实验误差,因此步骤 4 的操作为重复上述步骤 2、 3 操作 2-3 次,故答案为:重复上述步骤 2、3 操作 2-3 次, (5)加入 K2Cr2O7 标准溶液是滴定溶液中剩余的 Fe2+,剩余的 Fe2+越少,产品中 C1O3-的含量越高,所测定的结果偏高, 即剩余的 Fe2+偏少,可能的原因的溶液中的 Fe2+被空气中的氧气氧化等,故答案为:溶液中的 Fe2+被空气中的氧气氧 化。 考点:考查了氧化还原反应滴定实验、氯气的性质、物质的制备实验的相关知识。 21.I.甲醇是一种优质燃料,可制作燃料电池。工业上可用下列两种反应制备甲醇: 已知:CO(g) + 2H2(g) CH3OH(g) Δ H1 CO2(g) + 3H2(g) CH3OH(g) + H2O(g) Δ H2 2H2(g)+ O2(g)=2H2O(g) Δ H3 则 2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) 的反应热 Δ H=____ ___(用 Δ H1、Δ H2、Δ H3 表示)。 II.工业上可利用“甲烷蒸气转化法生产氢气”,反应为:CH4(g)+H2O(g) CO(g)+3H2(g)。 已知温度、压强和水碳比[n(H2O)/ n(CH4)]对甲烷平衡含量的影响如下图: 35 12 30 10 甲烷平衡含量(%) 甲烷平衡含量(%) 25 8 20 6 15 4 350 1MPa 250 600 700 800 20 2MPa 900 1000 温度(℃) 2 1MPa 0 2 3 4 56 水碳比 图 1(15 水碳比为 3) 图 2(800℃) (1)5 温度对该反应的反.应.速.率.和.平.衡.移.动.的影响是 。 (2)其他条件不变,请在图 2 中画.出.压强为 2 MPa 时,CH4 平衡含量与水碳比之间关系曲线。(只要求画出大致的 变化曲线) (3)已知:在 700℃,1MPa 时,1mol CH4 与 1mol H2O 在 1L 的密闭容器中反应,6 分钟达到平衡,此时 CH4 的转化 率为 80%,求这 6 分钟 H2 的平均反应速率和该温度下反应的平衡常数是多少?(写出计算过程,结果保留小数点后 一位数字。) III.某实验小组设计如图 a 所示的电池装置,正极的电极反应式为____ ____。 推荐下载 精品试卷 【答案】(16 分) I.2Δ H1-2Δ H2+Δ H3(3 分) II.(1)其他条件不变,升高温度,反应速率加快,平衡向正反应方向移动。(或描述降温的变化,3 分) (2)如下图(2 分)(形状 1 分,标注 1 分) (3)计算过程为:(格式 2 分,速率 1 分,常数 2 分,共 5 分) CH4(g)+H2O(g) CO(g)+3H2(g) 起始浓度(mol/L) 1 1 0 0 变化浓度(mol/L)0.8 0.8 0.8 2.4 平衡浓度(mol/L)0.2 0.2 0.8 2.4 (平衡常数没写单位不扣分) III.O2 + 2H2O + 4e-=4OH-(3 分) 【解析】 试题分析:I.先将 4 个热化学方程式依次编号为①②③④,再观察、比较后可得:①×2—②×2+③=④,由盖斯 定律可知,④的焓变=①的焓变×2—②的焓变×2+③的焓变=2Δ H1-2Δ H2+Δ H3;II.(1)先读图 1,发现在 1Mpa 或 2Mpa、600℃~1000℃时,随着温度的升高,甲烷平衡含量均逐渐减小,说明平衡向正反应方向移动;再根据温 度对化学反应速率和化学平衡的影响规律,当其他条件不变时,升高温度,反应速率加快,平衡向吸热反应方向或 正反应方向移动,则甲烷蒸气转化为氢气的正反应是吸热反应;(2)画图要点:①甲烷蒸气转化为氢气的正反应是 气体体积增大的反应,当温度和水碳比保持不变时,增大压强,平衡向气体体积减小方向或逆反应方向移动,则甲 烷平衡含量增大,因此 2MPa 时甲烷平衡含量与水碳比之间关系曲线一定高于 1MPa 时甲烷平衡含量与水碳比之间关 系曲线;②当温度和压强保持不变时,随着水碳比的增大,甲烷平衡含量逐渐减小;(3)依题意可知该可逆反应中 各组分起始、变化、平衡浓度,则: CH4(g)+H2O(g) 推荐下载 CO(g)+3H2(g) 起始浓度(mol/L) 1 1 变化浓度(mol/L) 0.8 0.8 平衡浓度(mol/L) 0.2 0.2 0 0 0.8 2.4 0.8 2.4 根据平均反应速率的定义式,v(H2)= ?c(H2 ) = 2.4mol/L =0.4mol/(L?min) ?t 6min 精品试卷 根据化学平衡常数的定义式,K= c(CO) ? c3 (H2 ) = 0.8 ? 2.43 mol2/L2≈276.5 mol2/L2 c(CH4 ) ? c(H2O) 0.2 ? 0.2 III.甲醇燃料电池中正极的主要反应物为氧气,氧元素由 0 降为—2 价,则 1 个氧气分子得到 4 个电子,在 KOH 溶液中只能用氢氧根离子使反应物和产物的电荷守恒,则 O2+4e-→4OH-;左边比右边少 4 个 H、2 个 O 原子,根据 氢、氧原子个数守恒可知反应物中还有 2H2O,则正极反应式为 O2 +4e-+2H2O =4OH-。 考点:考查化学反应原理,涉及根据盖斯定律求焓变、根据化学平衡图像得出温度对反应速率和平衡移动的影响规 律、根据压强对化学平衡的影响规律画出图像、根据各组分(起始、变化、平衡)浓度模型法计算平均反应速率和 平衡常数、碱性甲醇-空气燃料电池的正极反应式等。 22.X、Y、Z 三种短周期元素,它们的原子序数之和为 16。X、Y、Z 三种元素常见单质在常温下都是无色气体,在 适当条件下可发生如下图所示变化: X 的单质 A B Y 的单质 Z 的单质 C 已知一个 B 分子中含有的 Z 元素的原子个数比 C 分子中的少一个。请回答下列问题: (1)Y 单质分子的电子式为 。 (2)X 的单质与 Z 的单质可制成新型的化学电源(KOH 溶液作电解质溶液),两个电极均由多孔性碳制成,通入的 气体由孔隙中逸出,并在电极表面放电,则正极通入 (填物质名称或化学式均可);负极电极反应式 为 。 (3)已知 Y 的单质与 Z 的单质生成 C 的反应是可逆反应,将等物质的量的 Y、Z 的单质充入一密闭容器中,在适当 催化剂和恒温、恒压条件下反应。下列说法中,正确的是__________(填写下列各项的序号)。 a.达到化学平衡时,正反应速率与逆反应速率相等 b.反应过程中,Y 的单质的体积分数始终为 50% c.达到化学平衡时,Y、Z 的两种单质在混合气体中的物质的量之比为 1:1 d.达到化学平衡的过程中,混合气体平均相对分子质量逐渐减小 【答案】(1) N N (2)氧气(或 O2); H2-2e-+2OH-== 2H2O(3)a b 【解析】 试题分析:短周期中形成无色气体单质的只有 H2、N2、O2(稀有气体除外),且一个 B 分子中含有的 Z 原子个数比 C 分子中少 1 个,则 X、Y、Z 分别为 O、N、H,A、B、C 分别为 NO、H2O、NH3。 (1)Y 的单质为 N2,电子式为 N N 。 (2)O2 与 H2 可制成新型的化学电源(KOH 溶液作电解质溶液)—碱性氢氧燃料电池,电池反应为 2H2+O2== 2H2O,正 极发生还原反应,则正极通入氧气,负极发生氧化反应,通入氢气,电极反应式为 H2-2e-+2OH-== 2H2O。 (3)氮气和氢气合成氨的反应是可逆反应,将等物质的量的氮气和氢气充入一密闭容器中,在适当催化剂和恒温、 恒压条件下反应。a.达到化学平衡时,正反应速率与逆反应速率相等,正确;b.起始氮气和氢气的物质的量之比 为 1:1,二者按 1:3 反应,反应过程中,氮气 Y 的单质的体积分数发生变化,错误;c.起始氮气和氢气的物质的量 推荐下载 精品试卷 之比为 1:1,二者按 1:3 反应,达到化学平衡时,的两种单质在混合气体中的物质的量之比一定不是 1:1,错误;d.合 成氨的反应正向为气体物质的量减小的反应,根据 M=m/n 判断,达到化学平衡的过程中,混合气体平均相对分子质 量逐渐减小,正确,选 ad。 考点:考查元素推断、燃料电池和化学平衡。 23.已知:A、B、C、D、E、F、G 七种元素的核电荷数依次增大,属于元素周期表中前四周期的元素。其中 A 原子 在基态时 p 轨道半充满且电负性是同族元素中最大的;D、E 原子核外的 M 层中均有两个未成对电子;G 原子核外 价电子数与 B 相同,其余各层均充满。B、E 两元素组成化合物 B2E 的晶体为离子晶体。C、F 的原子均有三个能层, C 原子的第一至第四电离能(KJ·mol-1)分别为 578、1 817、2 745、11 575;C 与 F 能形成原子数目比为 1∶3、熔点为 190 ℃的化合物 Q。 (1)B 的单质晶体为体心立方堆积模型,其配位数为____________;E 元素的最高价氧化物分子的立体构型是 ________________。F 元素原子的核外电子排布式是_______________,G 的高价离子与 A 的简单氢化物形成的配离 子的化学式为________________。 (2)试比较 B、D 分别与 F 形成的化合物的熔点高低并说明理由________________。 (3)A、G 形成某种化合物的晶胞结构如图所示。若阿伏加德罗常数为 NA,该化合物晶体的密度为 a g·cm-3,其晶 胞的边长为________ cm。 (4)在 1.01×105 Pa、T1 ℃时,气体摩尔体积为 53.4 L·mol-1,实验测得 Q 的气态密度为 5.00 g·L-1,则此时 Q 的组 成为________________。 【答案】 (1)8;平面三角形;1s22s22p63s23p5;[Cu(NH3)4]2+ (2)NaCl 的熔点高于 SiCl4,因为 NaCl 是离子晶体,SiCl4 是分子晶体 3 (3) 2aN06A; (4)Al2Cl6; 【解析】 试题分析:A、B、C、D、E、F、G 七种元素的核电荷数依次增大,属于元素周期表中前四周期的元素,A 原子在基 态时 p 轨道半充满且电负性是同族元素中最大的,则 A 为第 VA 族元素,同一主族元素中,元素的电负性随着原子 序数的增大而减小,所以 A 为 N 元素; D、E 原子核外的 M 层中均有两个未成对电子,E 的原子序数大于 D,所以 D 为 Si 元素、E 为 S 元素; B、E 两元素组成化合物 B2E 的晶体为离子晶体,说明 B 为活泼金属,B 的原子序数大于 A,所以 B 为 Na 元素; C、F 的原子均有三个能层,为第三周期元素,E 的原子序数小于 F,C 原子的第一至第四电离能(kJ/mol)分别为: 578、1817、2745、ll575,则 E 为 Al 元素,C 为 Mg 元素; G 原子核外最外层电子数与 B 相同,G 最外层电子数是 1,其余各层均充满,则 G 元素的核电荷数=2+8+18+1=29, 为 Cu 元素; F 位于第三周期且能和 C 形成化合物,则 F 为 Cl 元素,C 与 F 能形成原子数目比为 1:3、熔点为 190℃的化合物 Q, (1)Na 的单质晶体为体心立方堆积模型,8 个顶点上各有一个原子,体心上含有一个原子,所以其配位数为 8;E 元素的最高价氧化物为 SO3,三氧化硫分子中价层电子对个数是 3 且不含孤电子对,所以三氧化硫分子的立体构型 是平面三角形;F 是 Cl 元素,原子核外有 17 个电子,根据构造原理知,F 元素原子的核外电子排布式是 1s22s22p63s23p5; G 的高价离子与 A 的简单氢化物形成的配离子为铜氨络离子,铜氨络离子的化学式为[Cu(NH3)4]2+,故答案为:8; 平面三角形;1s22s22p63s23p5;[Cu(NH3)4]2+; (2)B 和 E 形成的化合物是氯化钠,D 和 E 形成的化合物是四氯化硅,氯化钠为离子晶体,四氯化硅为分子晶体, 一般来说,离子晶体的熔点大于分子晶体,所以氯化钠的熔点高于四氯化硅,故答案为:NaCl 的熔点高于 SiCl4,因 推荐下载 精品试卷 为 NaCl 是离子晶体,SiCl4 是分子晶体; 1 1 (3)A 为 N 元素,G 为 Cu 元素,该晶胞中,Cu 原子个数=12× 4 =3,N 原子个数=8× 8 =1,该晶胞的化学式为 Cu3N, 206 该晶胞的边长= 3 m 3 = NA cm= 3 206 cm,故答案为: 3 206 ; ρa aN A aN A M (4)ρ = Vm ,所以 M=ρVm=5.00g/L×53.4L/mol=267g/mol,AlCl3 的摩尔质量为 133.5g/mol,Q 的摩尔质量是氯化铝 的 2 倍,所以 Q 分子中含有 2 个铝原子和 6 个氯原子,其化学式为 Al2Cl6,故答案为:Al2Cl6。 【考点定位】考查位置结构性质的相互关系应用;晶胞的计算 【名师点晴】本题考查了元素位置结构性质的相互关系及应用,侧重考查学生空间想象能力、知识运用能力,综合 性较强。涉及晶胞的计算、化学式的确定、原子核外电子排布式的书写等知识点,正确推断元素是解本题关键,再 结合题给信息进行分析解答,采用均摊法、价层电子对互斥理论等理论分析解答是解题的一般方法。其中晶胞的计 算是本题的难点。 24.丙卡巴肼用于治疗何杰金氏病,其主要合成工艺路线如下: (1)丙卡巴肼的分子式为 ,原料 A 的名称为 。 (2)下列分析合理的是 (填字母) A.有机物 6 可发生水解反应 B.有机物 5 能发生银镜反应 C.有机物 3 与 5 的反应为加成反应 D.有机物 6 中至少有 8 个碳原子共面 (3)有机物 1 生成 2 的化学方程式为(注明条件): 。 (4)NBS 的结构简式为 。 (5)有.机.物.1.的同分异构体符合下列条件,写出其中一.种.的结构简式 。 ①能发生银.镜.反应 ②苯环上的一取代物只有两.种. 【答案】(16 分) (1)C12H19 N3O(或 C12H19ON3)(N、O 的顺序不作扣分点),对甲基苯甲酸(或 4—甲基苯甲酸)(各 2 分) (2)ABD(3 分,漏选 1 个扣 1 分,错选 0 分) 推荐下载 CH3 (CH3)2CHNH2 CH2Cl2 CH3 HCl (3)O CCl O CNHCH(CH3)2 (3 分) 评分细则:1、只要化学式、结构简式错(含漏写有机产物),则 0 分; 2、漏写条件扣 1 分; 3、漏写 HCl 扣 1 分。 精品试卷 (4) (键的连接方式错,0 分)(3 分) ClCH2 (5) CHO 或 Cl CH2CHO (3 分) 【解析】 试题分析:(1)由丙卡巴肼的结构简式可知其分子式为 C12H19N3O;原料 A 的官能团是羧基,因此应从与羧基相连的 碳为起点给苯环上的碳编号,使另一个取代基的位置号越小越好,由此确定名称为 4—甲基苯甲酸或对甲基苯甲酸; (2)有机物 6 含有的官能团为肽键或(—CONH—),因此具有二肽的性质,所以能发生水解反应,故 A 选项正确; 有机物 5 的官能团中含有醛基(—CHO),因此具有醛的性质,能发生银镜反应,故 B 选项正确;有机物 3 与 5 反应 时,有机物 3 中的溴原子被—NHNHCH3 取代,因此该反应是取代反应,故 C 选项错误;由于苯分子是共面分子,6 个 C 和 6 个 H 原子位于同一个平面内,两个取代基中直接与苯环相连的碳原子代替了苯分子中的 2 个 H 后,6 个 C 和 2 个 C 的位置与原来的结构相同,因此这 8 个 C 原子一定位于同一个平面内,故 D 选项正确;(3)在二氯甲烷和 加热条件下,有机物 1 中的氯原子被(CH3)2CHNHNH2 中的—NHNHCH(CH3)2 取代,生成有机物 2 和 HCl;(4)先找到合成 路线中有机物 2 生成 3、4 的转化关系,对比结构简式的变化,可以判断 2 中甲基中的氢原子被 NBS 中的溴原子取 代,根据 3、4 的结构简式逆推,可以推断 NBS 的结构简式;(5)能发生银镜反应,说明含有醛基;苯环上的一取 代物只有两种,说明苯环上有两个取代基且位于相对位置,由此推断两个取代基为—CHO 和—CH2Cl 或者—CH2CHO 和—Cl,由此可以书写出符合题意的同分异构体的结构简式。 考点:考查有机合成和推断,涉及有机物的分子式、简单芳香族化合物的命名、官能团结构与性质、反应类型、共 面碳原子数、化学方程式、结构简式、同分异构体等。 推荐下载
+申请认证

文档贡献者

408130 488053 3.5
文档数 浏览总量 总评分